昨日、8月11日はふんわり糀家×hug uni『細胞よろこぶ、ゆるふわインナービューティーの旅」を開催しました。

 

 

実は、前泊入りしてレッスンに臨んだ私ですが、参加者の皆さん以上に女木島を楽しみ、島に魅せられ、心底癒された旅でした。

 

 

どこを撮っても絵になってしまう。そんな美しい旅の風景を沢山写真に納めてきたので、今回は前後編でご報告させていただきます。

 

 

***

 

 

 

 

女木島に訪れたのは8月 10日の夕方。

もう夕日が沈み始める頃で、水色とオレンジとピンクの3色に染まった空が一面に広がっていた。

 

 

海にポコポコと浮かぶ島。

海の打ち寄せる音。

私たち以外誰もいないビーチ。

 

 

振り向けば高松のネオンが見え、わずか20分でこれる別世界。

あぁ、女木島ってこんな場所だったのか。

 

まるで異国に来たかのようなリゾート感に浸りながら、この旅は始まったのです。

 

 

 

 

 

キャンドルに灯をともして、暗闇ディナー。

 

さつまいもの味噌ディップ

ゴーヤチャンプルー

ナスとカボチャの揚げ浸し

 

決して豪華なご馳走ではないけれど、それそれは美味しいひと時。

 

目の前は海。

キャンドルを灯して。

波の音を聞きながらいただくご飯は最高。

 

 

 

夜、あたりが真っ暗になるとともに眠りにつき、朝日の光で目覚める。

当たり前のようで、当たり前に出来なくなっている習慣。

 

 

 

夜とはこんなにも暗いものなのか。

朝日が昇る瞬間とはこんなにも神秘的なのか。

 

心が揺さぶられるというのはこうゆうことなのか。

 

ここにいるだけで、自分の何かが変化してゆく。

確かな予感を受け止めながら、ずっと太陽が昇っていくのを眺めていた。

 

 

 

 

8月11日昼

いよいよ発酵食ランチレッスン。

自由気ままに、猫のようにそれぞれが「なにも、しない」をしていた参加者が一致団結してのお昼ごはん作りが始まった。

 

 

レッスンというよりも、女友達同士で貸別荘に来た感覚。

ワイワイ話しながらテキパキと料理が進む。

 

 

東京・島根・愛媛・香川それぞれ違う場所からこの島に訪れ、この瞬間を共にしているということ。

 

それだけでなんとも奇跡的な出会い。

 

 

年齢も、出身も、職業も、バラバラの女性たちが自然と打ち解け会話が弾む。

 

 

 

 

 

 

 

 

この旅にぴったりのゆるふわで夏らしいワンピースを来た女性たちと、エスニックな発酵食ランチがよく似合う。

 

 

この日のメニューは、ガパオライス・茄子のふんわりポタージュ・春雨サラダ

 

 

ワンピースとガパオライス、この組み合わせって最高かも。

もうここはどこの異国?って確認したくなるこの色合い。

 

 

「どれも美味しい!」って言ってもらえること。

「これなら家でも作れそう」って思ってもらえることを大切にした発酵食レシピたち。

 

 

外はカンカン照り、私たちは涼しい室内で海を眺めながらランチを食べ、その後また「なにも、しない」をするために、それぞれが自由きままなトキを過ごし始めたのです。

 

 

 

(後編に続く)

 

 


◆レッスン情報◆

 

【参加者募集】私らしい料理教室をはじめるスタートアップランチ会@東京

{2AC0A88B-00F8-4197-A5CE-C40659668C7A}




【参加者者募集】8月27日開催*うちこ発酵SWEETS茶会@愛媛県内子町

 

 

{4616E65E-7C2E-4BF7-AC04-8E2DC7B1D1A1}

 



【8月募集スタート】12月スタートのBasic講座
『発酵食料理を学ぶ、基本の時間』

 

{486F7E12-B0A7-4920-B921-EDA446BBBB78:01}

 

*関連記事
・秋から始める講座のこと
・秋スタートの講座タイトル、決まりました!
・Basic講座「発酵食料理を学ぶ、基本の時間」の内容は…
・Basic講座「発酵食料理を学ぶ、基本の時間」募集スタートは8月に


【coming soon】10月の発酵食レッスン@ふんわり糀家

 

{94D27F3D-99C9-40A1-A8F2-6CB13438A31B}


*これまでのレッスン情報・レポート記事
・8月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・【満員御礼】7月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい」は最高の褒め言葉
・こんなに素敵な料理が短時間で出来るなんて!
・素敵な生徒さまたちと
・【キャンセル待ち受付】6月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい!」が私の原動力
・【満員御礼】4月の発酵食レッスン@ふんわり糀家



 

 


◆LINE@やってます◆ 
レッスン情報等ご案内します。気軽にお友達登録してくださいね!


 友だち追加数
《LINE@ID:@rdr5160q》 




◆Instagramやってます◆ 

《natsumi.kasaharaで検索してください。》

{F8EBB4BA-C575-469C-9698-F8479C126752}


 

 

 

◆メディア関連情報◆ ・ライフスタイルマガジン『ケノコト』で発酵食レシピ連載中

 

{AA166DD0-8F54-4C6E-B9F0-82F57CF204EB}





・「ケノコト」にふんわり糀家のコラムも載ってます

 

 

 

 

 

 

image

 


・「リビングたかまつ」、「リビングかなざわ」味噌玉特集へレシピ提供
 

{1E24EB1F-B894-4EFF-9E74-C372E16C7DCC}




・西日本放送「シアワセ気分」出演 

 

 

 

 

{5CD15C6C-BD89-4B4E-BF07-7D75A949E7DA:01}

 

 



◆お問い合わせ・取材のお申し込み等は下記メールアドレスまでお願いします◆ 

 

 

{E5064FBA-A5EC-4EFF-84AD-24B9F1E38E26}


funwari.koujiya@gmail.com 
(発酵食料理教室ふんわり糀家 主宰 笠原奈津美

 

 

 

AD