2016新年あけましておめでとうございます
まずは、スイーツから
【材料】
ケーキのようなホットケーキ1袋(200g)
きび砂糖50g
卵1個
プレーンヨーグルト100g
バター40g
りんご1個
【作り方】
1、りんごは皮をむき、芯を取り除いてイチョウ切りに切る。
2、ボウルに卵を割り入れ、溶く。
3、2に砂糖、ヨーグルトの順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
4、ホットケーキの粉を入れてよく混ぜたら、仕上げに溶かしたバターを入れて混ぜる。
5、1のりんごを炊飯器の底に並べて敷き、残りは4に加えて、炊飯器に流し入れる。
6、表面をならしたら蓋をして、炊飯スイッチを入れる。
7、炊飯し終わったら、くしを刺し、何もついてこなければできあがり。まだ、生地がつく場合はもう10分ほど炊飯する。
炊飯器にお任せですが、しっとりふかふかのりんごケーキのできあがり。
炊飯器で、ご褒美りんごのケーキ