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どーも、はるきちです。

ずっと行きたいと思っていたお店、「万国屋」さん。

福岡ではめずらしく、「カオマンガイ」の専門店であります。(基本として)

この日は、日曜の15時というかなり遅めのランチ。

でも、昼から通しで営業してくれているのは嬉しいですね(売切れ次第終了)。

この時間でも中は席が埋まってたので(といっても4席)、
外のひとつだけある席で開放的に食事をいたしました。

大名の路地で、ひとり汗ばみながらカオマンガイを食べるおじさん。

目の前を通るオシャンティーでヤングな方々に、
好奇の目を注がれつづけたのは言うまでもありません。

あ、ちなみに、タイ政府公認のお店でございますよ。

 

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注文は、「カオマンガイ(茹で) 800円」(スープ付)に、「大盛 +100円」で。

鶏を茹でたスープで炊くジャスミンライスに、しっとりした鶏肉。

いやあ、結論から言うと、これまで食べてきたカオマンガイで1番好みでした。

そのままでもあっさりと、でもしっかり鶏の旨味を感じる。

これはマジで美味いぞ。

 

 

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2種のタレがまたかなり美味しくて。

酸味でさっぱりいけるやつと、濃厚でコク深い味のもの。

そこに辛味をプラスするための、グリーンとレッドチリ。

ともに添えられた青菜のニンニク炒めもなにげに美味い。

 

 

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いやあ、ここまで美味いと、売切れていた「揚げ」の方も絶対食べたい。  

日によっては、グリーンカレーもあるみたいで。

ちなみに、冬場は長野のスキー場(そこが本店)で営業なので、福岡の大名で営業するのは、
「GW頃〜11月頃」までの限定になるようですので、ご注意を。

テイクアウトありなので、混んでいる時はその選択肢も頭に入れとくと良いかもですね。

「カオマンガイ? それ美味しいの?」って方や
「美味しい!って思うカオマンガイに出会ったことないかも……」って方
「はるきちさんが美味しいっていうものは、すべて食べなきゃ気が済まないの。ウフフ」
っていうそこのハイセンスなお方も
みなさんオススメですよ。

ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。

 

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