なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


テーマ:

CM

開催中!

6月の、まったりイベント

“ドゥ・プラ”

2皿のお料理と2杯のグラスワインなお手軽で特別でお得なセットメニューイベントです。

今年のオードブルは冷製のお肉料理の盛り合わせ。メインディッシュは天然魚のお料理か、年間飼育数わずか130頭の鳥取県の幻の黒豚、ととりこ豚のスペアリブのローストしたお料理です。

2皿ですがけっこうボリュームございます!

29日までやっておりますので、ご予約お待ちしておりますね。

 

6月15日木曜日

 

晴れ、

今日の大阪は30℃を超えるみたいで、

真夏日で梅雨は一休みで、

ボクは次の日曜日と月曜日とのっぴきならぬ用事で男子と出掛ける為、

連休させて頂きます。

 

CM

屋久島はユウスケサンより送ってもらいました。

 

 

ユウスケサンの目利きはずば抜けて、実に優れている、びぎんサポーターの中でも安心出来る方のおひとりである。

先ずは数ある漁船の中から、日戻りの船を選びはるらしく、

すなわち魚は日戻りの物しか選ばない訳で、

そこから目利きで数ある魚の中からええ魚を選びはる。

ので、

ボクはいつも新鮮過ぎる魚を屋久島から送ってもらえる訳で、

 

青ホタ

学名 アオダイ

 

水温が上がり夏から美味くなる魚、

でも今でも、脂乗り抜群。

こちらではあまり聞かないが、九州や関東では、寿司ネタとしても大人気の引っ張りだこである。

が、タコではなく魚です。

な、

1キロアップの丸々サイズ。

 

 

と、

チレダイ

ほんとは、アカタマガシラって、名前かな、

 

イトヨリのよーな身で少し水分が多いかもで、でも、そこが焼けば超ふんわりになる訳で、

非常に美味である。

一尾丸々ローストします!

 

 

双方、もちろんお刺身でも!な鮮度です。

 

で、

昨日の賄いは、

タグ付きの上物のイサギ。

を、塩焼き。

 

 

と、ファミマで買った見切られていたそば。を、使って、そば。

三元豚と、うす揚げと、玉ねぎのスライスを炊いて、そこに、レモンを浮かべた、

レモン風味のおそば。ネギと野生の三つ葉散らし

 

 

見切られていたそばがなかなかいい感じで、

あっさりさっぱり頂きました。

 

 

そんな昨夜は、新商品なビールをコンビニで、

“アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドホップセレクション”

ニュージーランド産 モチュエカ使用

 

 

ニュージーランドのホップを使ってて、

それは、とっても希少な物で、

だから限定醸造で、

お味は、

うん、

やるな~、

で、

アサヒはスーパードライよりもその上のレベルのビールが美味い訳で、

中でも豊醸シリーズは特に美味く、

その中でもこのビールは特別で、

是非、一度飲んでみて欲しいビールで、

香りがすごくいいです。

飲み干した後に、鼻から抜ける豊かなホップの香りがとってもフレッシュです。

で、アルコール度6度で少し高めで、得した気分♪

 

そんで、晩ご飯は、最近、空いてることの多い、いつものお寿司屋さんへ、

あっさりポールポジションに座れて、

 

やっぱ鰯はこれからが脂が乗って来るね、な、鰯と、鯵をシャリコマで、

 

 

おススメの穴子握り。

ちりで、

 

 

おススメの腹身、

 

 

スペシャルな握り寿司。

なんかとってもスペシャルな握りで、

花が咲いてるみたいで、

 

 

花はタコの吸盤とマグロの花で、芽葱がとっても小粋で、

アゴを外さないよーに、大きなお口で、

ひと口で食べます。

 

 

う、旨っ、

ごま油が隠し味か~

で、

続いて、これまた、

スペシャルなお寿司、

鮪を炙ったスペシャルで、

これまた大きなお口で、

アゴを外しそうになる。

 

 

生下足

塩と生姜と二つの味わい

生下足ラヴ

 

 

おススメの生トリガイを頂いて、

肉厚の〆鰻

 

 

いやあ、食ったわ、

満足のお寿司で、ついつい瓶ビールも進んでしまった、

お会計はいつもよりちょい増し。

ええもん食べさせてもらったしね、

で、

どうも食欲期が止まりません。

で、

醤油か塩でもよかったのに、

豚骨の神様が舞い降りて来て、

寿司屋から歩いて40歩。(笑

豚骨屋さん到着。

 

スタンダードな豚骨。

ど豚骨ではない。

 

 

最初、ちぢれ、で、

変え玉は、ストレート。

双方、硬さはふつー。味も、

 

今朝は麺松屋、

いつものおっちゃんはお休みで、

いつもの私語大会主催者の天かすの入れがおっちゃんの半分のおばはんさんに当たってしまう。

どんまい、な、天かす量。

ネギと出汁まで少ない。

 

 

今日の賄いは、

わざわざ昨日から仕込んだ茹で鶏を使った、スペサルな、

“冷麺始めました”

な、予定。

この為に特別な麺を買って来たんだから。

 

チレダイのロースト、ほんまもんの美味さです。

本日もよろしくです。

 


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