まりえの大家族おうちごはん&節約LIFE☆

毎日おいしいごはんは食べたい!
でも、節約もしなくちゃいけないし・・・・。

年々上昇する子供の教育費に頭を悩ませつつ、やりくりを頑張る、ママのブログです。

日々の生活の中での節約ワザや我が家の家計管理術なども、織りまぜながら書いています♪


テーマ:
 
皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
いや~寒いっ!今日は超寒いですねー!(>_<)
 
 
 
 
今朝はベランダも家の前の道路も凍結していましたー!
 
 
 
 
朝、ゴミ出しに行くのに走ったら、家の前でツルっと行きそうになりました(><;)
 
 
 
 
今日はもうごみ出し以外、外に出る用事はありませんので、おうちでじっくり仕事しまーす!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
一昨日もメインがアジの開きというショボごはんでしたが、昨日もそれに負けず劣らず(笑)ししゃもがメインの晩ごはんでした~(^_^;)
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
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食事ししゃものフリッター(エリンギ・大葉)
食事里芋と厚揚げのそぼろ煮
食事もずく酢
食事酵素玄米&お味噌汁
 
 
 
 
 
 
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ししゃものフリッター。一緒にエリンギと大葉も揚げました^^
 
 
ししゃもはアジの開き同様(笑)朝食のイメージですが、こうやってフリッターにすると晩ごはんのおかずにもなりますし、揚げ物だとお子さんもバクバク食べてくれそうです!^^
 
 
 
 
 
ししゃもは揚げるとお腹の卵が爆発するんじゃ?(((( ;°Д°))))
 
 
 
と思う方もいるかもしれませんが(実は私もそうだったんですけど:笑)これ、低温の油でチマチマ揚げていると爆発するそうですのでご注意を!(笑)
 
 
 
フリッターは天ぷらよりも簡単で、でき上がりがサクサクするので、我が家では天ぷらよりこちらの衣で揚げることが多いです!^^
 
 
 
天ぷらってうまくつくろうとすると、専用の粉を使っても、やれ混ぜすぎるなとか、氷水使えとか、いろいろめんどいですよね~(´Д`;)
 
 
(しかもそうやってもイマイチべちゃっとした仕上がりになったり・・・)
 
 
 
この衣は小麦粉とベーキングパウダーと、家にあるものでできますし、衣にも塩味がついているので天つゆも不要です(笑)
 
 
参考にしているレシピはコチラ!
 
 
残ったら、野菜やウインナーをこれで揚げてもおいしいですよ!^^
 
 
 
 
 
 
 
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里芋と厚揚げのそぼろ煮です。昨日は寒かったので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風の煮物にしました^^
 
 
 
 
・・・・とはいえ、鶏ミンチは買ってなかったので、ここは年末からストックしてあった鶏ムネ肉を使って家でミンチをつくることにしましたー!^^
 
 
 
フードプロセッサーにぶつ切りにした鶏ムネ肉を入れて・・・・
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ブィーンとやれば・・・・・
 
 
 
 
あっという間にミンチになります!(≧▽≦)
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まぁね、鶏ミンチなかったらそのまま里芋と厚揚げの煮物にしてもよかったんだけど、何せこの日はメインがししゃも(〃∇〃)
 
 
 
アジの開きの日と同じく、副菜をちょっとボリューミーに、お肉(ミンチ)を少し入れたほうがいいかなと思いまして(^^;
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
肝心のミンチがない!(^^;
 
 
 
 
 
でも、そのためだけにミンチを買いに走るのはまた余分なものを買う可能性も大ですし(笑)何より家にフープロあるんですから、それを使えばミンチなんて家でできるんです!^^
 
 
 
 
家にある調理家電、眠ったままにしておいたら、せっかく高いお金出してかったのに資産価値ゼロですからねー!どんどん使いましょう!^^
 
 
 
 
 
・・・と話がそれましたが(^^;
 
 
 
 
 
できたミンチ、煮物だけで使うのは多い感じだったので、今回はまず鶏そぼろをつくりました!^^
 
 
 
 
味付けには、前日の肉豆腐にも使った、正月の残りのすき焼きのタレを今回も使いますよ~♪^^
 
 
 
開封してしまったものは早目に使い切らないと、冷蔵庫の奥のほうで賞味期限切れになる可能性大なので(笑)覚えているうちに使わないと!(*゚∀゚)=3
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ストレートのすき焼きのタレをミンチひたひたぐらいに入れて、私は少しチューブのしょうがも入れます^^
 
 
 
このとき火はまだつけませんよ~。冷たいところにお肉を入れて、ここでタレとミンチをよーく、どろどろになるまでかき混ぜます!
 
 
汁が濁って『ホントにこれでいいのか?』って思いますけど、気にせずガンガンかきまぜてください!(笑)
 
 
 
均等に混ざったら、ここで初めて弱火にかけます^^
 
 
 
あとは箸で絶えずかきまぜながら煮詰めていけば、汁がじゅわーっと含んだしっとり鶏そぼろのでき上がりです!{96DCB339-C110-40DE-950E-541D8213D631}
冷たい汁にミンチをまぜて煮詰めていくのがしっとりしたそぼろができるポイントなので、ここは間違えないでくださいね~♪^^
 
 
 
ちなみに、過去記事ですが、よかったらどうぞ^^



鶏ムネ肉1枚(約100円)からこんなにたくさんの鶏そぼろができたので、今回は半分だけ煮物に使い、あとの半分は保存容器へ^^
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鶏そぼろはつくっておくと、ごはんにかけたり、お弁当の卵焼きに入れたりと、使い勝手がいいお惣菜です^^
 
 
 
 
で、残った半分のそぼろが入った鍋に里芋と油抜きした厚揚げを入れて・・・
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水をひたひたぐらいに入れて煮ます!(テキトー煮物!:笑)
 
 
そぼろ煮のすき焼きのタレが結構味が濃いので、あとは少しお醤油やみりんで味を調えればOKでした!^^
 
 
仕上げに、彩りの冷凍さやいんげんを♡
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そぼろあんの煮物は寒い日にはもってこいですよね~(*´∀`)
 
 
 

 
 
あとはカップもずくにカニカマときゅうりを入れた酢の物でした!
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3連のカップもずく、そのままですと3人分しかないですが、カニカマときゅうりでカサマシして、我が家では6人分の副菜にしています!(^^;
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 
 
 
 
今日は寒いので、家にこもって一日お仕事デーです!
 
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね!
 
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