お弁当箱が新しくなったのねん(理由はこんな理由で☆
)
今回は豚の生姜焼き&甘辛肉団子弁当~ぶひぶひっ
茹で野菜、
トマト、
フレッシュフルーツ、
人参のサラダ、
豚の生姜焼き、
豚ひき肉のつくね(ゴマバージョン&大葉バージョン)
豚の生姜焼きの味をアップするコツ、、、家ではいつも隠し味にりんご
のすりおろしを入れてます
え~、またフルーツぅって思ったかしら。でも、酵素?の働きでお肉が
柔らかくなって、味が複雑になって美味しいにょいつもの生姜焼きの
タレって生姜のすりおろしにお酒、お醤油って感じでしょ?そこにリンゴ
を半個分くらいすりおろして入れてみて。市販のすりおろしリンゴでももちろん
いいよ。もし生のリンゴがなかったら、ナシでもいいし。古くなって生だと美味
しくないようなフルーツでオッケーコクを出したい人は更にマヨネを小さじ1
くらい入れるっていう手もあるけど、最近家はやってないな~。
長くなるので甘辛肉団子はまた後ほど、、、、
こちらにも参加してみたのでクリックよろぴくなのだ
にほんブログ村