ドゥ・プラの、オードブルの内容です。 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

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大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

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開催中!

6月の、まったりイベント

“ドゥ・プラ”

2皿のお料理と2杯のグラスワインなお手軽で特別でお得なセットメニューイベントです。

今年のメインディッシュは、天然魚のお料理か、年間飼育数わずか130頭の鳥取県の幻の黒豚、ととりこ豚のスペアリブのローストしたお料理です!

ご予約お待ちしておりますね。

 

6月6日火曜日

 

曇り空かな、

気温もそんなに高くなくって、

湿度も高くなく、過ごしやすい、

昨夜は半パンTシャツにワラーチで帰宅したら寒いくらいやったわ、てか明らかに寒かった・・・ (笑

こんな感じで、次の日曜日も穏やかな天気を望むが、天気予報は60%な傘マークで、

ここで一発、晴れ男のチカラを出さんとで、

ボクは昨日の夕方くらいから、ひとり時間差な軽い筋肉痛を勃発させています。

そんな軽い筋肉痛を勃発させた昨夜からドゥ・プラな夜の始まりで、賑やかに過ごさせて頂き、

よーし今日もがんばるど~で、

ここでドゥ・プラの内容を簡単にご紹介。

ドゥ・プラのオードブルは、

山形平田牧場の三元豚のパテに、

同じく、三元豚のリエット。

一切つなぎを使っていない、肉100%な奥美濃古地鶏と鹿野ベーコンのテリーヌに、

牛タンのハム仕立て。

それに自家製ピクルスと自家製マヨネーズ。お野菜のサラダにアマホリさんのトマトに、

マッシュルームなケークサレ。

な、賑やかなオードブルに、

メインは、お肉とお魚で昨日の魚は山口県のイサキのポアレ焦がしバターソース。

お肉には自家製フライドポテトを添えてます。

それにカルパッチョのご予約を頂いたお客様には天然生本鮪!のカルパッチョを500円税込みにて、(日々魚種は変わります)

ワインは、オードブルには、旧ソ連地区のイカシタリースリング。

に、お肉には、オーストラリアのタンニン少な目の濃いめの赤。

に、魚には、日本は山梨の甲州種なワイン。

こんな感じの内容でおひとり様税込み5000円でございます。

明日以降もお席空いてございます。

ご予約お待ちしておりますね、

そんな本日、ウサギな夢を見て起床。

そういや、初代どんちゃんが亡くなってもう5年。お墓はボクがいつも走ってる滝畑ダムの近く。

今でもびぎんの厨房にはどんちゃんの写真が貼ってあります。

し、パソコンの待ち受け画面はうさどんちゃんです。

で、

ウサギの夢のウサギは真っ白のウサギできっとどんちゃんで、

初代どんちゃんを思い出した朝になった訳で、

ボクは元気に朝麺。

麺松屋でサクッと急いでハイカラそば。

 

 

みょうにサクサクの天かすとチームワークの良いオバハンズに違和感を感じたりした、(笑

 

東京な旅日記も終わって、ボクのブログも平坦な毎日のことを書いて行かなくては、で、

ブログの為ではないが、どこかに旅をしやんと、と、思いながら、

次の日曜日は残酷マラソンって、名前のマラソンに出場で、

今回はちょっと思うところがありタイムを競わずに、走る予定で、

次の旅までの間のブログは、賄いなご紹介で、

昨日の賄いは、開田高原から送ってもらった天然たらの芽とキャベツをカリカリベーコンのオイル系なパスタの和のハーブを散らして、添えに溶き卵のスープで、

 

 

お塩味だけで美味くするのには、

生意気ですが、各素材の持ち味を引き出すことかな、って、思います。

なんでもいいから炒めちゃえ、じゃあ、美味くなりません。

もんね、

で、

土曜日の賄いは、ちょいと複合的な賄い麺で、

名前から言うと、

自家製さつま揚げ入りぶっかけ冷なロースとポーク蕎麦。で、

 

 

さつま揚げは汁で炊いて味を含ませてから汁と一緒に冷やして、

ローストポークはスライスして程よくリヒートした物で、

貝割れ大根を多め。

 

 

初玉子を添え、

 

 

ほんの少しだけ甘めに作った汁がローストポークによくマッチして、

 

 

斬新なトッピン具で、バラバラは味わいにならないか心配だったが、

一体感が生まれ、

上手く着地出来、想像を超えたこりゃナイス!な、味わいになって良かったです。

そんなこんなで、今日の賄いは、ニラが安かったので、ニラを使ってチャンポン麺なんか作りたいと思っております。

こんなそんなで、麺を食べてボクはとっても元気です。

本日もよろしくお願い致します!

 


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