こんにちは
今日は昨日作った筑前煮のレシピを
とこなんですが旦那は美味しいと
言っていたので記録として
残しておきますね
優しい味付けです
(4人前くらい)
•ごぼう 1本
•人参 1本
•蓮根 一節分(約5〜7㎝)
•鶏もも肉 1枚
• こんにゃく 1枚
•椎茸 6個
•ごま油 大さじ2
☆水 300cc
☆酒、みりん、砂糖 各大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆ほんだし 小さじ1
①【下準備】
•ごぼうと人参は皮をむいて乱切りにする
•蓮根は皮を剥き1センチ間隔の
いちょう切りにする
•鶏もも肉は一口大に切る
•こんにゃくも一口大にちぎる
•椎茸は軸を取り食べやすい大きさに切る
ごぼう、人参、蓮根、鶏もも肉を
中火で炒める
油がまわったら、椎茸とこんにゃく
を加え、☆を入れ蓋をして20分ほど
煮込む
あればレンチンした絹さやとか
飾ったほうが彩りは良くなりますよね
すぐに食べることも出来ますが、
私は味が染み込んでるほうが好きなので
日中作っておいて夜に温め直して
食べました
メインは旦那が作りました
鶏もも肉の中に辛子明太子とチーズが
入っていてパン粉をつけて揚げたものです
料理が出来ない旦那が一生懸命
作ってくれました
見た目はあれですが、、、
味は美味しかったです
今日はなぜ旦那が作ったかというと
前々から料理作れるようになりたい
んだよね〜とは言っていたんですけど
結局口だけで全然やらないので
昨日鎌をかけてみたんです
最近私が風邪を引いてダウンしたときも
料理を作るのは結局私だったし
この先もそういうことはあると思うので
そんな時くらい料理を作ってくれたら
いいなという期待も込めて
冬は寒くてあまり出かけたりしない
と思うので少しずつ旦那にも
料理を作らせてみようと思います
ではまた明日
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