こんにちは
昨日、少しご紹介した
「おひな祭りスノーボール」
レシピのご紹介です
材料(それぞれ約20個分)
【プレーン】
・薄力粉・・・40g
・バター(無塩)・・.30グラム
・アーモンドプードル・・・30グラム
・粉糖・・・20グラム
【抹茶】
・薄力粉・・・40g
・バター(無塩)・・.30グラム
・アーモンドプードル・・・30グラム
・砂糖・・・20グラム
・粉茶・・・2g
【紫イモ】
・薄力粉・・・35g
・バター(無塩)・・.30グラム
・アーモンドプードル・・・30グラム
・粉糖・・・20グラム
・紫イモパウダー・・・5g
【飾付け用】
粉糖・・・適量
作り方
①粉類をフードプロセッサーに入れ、数回スイッチを入れ、混ぜる。
②バターを加え、全体が混ざるまでよく混ぜ合わせる。
③ボールにとりだし、少し手でこねてまとまれば生地の出来上がり。
④直径1~1.5に丸め、オーブンシートをひいた天板にのせる。
⑤170度に余熱したオーブンで約10分焼く。
⑥粗熱が取れたら粉糖をまんべんなくふって出来上がり!
※フードプロセッサーがない場合は
バターをやわらかくし、粉糖を混ぜ合わせたら、
ふるった薄力粉、アーモンドプードル、(抹茶・紫イモパウダー)を
加え、混ぜ合わせて生地を作ります。
雛あられもいいけど、
ころころかわいいカラフルなスノーボールもおすすめ
サクサクホロホロと美味しいですよ
プレーン
アーモンドプードルの香ばしい味が美味しい
抹茶
ちょっぴりほろ苦大人味
紫イモ
ほんのりほっこりおいも味。
色合いを考えて、今回は紫イモパウダーは少なめ。
味を考えるともう少し入れてたいかな。
紫イモパウダーをたっぷり使ったサクサククッキーも作ってみたので
また、レシピアップしますね
卵を使っていないので、卵アレルギーのお子様にもお勧めです
明日、おひな祭りは土曜日。
丸めたりする作業はこどもさんも楽しめるので
よかったら一緒に作ってみてくださいね
では、素敵なおひな祭りをお過ごしくださいね
明日はちらしずしを作る予定です
何を入れようかなぁ