2017年1月21日(日)

ポーランドグループ新年会の日

 

新年会に参加するため大阪から伊藤ちゃんが到着 22

 

一旦、自宅で落ち着いて朝食前のビールを頂く 22

 

朝8時過ぎに出発

1時間半掛けてプーカイのお店「クルア・プーヤイ・ジョイ」にやってきました

 

バンコクの西南サムット・ソンクラーン県にあります

 

お店の入り口には3種類のカニの金額を表示

①「プー・ヌア」ノコギリガザミ(プーパッポンカリーで使われるカニ)

②「プー・カイ」カニの卵(種類は多分、「プー・ヌア」のメス)

③「プー・マー」渡り蟹

 

前回2016年10月に来た時、「プー・カイ」の金額表示は700B/Kgと800B/Kgでしたが、今日は900B/Kg

前回記事

 

収穫したカニの大きさで変わるんでしょうかね

22

 

水辺の上で頂くので少し涼しい感じ 朝10時前なのでお客さんが少ないですが、食後の11時頃はかなりお客さんが入り始めていました

22

 

22

 

バンセンでよく食べるカニ(プー・マー)

22

 

この酸っぱい・カライスープが好き

22

 

タマリンド味のエビも好き

22

 

チャーハンの具はタマゴのみ

22

 

出ました、ビジュアル最高「プー・カイ」

22

 

このプラー・トゥー揚げ、美味しいです!
丸いかごに収まっている時は、首を折った状態です

22

 

シンプルなキャベツ炒めも美味しい

22

 

定番のトー・マン・クン

22

 

お会計をするとスイカが出てくる

22

 

集合写真

22

 

既にこのエリアには2016年8月から数度来ています(ボク:4回目、家内:5回目)

スグ近くにある「ゲイ・ソーン」・「○○○」と「クルア・プーヤイ・ジョイ」の3店の中で今回チョイスしたのは「クルア・プーヤイ・ジョイ」

やはり、何を食べても美味しいので、家内のチョイスに感謝

 

帰宅途中にソムオー(ザボン)を購入
食べれる一歩手前まで皮を剥いてくれます

22

 

ガイヤーン:1羽170バーツ
安っ!コレもお買い上げ

22

 

バンコクに戻り、新年会に備えます

 

 

AD

第11回タイ高専校友会のお知らせ

テーマ:

第11回タイ高専校友会のお知らせ

下記日程で開催を予定しております。


参加して頂ける方がいらっしゃいましたらご連絡をお願い致します。


開催日: 2017年3月25日(土)
開催開始時間: 19時
場所: 未定

 

現在の会員は下記高専卒および関係者、奥様、友人の41名(在タイ29名)の方になります。


東京航空高専:4名、神戸高専3、明石高専:3名、金沢高専:2名、大阪府立高専:2名、久留米高専:2名、都城高専2、岐阜高専:2名
(各1名)熊本電波高専、米子高専、鳥羽商船、育英高専、釧路高専、高専機構本部、石川高専、沼津高専、豊田高専、旭川高専、富山商船 、長野高専、大島商船、東京都立高専

 

問い合わせ先
E-mail :
nareethai777@gmail.com

 

2016年5月

タイ高専校友会(タイ:バンコク中心に活動)の発足について

高専を卒業された方でタイに駐在されている方・タイに出張される方・これからタイに赴任予定の方、また高専卒の友人を持って居られる方を対象に交友会を持ちたいと思います。
・タイに関わりを持ち、日本とタイの架け橋になりタイ方
・ゆくゆくは日本に帰られタイ方
・生涯タイに居タイ方

日頃の楽しい出来事、日本とタイの温度差、タイ人スタッフとの楽しいエピソード等々はもちろん、高専時代の想い出も語り合える場を持ちたいと思います。

 

2009年1月から活動を開始された「全国高専校友会(中国:上海中心に活動)」と連携を取って、タイも盛り上げれればと思います。

 

 

 

2017年2月18日(土)

 

第10回 タイ高専校友会が開催されました。

 

神戸高専、久留米高専、東京航空高専、明石高専、長野高専、米子高専、奥様、友人 の10名が参加されました。

 

女性の方が3名いらっしゃると宴席が華やかとなり、3時間があっという間に過ぎました。

先輩がダウンされているのはご愛嬌

22

 

本日の会場は、スクンビット41にある「鳥屋花 本店」さん。

お店情報

5周年記念という事もあり、飲み放題(3時間)のコース料理1,000バーツぽっきり。

信じられないくらいの量の美味しい料理が出まくります。

なかでも刺身&焼き物は本当に美味すぎます。

 

 

22

 

 

22

 

第10回タイ高専校友会のお知らせ

テーマ:

第10回タイ高専校友会のお知らせ

下記日程で開催を予定しております。


参加して頂ける方がいらっしゃいましたらご連絡をお願い致します。


開催日: 2017年2月18日(土)
開催開始時間: 19時

場所: スクンビット41「鳥屋花 本店」
お店情報

 

現在の会員は下記高専卒および関係者の33名の方になります。
東京航空高専:4名、神戸高専:3名、金沢高専:2名、大阪府立高専:2名、久留米高専:2名、都城高専2、岐阜高専:2名
(各1名)熊本電波高専、米子高専、明石高専、鳥羽商船、育英高専、釧路高専、高専機構本部、石川高専、沼津高専、豊田高専、旭川高専、富山商船 、長野高専、大島商船、東京都立高専、明石高専

 

問い合わせ先
E-mail :
nareethai777@gmail.com

 

1月28日 変更内容

開催日:2月11日(土)→2月18日(土)

※2月11日(土)は、マーカブーチャ(万仏祭)のため禁酒日と判明したため

 

2月13日 場所決定

場所: 未定→スクンビット41「鳥屋花 本店」

 

2017年1月15日(日)

第9回 タイ高専校友会が開催されました。

 

神戸高専、旭川高専、東京航空高専、金沢高専、米子高専 の5名が参加されました。

22

 

大間のマグロが美味い!、法定速度の変更 等々 興味深いお話しも聞けて楽しいひと時でした!

 

2017年最初の高専校友会という事もあり、少し豪勢にコース料理でした。

場所: スクンビット39「笹弥(スクンビット店)」 ⇒ お店情報

 

前菜

射込み牛蒡、鶏肝チーズ、長芋山葵漬け、鮭小川、にしん切り込み

22

 

向附

赤やがら、黒むつ、炙り帆立、鯵叩き、あしらい

22

 

蒸物

湯葉焼売

22

 

焼八寸

はた塩釜焼き

コレはビジュアルも素晴らしいし、味も素晴らしい~!

22 .

 

22 .

 

22

 

牛舌和風煮、牛蒡梅かつお和え

22

 

揚げ物

鱚砧揚げ(キスのきぬた揚げ)、長芋梅こんぶ揚げ、舞茸天婦羅、

22

 

食事

鯛飯、香の物、お吸い物

22 22.

.

 22

 

甘味

淡雪豆腐

22

 

いや~~、美味しかった!

満腹です(笑)