昨日は民芸ペチカにて、吹きガラスのうつわで甘酒アイスをいただく会を開催しました♪
6名の方にご参加いただき、手作り甘酒・甘酒アイス・米粉の酒粕ブラウニーをお召し上がりいただきました。

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参加者のみなさまと集合写真♪

民芸ペチカの常連さまや、私のブログをキッカケに参加してくださった方など普段のレッスンとはまた違った雰囲気で和やかなイベントとなりました。


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ガラス作家の村上さんのうつわにスイーツをこんな感じで盛り付けたのです。
ミックスベリーのアイスをこの日はお出ししました。


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甘酒・アイス・ブラウニーのご紹介、作り方、アイスのアレンジのバリエーション、甘酒についてのお話などさせていただき、甘酒に関する質問もたくさんいただいて、とても盛り上がりました。


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とてもよいお天気だったので、窓越しに太陽に当たったうつわとスイーツがよりキラキラと美味しそうに見えます。


アイスが溶ける前にしっかりと写真におさめて。
作り方は本当に簡単で、市販のアイスとは比べ物にならないくらい美味しくて身体にも優しい味なんです。
みなさん感動してくれて嬉しかったなぁ。




村上さんの作品はこれからの暑い季節にぴったりの涼しげで爽やかなものばかり。けれど、人の手で作られたものならではのぬくもりも感じるうつわなんです。



もちろん私もいくつか購入しました!
早速7・8月のカレーレッスンで使おうって思ってますのでまた写真でご紹介しますね。




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◆レッスン情報◆
【7月頃募集スタート】12月スタートのBasic講座
『発酵食料理を学ぶ、基本の時間』

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・秋から始める講座のこと
・秋スタートの講座タイトル、決まりました!


【coming soon】10月の発酵食レッスン@ふんわり糀家

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*これまでのレッスン情報・レポート記事
・8月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・【満員御礼】7月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい」は最高の褒め言葉
・こんなに素敵な料理が短時間で出来るなんて!
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・【キャンセル待ち受付】6月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
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・【満員御礼】4月の発酵食レッスン@ふんわり糀家






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(発酵食料理教室ふんわり糀家 主宰 笠原奈津美)











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