仲良しブロ友ちゃんが 、夏も結構お弁当を作らなくちゃいけない
日があるって話を聞いて、、、、、そりゃ大変だねっ!て話になり
「んじゃ、1週間分の夏用のお弁当アップしてくれたら、毎週それ
ローテーションで作るわ」
って冗談チックなコメントが
ってなわけで、とりあえず本気かどうかわからにゃいけど、アップ
してみますわ。夏の間も学童とかで毎日お弁当持参するお子ちゃま
のママもいらっさるものね。参考にして頂けたらうれぴ~なり
最近の学校給食とかって、曜日によって炭水化物が決まってるところ
もあるみたいだから、そういう風にローテーション組むのもいいよね。
例:
月曜日 白ご飯 火曜日 麺類 水曜日 混ぜご飯
木曜日 麺類 金曜日 混ぜご飯 土曜日 パン
月曜日 焼きおにぎり弁当
焼きおにぎりはしっかり火が通ってるし、デザートも生じゃない
ソテーしたリンゴを入れて衛生面バッチリ?
火曜日 素麺のお弁当
素麺のタレは数時間冷凍庫に入れて冷やしたものを持たせる
といいよ!(← あんまし冷やしすぎて食べるまでに解凍されて
ないと悲惨)
麺は必ず1口サイズにくるくるするのを忘れずにねん!← 友達
が面倒くさがってそのままお弁当箱にいれて、子供にすんげっ
文句言われたらすぃ。(全部かたまって団子状になり、お箸にくっつ
いてあがってきたそうな)
水曜日 白身魚フライのお弁当
揚げものはやっぱり中まで火が通るし、ゆかりや梅干入りの
おにぎりは安心だに~
木曜日 焼きそばとチキンフィンガー弁当
または 塩焼きそば弁当
焼きそば系も意外とのびても美味しく食べられるし、何より子供
が結構好きなんだよね~
金曜日 煮込みハンバーグ弁当 または
煮込みハンバーグも中までしっかり火が通っているので、割と
安心できるおかず。茹で卵は心配だったらこの時期はやめた
方が無難かも。
土曜日 サンドイッチ弁当
これ作ったの冬だったんで、生クリームのフルーツサンドとか入って
ますが、コレは夏はNGッスよね。暑い季節はクリーム系はできるだけ
避けた方が無難だす卵サンドの卵も、普段の茹で卵のマヨネ和えよりは
ベーコンと一緒に焼いちゃった方が腐りにくいとおも。
お弁当づくりの1つのヒントにしてくださいませ夏場は衛生面に気を
配りつつ、楽しいお弁当ライフを送りましょ~
*明日は麺類のお弁当シリーズをまとめてアップするねん
こちらもチェキってね!
こちらもぴこぴこ押してってやっておくんなまし