いかにも男子が喜びそうな???すきやき丼のお弁当なり~っ=3
上の段:白米に黒紫米を混ぜたもの
牛肉のすきやき風(糸こんにゃく と 生麩も入れて)
下の段:もやしと黄ニラのナムル☆
ハムの青菜巻き(万能ネギ と 水菜)
トマト
自家製ピクルス
ひじきとチクワのきんぴら
ウインナー & ウズラ卵
フルーツ
*もやしと黄ニラのナムル、なんちゃってラタトゥイユの作り方がご覧になり
たい方は上の青い文字をクリックしてちょ~。
こないだテレビの何かの番組で、老舗和食店の料理人のヒトがトンカツ揚げ
たり、すき焼き作ったりしてたの。そんで、目からウロコだったのが、両方
ともすっごい火力が弱かったにょ~!!トンカツなんて100度前後でじっくり
揚げてくださいってことで、ほとんど衣が色づかないうちに引き上げちゃって、
あとはフライパンで余分な脂を落としながら焼いてたしっ、、、、。
すき焼きも普通作るときって、ぐつぐつ煮ない?あれもやめて弱火でじっくり
火を入れるとお肉が縮みません、、、、っていうから、やってみた。確かに
お肉がびゅわ~んって縮む感じがなくて、そのままの形で仕上がるから
食べ応えがあっていいかも☆お肉ズキの方、今度すき焼きする時は弱火で
じっくりやってみてくらはい!!関係ないけど、すき焼きの味付けって関西
と関東で全然違うよね。あたしは京都で初めて関西風食べてから、関西風
に目覚めちゃって、ずっとそれ以来家では関西風で作ってるんどすぇ。
← なんちゃって京都弁
*関西風はお肉を焼いてそこに砂糖とかをかけちゃう感じでしょ?実家で
割り下を煮たてたところにお肉を入れる関東風に慣れてたもんで、ビックリ
したけど、どっちかといえば関西風が好みざんすっ。ま、どっちも美味しい
んだけどね♪
皆様はどちらがお好み???
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(酸っぱピクルス臭)
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