1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /
テーマ:その他
2005-02-28

簡単手作りいちごジャム ヽ(*^。^*)ノ

一粒一粒いちごのカタチを残したプリザーブタイプのいちごジャムです♪いちごとレモンを使って、フレッシュないちごジャムが簡単に、おいしくできますよ☆⌒(*^∇゜)v
添加物は一切使用してないから体にとってもやさしいです♪




                 材料
             苺         250g
             グラニュー糖   75g
             レモン汁     1/4個
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  作り方

1.苺はへたを取り、水でよく洗ってホーローの鍋に入れて、半分量のグラニュー糖をまぶし3時間程おきます。




2. 苺から水分がでてグラニュー糖が溶けたら、ふたをしないで強火で煮ます。煮立ってきたら中火にし、アクをすくいながら煮詰めます。



3.15分を過ぎてくるとトロミが出始めますので、時々ヘラからジャムを落として硬さを確認します。ある程度ジャムをきって、最後の1滴で硬さを判断します。落ちるか落ちないかがベストです。その頃にレモン汁を入れます。

4.コップに水を注いで中にジャムを1滴落とすと底でひとつにまとまればできあがり。柔らか過ぎだと、すぐに解けてしまいます。硬さはお好みで調整して下さい。

ヨーグルトにかけたり、トーストに載せたり、ケーキ(生地に混ぜ込んだり)やドリンク(スムージーやいちごシェイク)紅茶に入れたり、スコーン、アイスクリームに載せたりと色々と応用がきくので、是非お試しください!

AD
いいね!した人  |  コメント(26)  |  リブログ(0)
テーマ:洋食
2005-02-27

サクサク☆チキンカツ

みなさん
こんばんは(*゚▽゚)ノ

今日は、だるくて1日中ゴロゴロしてましたσ(^―^;)
鼻周りがガンガン痛いは頭がボーッとするはで…おまけに体もだるくて。。(*T-T)

まだ花粉少ないのに、今からこれでは…;
どうしましょ。。


そんなことはさておき今日の夕ご飯はチキンカツに決定!
cookさんのブログを見てたら無償に食べたくなって…(*^.^*)
作っちゃいましたv
チキンカツは久々の登場!タルタルソースもかかってるから子供たちも大喜び!!よく我が家ではチキン南蛮を作ってるんですが、こちらの方は酢が入ってるから子供たちは、ちょっと苦手なようで。。
でも、チキンカツだったら美味しい美味しいと喜んで食べてました♪

そうそう!今回パン粉もパンもきらしてたので、サラダせんべいと麩をレンジで1~2分乾燥させたものを粉々にしてパン粉の代わりにつけました!これがまた中々美味しかったんです!!新しい発見ですね♪こういうのが好きなんです(^v^)
AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)
テーマ:和食
2005-02-26

肉じゃが~♪

みなさん、こんばんは~ヾヾ(*^▽^*)〃〃
nao家の昨日の夕御飯は肉じゃがであります♪
ゆかりんさんのブログを見にいったら美味しそうな
肉じゃがを作られてたので、見たら食べたくなったという訳です(*^▽^*)♪
材料もそろってたんで早速、作りました!肉じゃがを作るときの肉は豚薄切り肉やひき肉、ツナを使ったりしてます。昨日は、ひき肉が冷凍にあったのでひき肉で作ってみました☆肉汁がしみこんだじゃがいもがほくほくして、とっても美味しかったです♪


材料
ジャガイモ 4~5個
ひき肉   200~300g
玉ねぎ   2個
人参    1本
しらたき  1玉
しめじ    1株

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作り方
1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してあく抜きをします。にんじんは乱切りに、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。

2.糸こんにゃくは、熱湯で軽くゆでて、食べやすい長さに切ってください。

3.鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじ ん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。

4.糸こんにゃく、しめじを加え、水(ひたひたまで)砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせ、あくを取り、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。

5.しょうゆを半分ほど加え、更に15分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。残りのしょうゆを加えて味をととのえ、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりです。
AD
いいね!した人  |  コメント(512)  |  リブログ(0)
テーマ:お弁当
2005-02-25

ある一日のお弁当(5日分)

   
  
    パパのお弁当5日分!

  
 




クリームコロッケ
ニラ入り玉子焼き
はんぺんの2色焼き
(はんぺん、チーズ、ツナマヨ)
ポテトサラダ
(イモ、人参、キュウリ、マカロニ、魚肉ソーセージ)
塩昆布ごはん




炊き込みご飯(蒟蒻、人参、牛蒡、油揚げ、干し椎茸)
ひじきの煮物
(ひじき、乾燥大豆、人参、油揚げ、蒟蒻、竹輪)
ツナコロッケ
ゆで卵
竹輪のツナマヨチーズ焼き




ハンバーグのチーズ焼き
(作りおき冷凍ハンバーグ、チーズ、ケチャップ、タバスコ)
Mixベジタブルバターソテー
目玉焼きの照り焼き風
マカロニサラダ
(マカロニ、カニカマ、人参、キュウリ、コーン、鶉のゆで卵)
ふりかけご飯


玉子焼き(海苔 、卵)
ギョーザ(作りおき冷凍したもの近日レシピアップします
ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ 、ちくわ、こんにゃく )
ウインナーソテー
シソふりかけ、ゴマご飯




ハンバーグ・グラタン
(作りおき冷凍ハンバーグ、Mixベジタブル、チーズ)
玉子焼き(ミリン、塩、卵)
椎茸のバター醤油焼き
レタスサラダ
(人参、レタス、ゴマドレッシング)
混ぜご飯
(人参、椎茸、竹輪、ピーマン、挽肉)
いいね!した人  |  コメント(18)  |  リブログ(0)
テーマ:冷菓
2005-02-24

レアチーズケーキ

雪のように真っ白なレアチーズケーキ☆なめらかでクリーミーな舌ざわりとほど良い酸味がグーです♪混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単デザートですv(・∀・*)




           材料( 21cmのパウンド型分 )
               クリームチーズ   200g
               ヨーグルト     1カップ
               生クリーム    1カップ
               砂糖         60g
               ゼラチン       5g
               レモン果汁    大さじ1

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  作り方
1.ゼラチンは水大さじ4の中に振り入れ、2~3分ふやかしておきレンジで2~30秒加熱して溶かす。

2.室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、レモン果汁、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

3.2を氷水にあててとろみをつけ、7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ、水にぬらした型に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。





こちらは・・・
ビスケットを砕いたものを土台に♪
ラム酒とアプリコットジャムを混ぜ合わせたソースをかけてあります☆
いいね!した人  |  コメント(17)  |  リブログ(0)
テーマ:ブログ
2005-02-22

ゴールデンタイムに何を見る?にトラバ!

ゴールデンタイムに何を見る?
トラックバックステーションのお題であります!

ちなみにゴールデンタイムとは、19:00~22:00の時間帯を指すんだそうです。
フ~ム。。。ゴールデンタイムに何を見るか・・・
   
い~っぱい、あります!ありすぎです!!


まずは「めちゃめちゃイケてるッ!」「発掘!あるある大事典Ⅱ」「ほんとにあった怖い話」「救命病棟24時」「銭形金太郎」「いきなり!黄金伝説。」‥・

本当はまだまだあるんですが。。(⌒・⌒)ゞ ちょっと遠慮気味に。。(;¬з¬)

あと、ゴールデンじゃないんだけど

Richard HallQさまはねトび
この番組おもしろいです!

くりぃむしちゅー
アンタッチャブル

が好きなんです♪

とくに、アンタッチャブルがおもしろい!!

Richard Hallを見たことがある人なら分かると思いますが

下衆ヤバ夫。

そうとうヤバイですね!!!

最初は超お笑い好きの姉からすすめられて見たんだけど
唖然としました。。Σ( ̄∀ ̄lll)

下品すぎて・・・。

でも、ついつい見てしまうんです(;^∀^)

彼、下衆ヤバ夫は
今、世界中で一番熱い男なのかもしれない☆(;¬з¬)

ゲ・・・お題よりも、ゴールデン外の話で一人盛り上がってしまった。。。Σ(゚∀゚*)ハハ
いいね!した人  |  コメント(20)  |  リブログ(0)
テーマ:和食
2005-02-22

今日のお昼は♪


今日のお昼は、昨日の夕飯の残りの炊き込みご飯で
おにぎりにしました
あとは、これまた昨日の残り物のお味噌汁。
そして、ヨーグルト
こんだけ食べても、まだお腹が空いてるし。。(^)
この後、何を食べたかは・・・皆さんのご想像におまかせします(** )

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

メニュー
*炊き込みご飯のおにぎり
(鶏胸肉、人参、こんにゃく、ゴボウ、油揚げ)
*具だくさん汁
(大根、人参、豆腐、こんにゃく、油揚げ、ゴボウ)
*ヨーグルト
(バナナ、ヨーグルト、ドライフルーツ)
*紅茶

いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)
テーマ:冷菓
2005-02-21

グレープフルーツゼリー

とっても寒い毎日ですが、暖かい部屋で食べる冷たいデザートは最高の贅沢だと思いませんか? ビタミンCをたっぷり摂って風邪撃退しちゃいましょう ⌒(゜)v


 



材料(グラス4~5個分)
水            20cc
粉末ゼラチン     5g
砂糖          50~60g
グレープフルーツ  2個
キルシュ       10cc
砂糖          10g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 
準備
・グレープフルーツは横半分に切って1/4だけ崩れないように実をはずしあとの3/4はジュースを絞っておく。290ccあればよい。足りなければ水を足し280ccと10cに分けておく。

作り方
1.キルシュ・グレープフルーツジュース10cc・砂糖を合わせてその中へ皮から外した実を入れ漬けておく。

2. 水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。

3. 鍋にグレープフルーツジュース280ccと砂糖50~60g(味を見て加減)を入れ沸騰寸前まで加熱しふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

4. 先に漬けておいた実の水分をよくきり、汁は捨てないで3に加える。

5. グラスに注ぎいれ4のグレープフルーツの実を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
いいね!した人  |  コメント(20)  |  リブログ(0)
テーマ:クッキー
2005-02-20

クロワッサンみたいなクッキー♪♪♪


生地そのものの甘味が控えめなので、フィリングのシュガーはややたっぷりめにネ!甘みあっさりクッキーって感じです!!




    
   材料( 16個分 )    
   生地
   バター       100g
   グラニュー糖    50g
   クリームチーズ  100g
   薄力粉       160g
   塩          小さじ1/4
   フイリング
   溶かしバター    30g
   グラニュー糖    70g
   アーモンドorくるみ 50g
   レーズン       40g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    つくりかた
下準備
*バター、クリームチーズは室温で柔らかくもどしておく
*アーモンドはオーブンで150℃で焼き粗く刻む
*レーズンも粗く刻む

1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、塩・砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でよ~く混ぜる。

2.柔らかく練ったクリームチーズを加え混ぜる。ふるった薄力粉を加え木べらでさっくりと混ぜる。生地は2等分し、冷蔵庫で6~7時間休ませる。

3生地を3㎜厚さで直径20cmの円に切り、溶かしバターをぬります。

4グラニュー糖を平均にふり、刻みアーモンドとレーズンを全体に散らす。

5.上からのし棒を軽く転がして、アーモンドとレーズンを生地に密着させます。

6.パイカッターかナイフで、放射状のきれいな8等分に切り分けます。

7.一切れずつ外側より中心に向かって巻き、巻き終わりが下にくるように置いて形を落ちつかせる。

8.天板に間隔をあけて並べ、180度で15分、150度で約10~20分様子をみながら焼きます。
いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)
テーマ:サラダ
2005-02-19

マカロニ☆チーズ☆サラダ

冷蔵庫にある残り物の材料で作りました!普通のマカロニサラダに飽きたら、色々とバリエーションを変えて作ってみると楽しいですよ♪(あんまり冒険しないでくれ!!って旦那に言われちゃいましたが(⌒・⌒)ゞ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

          材料   (4人分 )
        マカロニ          適量
        ツナ缶           1缶
        卵              2個
        ハム            3枚
        キャベツ(なくてもOK)  2枚
        *マヨネーズ       適量
        *コーヒー用クリーム  適量
        粉チーズ         適量
        ホットチリ(なくてもOK) 少々
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《下準備》☆卵を茹でて粗いみじん切りにする
      ☆マカロニを茹でる
      ☆ハムは1㎝角に切る  
      ☆*印のマヨネーズとコーヒー用ミルクを合わせ混ぜる  
      ☆キャベツは細かく刻み塩少々をふり、よくもんで水けを絞る

ボウルに☆印の材料とツナ、粉チーズを合わせ混ぜるだけ。
皿に盛ったら上から粉チーズをたっぷり振って、お好みでホットチリをかけて頂いてください!(ホットチリは、どうしても使い切りたかったので使用したけど、無い方がよかったかも。。。(^~^;)ゞ)
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。