前回に引き続きピクニックのお弁当ネタです。持参したコストコの紙皿に
銘々で好きな分だけ取り分けて、、、こんな感じで
作り方ですが、、、
サーモンの手毬寿司。簡単で子供にも割とウケがよく、お刺身を
わざわざ買わなくても、家にスモークサーモンがあればすぐできちゃう!
すぐれものデス固めに炊いたご飯にお酢と砂糖、塩少々を加えて
レンジでチンしたなんちゃって寿司酢をかけて冷まし、ラップで小さめの
ピンポン玉くらいにギュッと丸めてから、ラップを取って、サーモンをかぶ
せ、もう一度軽く丸めて形を作って、お箸の後ろの部分で軽く表になる
面の真ん中にくぼみをつけ、そこに炒り卵を飾ってお花に見立てます
今回は家にあった安売りの切れ端サーモン使ったんで、ややツギハギ
になってますが、もうちょっとお高い1枚が大版のを買えばもっと綺麗な
お花になりますです
毎度おなじみ家にいつもある人参サラダとひじきのきんぴら
鶏の照り焼きは前日に作って冷蔵庫に入れておくと、コラーゲンが
かたまって煮こごりになっているので、それを一緒にのせて持っていく
と水分もでにくいし、ぷりぷりで美味しいし、一石二鳥です
ゴボウは笹がきにしてさっと酢水にくぐらせ、お湯で軽くゆがいてから
ツナ缶とマヨネで和えただけ。簡単で繊維もとれて美味しいよん
家の卵焼きはほとんどデザートかっ?!ってくら甘めにできてます
関西のお上品な出汁巻き風も好きなんだけど、なぜかお弁当の時に
はこれが食べたくなるんっす
、、、ってわけで、青空の下でスポーツの後に食べる弁当はサイコ~
(ちょっとツインズと草野球しただけなのに、すっかり運動した気分)
これから益々ピクニックにいい季節だよね~