昨日の晩御飯は、お弁当のジャージャー麺☆
用に作った
肉味噌を再利用した1品と野菜たっぷりのバーニャカウダ、それに
チキンのグラタン秋バージョンでちた
ナスの肉味噌炒め
まず油を多めにひいたフライパンでナス(アクぬきしないナス)を
じ~~っくり炒め (← こうすることで、油をすったナスがアクと一緒
にすった油を吐き出すらし~ぃデス)、フニフニの状態になったら
お皿にとりわけます
フライパンにテンメンジャンで作った肉味噌☆ を入れ、全体が
しっとりしてきたら、ナスを戻し、ナスとお肉がからまるように炒めて
できあがり
ナス嫌いの主人もこれなら食べてくれます ←彼はナスに関する
トラウマがあるのだ。学生時代、大好物のホタテだと思ってバックリ
大口で食べたら実はナスだったって事件以来(なんで間違うかな~)
ナスを目の敵にしており、もっとも苦手な食材の1つなのだす
あたくしと結婚してだいぶ好き嫌いは減ったんざますが、(それまでは
食べられる種類の野菜がネギ類とニラくらいしかなかったの。ありえ
ねぇ~っ)それでもナスはいまだに食卓にのぼると、とりあえず1回
は抵抗するんだよね~、、、。あと、カボチャとかお芋もあんまり
好きじゃなくって、後回しにして「お腹いっぱいになっちゃった」って残そう
とするから(コドモかっ)、家ではメインのお肉は、お野菜を全部食べ
終わるまでお皿に盛りつけないことになってますお~ほほっ
ざま~みさらせっ( ← なんで?)
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(肉味噌臭)
バーニャカウダは次の記事にて
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