テーマ:クッキー
2005-02-20

クロワッサンみたいなクッキー♪♪♪


生地そのものの甘味が控えめなので、フィリングのシュガーはややたっぷりめにネ!甘みあっさりクッキーって感じです!!




    
   材料( 16個分 )    
   生地
   バター       100g
   グラニュー糖    50g
   クリームチーズ  100g
   薄力粉       160g
   塩          小さじ1/4
   フイリング
   溶かしバター    30g
   グラニュー糖    70g
   アーモンドorくるみ 50g
   レーズン       40g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    つくりかた
下準備
*バター、クリームチーズは室温で柔らかくもどしておく
*アーモンドはオーブンで150℃で焼き粗く刻む
*レーズンも粗く刻む

1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、塩・砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でよ~く混ぜる。

2.柔らかく練ったクリームチーズを加え混ぜる。ふるった薄力粉を加え木べらでさっくりと混ぜる。生地は2等分し、冷蔵庫で6~7時間休ませる。

3生地を3㎜厚さで直径20cmの円に切り、溶かしバターをぬります。

4グラニュー糖を平均にふり、刻みアーモンドとレーズンを全体に散らす。

5.上からのし棒を軽く転がして、アーモンドとレーズンを生地に密着させます。

6.パイカッターかナイフで、放射状のきれいな8等分に切り分けます。

7.一切れずつ外側より中心に向かって巻き、巻き終わりが下にくるように置いて形を落ちつかせる。

8.天板に間隔をあけて並べ、180度で15分、150度で約10~20分様子をみながら焼きます。
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テーマ:クッキー
2005-02-08

ブラックココア・ボール


バレンタイン☆2004でも紹介してるスノーボールのココア版です!よりビターな味わいを感じたい方のための、甘さを抑えたクッキーです。





                        
     
      材料   《生地》
      ( 35個分 )    バター      120g        
                グラニュー糖  70g       
                薄力粉      170g  
                無糖ココア     15g
               《仕上げ》
                無糖ココア    少々

 
 
  つくりかた                       
1.薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。

2.室温にもどしておいたバターをクリーム状に練りグラニュー糖を加え混ぜます。

3.1の粉類を加え混ぜます。冷蔵庫で30分程(急ぎの場合は冷凍で15分)休ませます。

4.3の生地を10gずつ手にとり、ボール状に丸めて、15分冷凍します。

5.天板に間隔をあけて並べ、170℃で5分、160℃で13~17分様子をみながら焼きます。

6.完全に冷めたらココアを入れた袋に入れシャカシャカふってくださいネ。これで、できあがり~☆

結構、ビターな味に仕上がるので甘い方が良い!って方は、無糖ココアじゃなく加糖ミルク入りココアを使った方が良いかと思います。
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テーマ:クッキー
2005-02-05

全粒粉でザクザククッキー

全粒粉を100%使用したクッキーです。噛むほどに味わい深い、素朴で歯ごたえの良い自然派クッキーです。
材料はシンプル、作り方は簡単なので是非お試し下さい♪




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

     材料 
      ( 20枚 )    全粒粉     100g
              グラニュー糖   30g
              バター       45g
              溶き卵     1/2個

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  作り方 
1.室温で柔らかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで練り混ぜます。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。

2.全粒粉を振るい入れてサックリと混ぜ合わせる。

3.2をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

43を打ち粉をしたラップとラップの間にはさみ、麺棒で5㎜厚さにのばし、好みの型で抜きます。

5.170℃に熱したオーブンで15~18分焼きます。
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テーマ:クッキー
2005-01-04

紅茶のクッキー




口の中に入れた瞬間…アールグレイの香りがふわ~っと口中に広がります。上品なクッキーです。







 材料( 30個分 )*  薄力粉      150g
                バター      120g
                グラニュー糖   60g
                卵黄       1個分
                塩         少々
                紅茶の葉    大さじ1
               (アールグレイ)



つくり方 
1.室温で戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖が混ざり、白っぽくなめらかになってきたら、卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

2.1にアールグレーの葉を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉の1/3量を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜ、残りの粉を振るい入れ、今度はゴムべらで混ぜ合わせる。

3.2の生地を冷蔵庫で30分ねかし、直径4cmの棒状に形をととのえ、ラップでぴっちりと包んで冷凍庫で1時間程冷やし固める。

4.固まったら、7㎜くらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて、180℃に熱しておいたオーブンで15~20分焼けば出来上がり♪

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テーマ:クッキー
2004-12-18

チュイル

口当たりの軽いクッキー、チュイル!アーモンドスライスをたっぷり加えて焼いても美味しいですので、ぜひお試しあれ♪  


          材料    砂糖          60g
         ( 約20個分 )   卵            1個
                   小麦粉(強力粉)   20g


作り方
1.ボウルに砂糖と卵を入れ、泡を立てないようにしながら混ぜます。

2.小麦粉も加え、さらに泡を立てないようにしながら混ぜます。(アーモンドスライスを加える場合はここでいれてね)

3.そのままボウルにラップをかけて冷蔵庫で6~7時間休ませます。

4.
天板の上にスプーンですくって落とし、水でぬらしたフォークで平らに広げます。

5.200℃で色がつくまで焼き、取り出したらすぐ天板からはがします。熱いうちにのし棒の上にのせて上から押さえ、カーブをつけます。

メモ
アーモンドスライスを混ぜる場合の分量は上の材料に対してアーモンドスライスを60g加えてください。

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テーマ:クッキー
2004-12-16

アーモンド*クッキー

  
   アーモンドプードルで香ばしく
   焼き上げました~(*^ー^*)v
   アーモンドの風味たっぷりで
   クセになる味です!!
   サクッ、ホロッの食感です♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

           材料  ( たくさん )
           小麦粉          270g
           マーガリン        240g
           アーモンドプードル   70g
           砂糖            100g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作り方
1.マーガリンをクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えもったりするまですり混ぜます。一緒に振るっておいた小麦粉とアーモンドプードルを加え全体をよく混ぜます。冷蔵庫で2時間程度休ませてください。

2.1を適当な大きさに丸め手のひらで軽くつぶして180℃に熱しておいたオーブンで15~20分様子をみながら焼き上げてください。これで出来上がり♪簡単でしょ!!

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テーマ:クッキー
2004-11-22

アーモンドサブレ

サクサクっとして、アーモンドの風味がなんとも香ばしいアーモンドサブレ!とっても美味しいからあっというまに無くなっちゃいます…オススメですよ!!                      
                  薄力粉          180g  
 《材料》             アーモンドプードル    40g
   30~40個          ベーキングパウダー   小さじ1
                  三温糖           75g
                   バター           150g
                    卵              1/2個
                   バニラエッセンス     少々


 《作り方》
①ボウルの中に室温でもどしておいたバターを入れ全体がふわっとして白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。ここに、三温糖を3~4回に分けて加えよくかき混ぜる。バニラエッセンス、溶いた卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる。

②①に合わせて振るっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えゴムべらで、さっくりと混ぜ合わせ冷蔵庫でねかせる。

③生地は30~40等分にして、丸めて手のひらでつぶし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、表面にハケで溶き卵を塗り、フォークなどで格子模様に筋を入れる。180℃に熱しておいたオーブンで20~25分焼く。(途中、溶き卵をもう1回塗りました。)







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テーマ:クッキー
2004-11-21

全粒粉deサクサクビスケット

全粒粉の素朴な風味がいっぱいつまったビスケット!サクサク感がたまらない!!


    《材料》       全粒粉           240g
    たくさん!     薄力粉            80g
               グラニュー糖        100g
                塩            小さじ1/2    
               バター            200g
               *白胡麻、黒胡麻    各適量


 《作り方》
①室温で戻しておいたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

②ふるっておいた全粒粉と小麦粉を加え木べらで、きるように混ぜる。この生地を冷蔵庫で6~7時間休ませる。

③②の生地を3㎜厚さに麺棒で伸ばし好きな型で抜きます。(ちなみに私は、20cmのタルト型で抜き、ナイフで放射状の12等分に切り分けました)この時、お好みで胡麻をふってもよいです。

④天板に間隔をあけて並べ、180℃で15分~18分様子を見ながら焼きます。









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テーマ:クッキー
2004-11-18

クリームDEクッキー

生クリームに目がない わたし(人´∀`).☆.。.:*・生クリームが半端に残っていたんで、クッキーに入れてみたらどうかな?と思いためしに作ってみました。出来上がったクッキーを食べてみると、生クリームの香りが口中に広がり サクサク、ほろほろっとくずれる食感がたまらなく自分でいうのもなんですが・・・おいすぃ~です(o≧∇≦)o 是非、試してちょ♪  
 
《材料》        バター          300g
( たくさん!! )     グラニュー糖     100g
            生クリーム        100cc
            バニラエッセンス   少々
            薄力粉          400g


《作り方》
<下準備>バターは室温に戻しておき 粉はふるっておく。

①バターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

②生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え木べらで混ぜ合わせます。

③生地を星型口金をつけた絞り袋にしっかり詰めて、これをオーブンシートを敷いた天板に絞りだし、180℃に熱しておいたオーブンで20~25分様子をみながら焼きます。


コツ・ポイント
好みなんでしょうが、きつね色になるまで焼いた方が美味しかったです d(>_< )






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テーマ:クッキー
2004-11-18

**スノーボール**

 ~スノーボール~ 
サクサクとした口当たりでもろい。。。口の中に入れたとたんすーっと溶けてしまうんです
《材料》     ( 35個分 )
生地
 バター           120g      
粉砂糖            40g
薄力粉            125g
アーモンドパウダー     60g
塩            小さじ1/6
くるみ             50g
仕上げ
粉砂糖            少々


①小麦粉とアーモンドパウダーを120℃のオーブンで25分焼きます。

②室温にもどしておいたバターをクリーム状に練り粉砂糖を加え混ぜます。

③完全に冷ました1の粉類、塩、刻んだくるみを加え混ぜます。冷蔵庫で30分程(急ぎの場合は冷凍で15分)休ませます。

④③の生地を10gずつ手にとり、ボール状に丸めて、15分冷凍します。

⑤天板に間隔をあけて並べ、170℃で5分、160℃で13~17分様子をみながら焼きます。

⑥完全に冷めたら粉砂糖を入れた袋に入れシャカシャカふってくださいネ。これで、できあがり~♪











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