1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012-02-17 16:47:22

国産地塚納豆についてお知らせ ~放射性物質の検査について~

テーマ:お知らせ

*** 原料大豆の放射性物質の検査体制について ***


国産 地塚納豆に、現在使用している大豆は、栃木・茨城産の地大豆ですが
一昨年に収穫され専用倉庫で保管していたものを使っており、放射能問題は心配ございません。
この大豆の在庫は今年の夏ごろまでは十分な量がございます。

昨年収穫した大豆については、栽培時の中間検査では問題ありませんでしたが、
選別作業後に改めて実施します。


・平成24年4月より国の暫定基準値が500Bq/kg→100Bq/kgに設定されますが
地塚納豆倶楽部の製造委託工場では、より厳密に3段階の基準を設けて対応します。

1 産地より放射性セシウムが不検出な大豆を選定 
   検出限界 20Bq/kg(セシウム134・137合算)

            ↓

2 大豆、納豆、地下水を日本認証サービス株式会社で検査を実施
   検出限界 10Bq/kg(要素、セシウム134・137合算)

            ↓

3 工場にて自社検査を実施
   検出限界 10Bq/kg(要素、セシウム134・137合算)



※ 厳しい基準で検査し、安心して、美味しく食べられる納豆作りに全力を注ぎます。

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012-01-30 13:50:40

納豆の良さを伝えよう!

テーマ:日々のこと

先日、横須賀商工会主催のビジネスセミナーで講師の方が強く言ったこと。

対面して直接、語って商品やサービスの良さが伝えられないなら、

手段としてインターネットなどを使っても響かない。


「先ずは、自分の商品を再確認し、誰に買っていただきたいのか」を

具体的に想像することが重要だと。


地球納豆倶楽部の納豆は、長い方ではもう20年以上

食べてくれているお客様がたくさんいます。


新しい進化をしながら、今年も進みます。


2012年、1ヶ月が過ぎようとしています。

このところ山梨県・富士五湖周辺また東北・九州を震源に、地震が発生しています。

気持ちは前向きに、用意できることは十分に用意して。

明るく楽しい毎日を送りましょう。




AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-12-23 12:31:07

地球納豆倶楽部からのお知らせ ~東北復興応援煎り豆など~

テーマ:ブログ


地球納豆倶楽部 新聞

今年も残すところわずかになってまいりました。

3.11 日本大震災など歴史に大きく刻まれる一年だったのではないかと思います。

地球納豆倶楽部は、 全国納豆協同組合の「納豆屋プロジェクト」や

「豆腐屋李ユニオンプロジェクト」に参加し、また

「東北復興応援煎り豆」の販売売上の一部義援金として寄付する取り組みを行っております。

長期的な視野を持って一時的なものではなく、継続していこうと思います。


煎り豆は皆様の協力で、たくさんのご注文をいただきました。

今後も宜しくお願いします。


facebook「地球納豆倶楽部」 でも、情報発信してまいりますので

こちらも宜しくお願いします。



AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-04-16 20:32:41

甘夏 おいしいレシピ2 【ピール】

テーマ:資料・情報

☆愛媛県からお届けしている「和田さんの甘夏」をつかって


農薬や化学肥料を使わないで栽培しているから

皮まで有効活用できます。


簡単手作りレシピ 2


【肉厚でジューシー 手作りピール】


甘夏の皮には、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンPや食物繊維など
豊富な栄養素がいっぱい含まれています。
農薬を使わず育てられた甘夏ですので、ぜひこのレシピで皮まで味わってください。


1  皮をタワシでキレイに洗います。
   (皮の裏の白い部分もペクチンが含まれているのでつけたまま)
   ※包丁で八つ切りにし、実をはずしてから洗うと楽です。


2  皮を細く切り、切った皮を一晩水につけて2~3回水を替えたら1回の湯こぼし。
    ※急ぐ場合はたっぷりの水で3回~4回、湯がき捨てる(湯こぼし)でもよい。
    かじってみて苦味を確認して回数を決めるとよい。


3  湯がき捨てた後、ヒタヒタの水を入れ、火にかける。


4  砂糖を何回かに分けて入れる。
   ※甘味・苦味はいずれも好みで、その都度かじって味を見て調節。


5  コトコト煮詰めて出来上がり。
   ※甘夏の実の種を取り除いて袋のままザクザクと切って入れると味に深みが出ます。
   ※皮の裏の白い部分(苦味)をとりたい場合は細く切った後、
   包丁の先で1枚ずつ切り取ると上手くいきます。
   この場合はトロトロにならず、皮の硬さが程よく残り歯ごたえがあります。


いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-04-16 20:27:14

甘夏 おいしいレシピ 【マーマレード】

テーマ:資料・情報

☆愛媛県からお届けしている「和田さんの甘夏」をつかって


農薬や化学肥料を使わないで栽培しているから

皮まで有効活用できます。


簡単手作りレシピ 1


【甘夏で簡単 マーマレード】


材料(作りやすい分量)
  甘夏の皮500g/砂糖500g/グラニュー糖適量


1  皮は1~1.5cm幅に切り、柔らかくなるまで湯がき捨てる。


2  2~3回水を替えながら半日ほど水にさらす。
  ※急ぐ場合はたっぷりの水で3回~4回、湯がき捨てる(湯こぼし)でもよい。


3 ザルにあげ、皮と同量の砂糖で焦がさないように、
  しゃもじで混ぜながら水分が無くなるまで(白っぽくなるまで)煮詰める。


4 グラニュー糖をまぶし、バットに広げて陰干しで乾かす。
  ※蜂蜜だけで作っても美味しくできる。※鍋はホーローが最適。
  (3・4の替わりに)『レンジを使うお薦め簡単調理』
  3回湯がき捨てた皮を耐熱食器に入れ、グラニュー糖をたっぷりかける。
  レンジで15分間。

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。