2010-12-12 20:38:55

鶏皮チャーハン・・・鳴海んち(vol.1)配信レシピ

テーマ:番組紹介レシピ

ふだん敬遠されがちですが、

鶏皮には旨みがたっぷり!!


その旨みをギュッと

ごはんに染み込ませて中華風な味に


さらに、簡単にパラパラに仕上げる方法紹介(≧∇≦)音譜



鳴海んちはカンタンごはん★R
鶏皮チャーハン(1人前)


■鶏皮・・・鶏胸1枚分(20g)

■冷蔵ごはん・・・茶碗1杯分

■卵・・・1個

■好みの野菜・・・80g位

★塩胡椒・・・適量

★好みの調味料・・・適量



    【作り方】


1、野菜を好みの大きさに切る


2、鶏皮を油をひかずにフライパンで焼き

 ある程度油が出たら鶏皮のみ取り出す

 (油は残す←油に旨みが詰まってます)


3、ご飯を冷たいままほぐしを混ぜ、

 炒めてパラパラになったら取り出す


4、鶏皮を細かく刻み、キツネ色のカリカリまで炒めたら

 (炒め足りないとプニョッとして美味しくない)

 野菜を火の通りにくい順に加え炒める


5、軽く塩胡椒して下味付け、ご飯戻して軽く炒め

  好みの調味料で味付け

・・・・・・・・

★番組では、

野菜:タマネギ・・・中1/4個(40g)グリンピース・・・大1(10g) コーン・・・大1(10g)

調味料: 醤油・・・適量


★ご飯がほぐれにくい時は ザルに入れてサッと水をかけてからほぐすとよい

(注:水をかけすぎるとご飯が水っぽくなるので注意)


★鶏皮は、1枚ずつラップなどで密封して冷凍保存可。 

 使うときは、凍ったままフライパンで加熱してもよい。




今回のレシピは、

番組「みんなでチャレンジ・ごちゃもじゃ」vol.1

コーナー『鳴海んちはカンタンごはん★vol.1』にて作ったものです。


無料バックナンバー視聴↓こちらをクリック♪

鳴海んちはカンタンごはん★R

http://www.stickam.jp/video/178984554


「鳴海んちはカンタンごはん★」動画バックナンバー↓一覧

http://ameblo.jp/nano73r/entry-10510071969.html


読者登録してね アメンバー募集中 ペタしてね

≪検索用≫鶏かわ とりかわ 鶏の皮 ごはん 御飯 炒飯 チャーハン 焼き飯 やきめし ヤキメシ 焼きめし つくりかた 作りかた 簡単 無駄なし ムダなし 鶏肉 トリカワ トリカワ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

鳴海んちはカンタンごはん★Rさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。