娘の誕生日にケーキを作りました
娘からのリクエストで♪

それから、なんちゃってビールで乾杯
これは、子供の料理実験のような本に載っていたもので、
卵白に砂糖を加えて泡立てたメレンゲを、リンゴジュースに乗せただけ。
味はご想像通りです・・・(笑)。でも見た目とメレンゲが口の中で溶ける触感が
おもしろくて、子供たちにはけっこうウケました(^-^)
娘はくいしんぼうなので、料理の実験の本に夢中です。

 
 
 
 



AD

久しぶりのパン

テーマ:

久しぶりにパンを焼きました。
あんぱん、ピザパン、フォカッチャです。
自分のランチ用なので家にある材料で♪

 
  
「お~いお茶」の粉末タイプを生地に入れて、
少し抹茶色に。たくさん入れても、色は薄めでした。
  
  
 味も色もほんのり抹茶。
近頃、かなり抹茶好きに

岩塩とドライバジルのフォカッチャです。

 
いつもの ピザパン。

また、焼きます 

そして続く家の片付け。あとは娘の部屋とクローゼットです。
それから、10年分くらいの写真の山をどうするか。。。
あー、まめにやっておけば良かった。。。

天気が良いのでとりあえず出かけてきます♪

 




AD

引っ越しました♪

テーマ:

住み慣れた福島市から郡山市へトラックDASH!

引っ越して1ヶ月たち、やっと生活が整ってきました。

 

引っ越し前後は慌ただしい日々だったので、

今はゆっくり片づけをしながら過ごしています。

1階はほぼ片付いたのですが、あとは2階。。。

小さな家で収納が少ないので、どこに何を置こうか

パズルのように考えながら進めています。

置ききれないものは、処分ですね。

すっきりと暮らしたいな~乙女のトキメキ

 

そしてはやく片づけを完了させて、またパン作りを

始めたいなと思ってます♪

 

今年の福島市の桜はどうだったかな。。。

今さらですが、郡山市の開成山公園の桜です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

久しぶりに、パンとおやつ

テーマ:

なかなか更新できずに

いましたが、久しぶりに♪

最近作ったおやつとパンです


 

 

☆オリーブのフォカッチャ☆

☆ チーズパンとソーセージパンとあんパン☆
 

☆ココナツの生地にレーズンを入れたパン☆

 

今、郡山に家を新築中なのでゆっくりと

引っ越し準備をしています。

物を減らして引っ越したいので、フリマに参加したり、

家中ガザガザと片づけやってます



シナモンロール♪

テーマ:

シナモンロール♪を焼いたら、子供に大好評。
チョコ系のパンなら何でも好きみたい(^o^;)

2月に入ったと思ったらもう後半。
今年は娘が卒園&小学校入学予定なので
何をするわけでもないのですが、
気ぜわしい今日この頃です。
卒園式、想像しただけで涙だな~(´_`。)

でも卒園式の前に、ひなまつり!
そろそろ、おひなさま出さなくては♪

 
  
 

 

↓↓↓これ、節分で恵方巻きを食べた後の、デザート
です。 一応、鬼さん(〃∇〃)
手作りは恵方巻きだけで精一杯だったので、
これは全部市販品で♪
ロールケーキにマーブルチョコや
とんがりコーンを各自でトッピング。
子供が勝手に楽しみにしているので、
毎年やってます(^_^;)

 

去年のです(^-^) ↓
 
 
 

カンパーニュ

テーマ:

カンパーニュを焼きました♪
久しぶりに大きめのパンが
焼けてうれしい( ´艸`)

 

 
スライスしてカリッと焼いたカンパーニュに
クリームチーズをぬって、メープルシロップをかけ、
シナモンをふりふり。これ、おいし~♪

  
ピザ風なトッピング。
低温で焼いてオリーブオイルにつけておいた
プチトマトを乗せて。近頃これが、大活躍♪


 

ピザとスイートブール

テーマ:

先週は、ピザとスイートブールを焼きました。
ピザは、こね上げた生地を小分けにしておいて
一人ランチ用に。おかずナシなので、
野菜を多めにしました♪
写真の赤い皿のピザは、お友達の家に
おじゃまして一緒に焼いたもの。
うちにはない感じのお皿で、
ピザが映えてかわいい(*^▽^*)

それから、チョコチップ入りの丸パンを
作ったのですが、2次発酵中に
思いつきで、スイートブールに変更!
丸く成形したパン生地の上にクッキー生地を
絞り出して焼いたらちょっとオシャレなパンに♪
帽子の形になるこのパンは
スイートブールっていうそうです。
焼きたてはクッキー生地がサクサク。
中のパン生地はふんわり。

パン生地にはバターを使ってないのですが、
クッキー生地にはバターを使いました(^^)

***覚え書きメモ***
(クッキー生地)
バター・・・50g(やわらかくしておく)
キビ砂糖・・・50g
卵・・・1個(45~50gくらい)
薄力粉・・・50g
(作り方)
◎材料を上から順に混ぜていく(卵は2~3回に分けて加える)
◎絞り袋に入れて、パン生地のてっぺんから1/3~1/2が
かくれるようにぐるぐるウズマキを描くように乗せる
***************

クッキー生地は混ぜるだけなのですごく簡単!
2次発酵中にあっという間にできました。
クッキー生地にココアを少し加えてもいいかも。
薄力粉の何割をアーモンドプードルに
かえてもいいかも♪
甘めの生地を作ったらまたやってみます(*^▽^*) 
   
  
ひとりランチのピザ

 
お友達と一緒に作ったピザパン 

  

  
  

ひさしぶりに♪

テーマ:

久しぶりにグログの更新です♪

パソコンが壊れてしまい、2ヶ月間

戻ってこず、そしてデータも飛んでしまい

それでも1年前までの分はバックアップを取って

おいたので、不幸中の幸い(^-^)

でも、趣味でイラストレーターのソフトで描いたイラストの

データがいくつかと、いつの日かパン教室を開くために

書きためておいたパンレシピが消えてしまい、

へこんでいた日々でした。

あ~あっ(深いためいきです、すみません)。


くよくよしていたも仕方がないので、

次に進みます


パンやおやつは、ゆっくりのペースですが

作っていました。地味な色ばかりですが(^_^;)

 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
  








パンとおやつ

テーマ:

今日は久しぶりに家にこもった日曜日。

パンとおやつ作りの一日でした。

平日はなかなか時間がないので、

休日にまとめて作れたらと思っています。

作ることが、私にとって一番の気分転換に



ごま&きなこパン



中にチョコ♪



ジンジャークッキー



米粉で揚げせんべい