こんにちは
またまた更新です
晩ごはんに作ったお好み焼きのご紹介
オクラが少し残っていたので、生地に混ぜてしまおうかなぁとも思ったんだけど、
「トッピングしたらねばねばでおいしいかも!」と思いのせてみました!
オクラをトッピング☆ねばねば~なお好み焼き
材料
・キャベツ 1/4個
・ねぎ 3本
・長芋 400g
・卵 1個
・豆乳 100cc
・薄力粉 80g
・塩 小さじ1
・粉かつお 大さじ2
・エビ 10尾
・オクラ 5本
・ごま油 小さじ1
・ごま油(焼き用) 適宜
・ソース、マヨネーズ、のりなどお好みで
作り方
①キャベツはみじん切り、ねぎは細かく刻む。
②長芋はすりおろし、①と卵、豆乳、薄力粉、塩、粉かつお、3等分に切ったエビを加えよく混ぜる。
③熱したフライパンにごま油を入れ、両面を焼く。
④オクラは熱湯で10秒ほど湯がき、みじん切りにし、ごま油小さじ1で和える。
⑤焼きあがったお好み焼きにソース、マヨネーズをかけ、④のオクラをたっぷりとのせる。
お好みで海苔などをかけてください。
オクラのねばねばとごま油の香りがおいしい~
水の代わりに豆乳も使って栄養たっぷり!
たっぷりの長芋でふわふわの生地に仕上げています。
ねばねばパワーで元気になりそうですね
このお好み焼き、ソースもいいけど、ポン酢で食べてもおいしいですよ。
夏にはこっちの方がさっぱりでおすすめかも
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