イベント出店のご案内♪

テーマ:
確定申告も無事(ギリギリ)提出し、ちょっとほっとひと息。
さて、畑は種まき、苗たて、植えつけ、草取りの忙しい季節に突入!先日に自家採種した種ジャガイモを植えつけました♪購入種は今から〜。
この調子で春の畑仕事に集中したい所ですが、実はまだ大豆と小豆の脱穀&選別がまだでして、、、(^_^;)冬仕事をさぼったつけはしっかりやってきております〜(><)
早くやって、味噌仕込もう!
春のお彼岸のぼた餅作りたいし♪
頑張ろ〜♪
早くしないと虫が入ってダメにしたらもったいないし!
お手伝い募集中!!!お礼は味噌とぼた餅でよろしくお願いしますm(_ _)m

そして、暖かくなってきたので、春のイベントも各地でいろいろ開催され始めました!
ナオファームも日曜日イベント連チャンで頑張ります!
よろしくお願いしますm(_ _)m

3/19 サンピコごうつ(道の駅) 
「春のお彼岸市」

3/26 パレットごうつ(江津駅前) 
「てごころ百貨店」(手づくり市)
{DC1234F3-A9E1-4CB1-A51F-B4D4C55EF393}

{3E4FACE0-9E73-4966-8704-EB0F0E5B6C78}

4/2 大田ステッチクラフト 
「でんえんキッチン」
{88C2FC79-6CA5-4C9A-8927-92312EDAB982}


かぼちゃタルトやサツマイモタルト、菜の花とジャガイモの春キッシュ、人参フォカッチャなどなどナオファームの野菜を使った美味しいものたちを出す予定です。
あと、冬にたくさん仕込んだピクルスも出番です!

皆様のお越しをお待ちしておりまーす(^-^)/


AD
今日のお野菜たちー
聖護院ダイコン、ダイコン、人参、菜の花がオススメ〜!
ミックスサラダリーフも新しく採れ始めました♪

{E4B77030-DC7B-4ACB-9C04-14B7F4037400}

そして、加工品の一押しは、
からし菜の刻み漬け!!!
{0A89069A-5CAC-41BC-BE40-8E0E1560248F}

{E1AAFA8B-3DF9-4A98-95A3-863267418D0D}

ツーン!ピリッ!と辛いです。
ごはんのお供にぜひ!お茶漬け、おにぎりにもどうぞ。おつまみにも〜♪

よろしくお願いしまーす(^-^)/

{94149F6E-4B92-4A29-99FD-BE3E89E4845F}






AD

アーサイという名のヤサイ

テーマ:

アーサイ、ご存知ですか?
あまり聞き慣れない名前のお野菜ですが、めちゃめちゃ美味しいので、ここ三年くらい毎年作ってます。

からし菜の一種で、とう立ち前の蕾を食べます。見た目はたらの芽みたいな感じ。

{E8336F06-3F38-499E-9052-CD74A9DCA262}


生だとからし菜特有のツーンと来る辛味があり、サラダや付け合わせ、お漬物にグッドです。
火を入れると、辛味がなくなりすごく食べやすくなります。葉はちょっと苦味がありますが、蕾の芯の白い部分がすご〜く甘くてびっくりします!

お料理は炒めものが断然オススメ!!!
油で炒めて塩こしょうだけのシンプルなのが最高に美味しい!ごま油で炒めれば中華に、オリーブオイルならイタリア〜ンに♪
あと、さっと茹でてサラダや胡麻和えなども良いですよ♪


{EE1E2D4F-C070-471B-A78D-892232228DBB}

{FA7B29F5-A6DB-4945-82F4-F8A1ED5D02F0}

今月いっぱいは収穫できる予定です!
たくさんは作っていないので、欲しい方はお取り置きしますのでご一報下さいませ!

よろしくお願いしまーす(^-^)/


AD