2017年3月28日(土)

 

第11回 タイ高専校友会が開催されました。

 

久留米高専、米子高専、奥様、友人、大学卒業旅行中で高専卒のお父さんを持つ息子さんとその友人の6名が参加しました。

 

若手の二人はカンボジア・シェムリアップからバンコク入り

 

楽しい3時間があっという間に過ぎました!

 

若いって、良いな~(^ω^)

 

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本日の会場は、スクンビット55にある「なぎ屋 トンロー通り店」。

⇒ お店情報

 

2階席でゆっくり、美味しい料理・楽しい時間を過ごせました!
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第11回タイ高専校友会のお知らせ

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第11回タイ高専校友会のお知らせ

下記日程で開催を予定しております。


参加して頂ける方がいらっしゃいましたらご連絡をお願い致します。


開催日: 2017年3月25日(土)
開催開始時間: 19時
場所: スクンビット55「なぎ屋 トンロー通り店」
 ⇒ お店情報

 

現在の会員は下記高専卒および関係者、奥様、友人の41名(在タイ29名)の方になります。


東京航空高専:4名、神戸高専3、明石高専:3名、金沢高専:2名、大阪府立高専:2名、久留米高専:2名、都城高専2、岐阜高専:2名
(各1名)熊本電波高専、米子高専、鳥羽商船、育英高専、釧路高専、高専機構本部、石川高専、沼津高専、豊田高専、旭川高専、富山商船 、長野高専、大島商船、東京都立高専

 

問い合わせ先
E-mail :
nareethai777@gmail.com

 

 

2016年5月

タイ高専校友会(タイ:バンコク中心に活動)の発足について

高専を卒業された方でタイに駐在されている方・タイに出張される方・これからタイに赴任予定の方、また高専卒の友人を持って居られる方を対象に交友会を持ちたいと思います。
・タイに関わりを持ち、日本とタイの架け橋になりタイ方
・ゆくゆくは日本に帰られタイ方
・生涯タイに居タイ方

日頃の楽しい出来事、日本とタイの温度差、タイ人スタッフとの楽しいエピソード等々はもちろん、高専時代の想い出も語り合える場を持ちたいと思います。

 

2009年1月から活動を開始された「全国高専校友会(中国:上海中心に活動)」と連携を取って、タイも盛り上げれればと思います。

 

3月22日 場所決定

場所: 未定→スクンビット55「なぎ屋 トンロー通り店」

 

 

 

 

前回行った、スクンビット・ソイ49 クイッティアオ「セーウ・サヤーン」 ⇒ こちら
 

 

自分のブログでトンロー近くの「セーウ」を探してみると、情報がなかったので改めて記載します

既に20、30回は行っているので、自分でも意外でした

 

オースワンの美味しい「55ポーチャナー」の隣です 

「55ポーチャナー」 ⇒ こちら

 

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看板をマジマジと見れば、「クイッティアオ・ルーク・チン・プラー・セーウ・トンロー」ともありますが、「セーウ」で良いですね

 

こちらでよくオーダーするのは、バミー・トムヤム 

具沢山で歯応えの良い練り物が特徴的です

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唐辛子とピーナッツをトッピング

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混ぜ合わせるとこんな感じに赤くなりますが、それほどカラくないです

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友人のオーダーした「汁なし」

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友人のオーダーした「お粥」

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「55ポーチャナー」、「セーウ」、「七星(ななせ)」と3軒並んでいるお店は魅力的です!

 

写真は、2016年12月17日と2017年1月22日、3月3日から

 

2017年3月5日(日)

 

昼食のためタクシー移動中に、スクンビット・ソイ49で行列が出来ているお店が気になりました

昼食を終え徒歩で移動中、気になり覗いてみました

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お店の名前は「セーウ・サヤーン」と言うお店
トンロー近くのお店と同じ
「セーウ」がついています

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14時過ぎというのに、かなりお客さんが入っています(タイ人の方のみ)

我慢ならずに入店(笑)

メニューはタイ語、上から

センレック

センヤイ

センミー・カーオ(ミー・ルアンでバミーになるそうです<初めて知りました>)

バミー・ルアン

ヴンセン

ジィェム・イー(食べたこと無い?)

クイッティアオ・ナム・ターフー

イェンタフォー

 

横には、ヘーン(汁なし)・ナーム(汁あり)・トムヤム(トムヤム味)

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迷わず、バミー(・ルアン)・トムヤム

見た目トムヤムっぽく無いですが、混ぜればトムヤムです

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麺は平麺

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コチラのお店は最初から味が整い、非常に美味しい!(^ω^)

日本人の方にも合うのでは?

 

リピート決定です!!!!

 

会計の時にお店のオジさまに聞いたところ、トンロー近くのお店は親戚が営業しているとの事

「アッチの店に行ったことある?」「どうだった?」との質問を受ける

「しょっちゅう、行ってます!」「美味しいですよ!」と答えた後、「コチラも美味しかったです!」と慌てて答えました(^ω^)

 

14時半を過ぎても店内にお客さんが吸い込まれていきます

 

 

 

 

 

2013-10-20 19:20 作成
2015-08-15 07:40 更新
2015-08-30 08:43 更新
2017-03-17 00:48 更新

2017年3月16日(木)
夕食時に行ってきました

家内は、お粥と「切り干し大根炒め(少し甘めの味付け)」と「豚揚げ入りカナ野菜炒め」
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「切り干し大根炒め(少し甘めの味付け)」
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「豚揚げ入りカナ野菜炒め」
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ボクは当然、オースワン1本
最近、ジ・ジ・ジ~~~と焼けた音がしない事が続きますが、熱々なのは確か!
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安定した美味しさで◎
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カキ好きな人は思いっきり楽しめます
カキが苦手な人には、カキに代えてエビでもやってくれます
(Randyさん談)

2015年8月から更新していないですが、その間にも20回くらいオースワンを食べに来ていますね(笑)



2015-08-30 08:43 作成分はここから

2015年8月13日(木)
タイの母の日(8月12日)に合わせて家内のお母さんがバンコクに来てくれました

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「オースワン」は相変わらず美味い
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パッ・ブン・ファイデン(空芯菜炒め)も当然、美味い
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魚揚げは小ぶりで残念、ソイ38の魚はもっとダイナミック(笑)
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この日1番美味しく感じたのは「トムヤム・ルアンミット(ミックス・トムヤム・スープ)」
スープの味が抜群で、飲み切ってしまいました
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家内と家内のお母さん、叔母さんと4人で食事
沢山料理を頼めて嬉しい(笑)

ビール1本でお会計は970バーツ
少し高いとお母さんから指摘ありましたが、
家内は「nareeさん1人の食費より安いわよ」と言われ何も言えず・・・

2015-08-15 07:40 作成分はここから

2015年8月9日(日)

最近、新装開店してから大繁盛しているこちらのお店に行ってきました

BTS「トンロー駅」で降りて、トンロー通りの信号を渡ってソイ57方向へ
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スグに見えてくるのはスモーク・ガラスで店内が見えなかった以前と違って、明るい店内が見えます
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開店早々に到着したので先客は2組のみ
  営業時間: 18:00-04:00
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メニューは写真付きなのでオーダーしやすい
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まずは家内の頼んだカナ野菜炒め
プラーケム入りのため、ご飯が進みます
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そして目当ての「オースワン」
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ジ・ジ・ジ~~~と焼けた音が食欲を増します
チリソースにつけて食す、相変わらず美味い!
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30分ほどで店内は満席に近い状態に
店外のオープン席もかなり埋まってきました
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ビール2本飲んで530バーツで満足
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2013-10-20 19:20 作成分はここから

2013年10月19日(土)

知る人ぞ知るタイ料理店「55ポーチャナー(旧ラーン55)55 โภชนา」へ「オースワン」を食べたくなり行ってきました



至って普通のタイ料理屋さんなので、サービスを求めてはいけません(苦笑)
タイ暮らし-a01

まずはシーフード・スープ(トムヤムに近い味)、中々辛くて美味しい
タイ暮らし-a02

魚のバジル炒め、こちらも辛くて良いお味
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そして、待ちに待った「オースワン」!
タイ暮らし-a03


「オースワン」
でんぷんで作った生地に牡蠣を混ぜ、卵と一緒にたっぷりの油で揚げ、鉄板のモヤシの上にかけるようです
「オースワン」の作り方 ⇒ こちら

動画は参考(別の店です)



鉄板の上に出してくれるお店は良いですね
チリソースをつけて食べるとビールには最高の相性!!

3品の他にビール1本とご飯1杯頼んで540バーツですからコスト・パフォーマンスは良いですね


お店情報
 BTSトンロー駅から徒歩3分以内
 スクンビット通りに面しており、トンロー(ソイ55)とソイ57の間に位置しています
  地図 ⇒ こちら
 開店時間 18:00~27:30(午前03:30)