1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2006年10月31日 21時26分14秒

黒豆meets寒天

テーマ:食べる幸せ

黒豆を煮た後の煮汁をどうしたものか、と考えていてひらめいた。

寒天にしたらいんじゃね・・・?

おー、私って天才!

と思ったけど、そうでもない みたい。


さっそく試してみたいから、近所の豆屋さんに

早く新豆が入るといいなぁ。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月31日 19時29分18秒

今日の半井さん

テーマ:にっき
今日の半井さんのお洋服カワエエ。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月30日 22時28分04秒

大根のビール漬け~その後

テーマ:食べる幸せ

1週間後のお楽しみ~。

なんて書いておきながら、1週間後には

すでに私のお腹に収まってしまっていた(過去完了形)。

大根のビール漬けのことだ。


水曜日くらいには、すでに水分もだいぶ抜けていたので、

ちょっと味見☆なんて食べてみたら、

もう十分食べられるようになっていたので、ガシガシ食べた。

こりゃすぐになくなるなと思って、木曜日に新しいのを漬けた。

今度は練り辛子じゃなくて、粉の辛子を用意して。

そして前回は皮をむいて縦に4等分にしていたのを、

今回は皮をむかずに2等分にした。

この方が漬かるのに時間がかかるかなと。

そして今、4日目。

漬かり加減はまだまだこれからといったところで、

ちょっと心配になってきたけれど、しばらく様子を見てみようと思う。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月29日 19時40分11秒

明日のお弁当は何にしよう

テーマ:こんな本を読んだ

『私たちのお弁当』 クウネルお弁当隊 編


この前いただいた図書券 で買った本。

欲しいと思うにまかせて料理の本を買うのはひかえようと、心に留めている。

買っても作らず、処分もできないことを、やっと学習しつつあるから。

だから大抵図書館で借りて、それでも手元に置きたいと思ったものだけ

厳選して買っている(つもり)。

普通の料理本でさえ、こうだ。

ましてやお弁当だけをテーマにした本なんて、

買ったことがあっただろうか?

お弁当の本は大抵、写真がきれいで、ページごとに使用する

弁当箱が違っていて、絶対に15分でなんてできっこないのに、

そう書いてあって、(私にとっては)リアリティのないものが多すぎるからだ。


そう、リアリティ。

この本に出てくるのは、どれもが全部本当のお弁当だ。

しかも自分のために、自分で作ったお弁当。

作る人それぞれに、なにかしらの流儀があって、

それを読むのもおもしろい。

明日からでもまねしたくなるようなエッセンスがたっぷり。


もともとクウネルに連載されたものを編集しなおしたもので、

クウネルのHPでも少し見ることができる

これを見ていて我慢できなくて、買ってしまった。

ベストセラーになるようなタイプの本じゃないけど、

たぶんじんわり、売れていると思う。

ぽつぽつヤフオクに出品されて 、確実に落札されるから。

それも古本にしては結構いい値段で。


お弁当の作り方だけじゃなく、こうして自分のために

自分でお弁当を作っている人がたくさんいるって事実がまた、

元気をくれるんじゃないだろうか。

ちなみに、私の明日のお弁当はチャーハンですv


クウネルお弁当隊
クウネルの本 私たちのお弁当
いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月28日 19時07分19秒

ほぼ衝動買い

テーマ:これほしい

近所のスーパーの広告が入ってくるのは水曜日だ。

かつては週末に集中したこともあったものの、

この辺がスーパーの激戦区になってからは各店水曜日で統一された。

だから週末前の木曜日の広告は、大しておもしろいものがない。


おとといは、ホームセンターの大きい広告が入っていた。

そこに載っていたファンヒーターに目を奪われる。

そろそろファンヒーターを買い換えてもいいな、と思い始めて3年(!)ほど。

広告に載っていた商品は、値段も手ごろだ。

そういえば去年、このメーカーが主催する映画の試写会に当たったのだけど、

営業の方の印象が、なかなか良かった記憶が。

広告に載る商品(いわゆる目玉商品)って、価格が安いだけで

機能がいまいちなこともあるので、慎重に検討することにする。


まず楽天で調べてみると 、最安値は広告の表示より数百円安い。

メーカーのHPでカタログを見ると、機能的にも全く問題はないし、

10年近く前から使っているうちのヒーターに比べたら、かなりの高性能だ。

あとは実物を見て決めよう。

というわけで、会社帰りにそのホームセンターへ。

さすがに稼動しているところは見ることができなかったけれど、外見も問題なし。

カカクコムの売り上げ順位は、そう高くないし、使用者のコメントもないものの、

ここより寒くない地方の人の使用感を聞いてもしょうがないので、

それはよしとする。


で、さっそくポチッとしてみたんだが、

「お取り寄せになります」との返事。

一応古いヒーターを物置から出してくるべきか・・・悩む。


【送料無料】ダイニチ FW-362L-N(ウォームゴールド) 石油ファンヒーター【送料代引き手数料無料...

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月27日 20時30分52秒

もう、開き直る。

テーマ:食べる幸せ

今まで、里芋を買ったことがなかった。

皮をむくときに手がかゆくなるらしいし、

下ゆでが必要なので、面倒だというのがその理由。

里芋を食べたい時は、すでに下ゆでされている冷凍のものを買っていた。

ケンタロウ だってその方が手軽だって言ってたし。

(最近ケンタロウと味覚が合わなくなってきたけど。)

でも直売所で、その地域で特産とされている里芋を見ていたら、

どうしてもそれが食べたくなったので買ってみた。

直売所のおばちゃんに聞くと、乾いた状態で皮をむけば

手がかゆくならないとか!

それに「下ゆでも面倒ならしなくていい。

むしろその方がねばりがあっておいしいし、私はしないわよ」

とのことだった。

もしかして圧力鍋が早いんじゃないかと思って、圧力鍋で作った。

これがウマー!

もう冷凍の里芋は食べれない・・・。


こんなにおいしいものがたくさんある季節に、

ダイエットは無理だとわかった(ぉぃ)。

だって「これからは太め」って今日の日経にも載ってたしさ~。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月25日 21時22分56秒

私にとっては豪華賞品

テーマ:懸賞生活

わが社が所属する協会の、会報の後ろの方に載っていたパズルを解きながら、

当たったら一体何がもらえるのか考えた。

正解者の中から抽選で「粗品進呈」と書いてあったから。

よくて図書カード500円分、もしかしたらボールペン?なんて思いつつ応募

・・・したのは夏の終わりごろ。

それが今日届き、封筒を開けたら図書カードだった。

金額が想像していたものの4倍だったので、びっくり。

なるほど~、毎年払う高い会費の一部は

こういうものに使われているわけか。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月23日 21時56分31秒

忘れた頃に

テーマ:懸賞生活

またも、Edyカード。

しかも今回は3000円チャージ済み☆

たぶんこれまで1000円が最高じゃないかな?

(当たったカードは、ため込んでいるだけで

残金チェックもしたことがない・・・。

そしてこのカードも他のカードにまぎれて、

近い将来「どれが3000円のだっけ~?」

となること間違いなし。)


今回はチャージ金額が結構大きかったから、

競争率が高いと思っていたんだけど、

Edyカードってなじみが薄いのかしら。

だからこそ、サークルKサンクスは何かというと

Edyカードをプロモーションして、プレゼントもしているのに、

いまいち効果が出てないような?

つか、応募する人が固定されているんではないかと。


それから、ローソンパスの懸賞Wチャンスのポイントも当選してた。

だからか。「ローソンパス Wチャンス 懸賞」みたいなワードで

検索してきてくれた人が、ちらほらいたのは。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月22日 21時42分57秒

ビールで漬け物

テーマ:食べる幸せ

家から近いわけでもないのに、なぜかよく通りかかる産直で売っている、

大根のビール漬けという漬物がおいしい。

材料を見ると、横文字の添加物が入っていないらしいのも○

それで今日は、自分で作ってみようと思い大根@80円を買ってきた。

(せっかくの直売なのに、着色料とか保存料とかが入っている

お惣菜があったりして、買うのをためらうことは少なくない。

もはや自分の体から添加物を排除するのは、不可能だとわかってはいるが。)


ネットで作り方を調べてみたところ、

検索結果の上位に出てくるのはどれも、いかにも

農家の漬物って感じで、材料がキロ単位なのだ。

そこで、ここ を参考にさせてもらうことにした。

ちなみにビールは、発泡酒で代用、

いつぞやローソンのお試しでもらった円熟 である!

(お試しはほどほどに、飲める数だけ引き換えよう。)


作っていて思ったのは、糖分が多いということ。

こんなに糖分が多いのには、何か理由があるに違いない。

なぜなら祖母に、辛子たっぷり・砂糖少な目またはゼロの

きゅうりの漬物をリクエストしても、いつも却下されるからだ。

(そして母に「自分で作りなさい」と言われる。)

祖母いはく、砂糖が入っている方が長持ちするとか・・・。

果たして本当だろうか?

砂糖を異様にありがたがる、実家方面の風習みたいなものかもしれない。

・・・いや、やっぱりそれなりの役割はある らしい。

でも浸透圧うんぬんってのは塩じゃダメなんだろうか。

なんて考え出すと難しいので、結果のみを享受することにする。


さて、今日漬け込んだ大根のビール発泡酒漬け、

どんな味になることやら。

1週間後のお楽しみ~。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年10月21日 21時30分09秒

ドラえもーーーん!

テーマ:にっき

アンキパン食べたい。

NHKのドラマ観てる場合じゃない!

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。