昨日はアルテカルチャー高松にて、
「発酵パワーを身につける!ナチュラル美人のインナービューティーレッスン」4月クラスがスタートしました。

{22377D64-F671-4D21-ACD6-68E6E5B32E31:01}


昼クラス・夜クラスともに、食や健康に関心の高い方々が参加してくださっています。

講座1回目のテーマは「塩麹」
麹について、酵素について、塩麹の使い方、作り方などお伝えし、塩麹を使ったレシピをみなさんと一緒に作りました。

{E9AC43A6-A595-4917-BC1F-3DB157D46379:01}


特に、夜クラスは講座のスタートが7時で、ごはんをたべ始めたのが8時半頃だったので、おなかペコペコのみなさんが「美味しい!美味しい!」と言ってペロリと食べてくださいました。



塩麹作りが初めてという方も多かったので、昨日仕込んだ塩麹が出来上がったあとに、みなさんがどんな風に活用されるのかがとても気になるところ。

おすすめの活用方法などもお伝えさせていただきました。





次回、講義2回目のテーマは「甘酒」です。
{B90AF86D-EA8C-4618-8203-364A4B3BCA8D:01}


甘酒の活用方法もいろいろとありすぎてどれをお伝えしようか、どんなレシピをご提案しようか迷うところ。



また、みなさんにお会いできることが今から楽しみです♪

参加者のみなさま、塩麹をどうやって使ったか、次回の講義でお話し聞かせてくださいね!
AD