皆様、こんにちは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
さて、本日は、わたくしの専門である
スパイス料理でございますよぉ~♪
今月もスパイス大使のお仕事の時間がやって参りました!
6月のスパイスは下写真の4点。
その中から、今日は、
ハウス 香りソルト
アジアンミックス
をチョイス
この商品はですねぇ~、
まだ、もしかしたら
市販で出回っていないのかもしれませんが、
なかなか、使えるスパイスアイテムなんですよ!
私が今日作ったのは、
ハウス 香りソルト アジアンミックス
を使用して手軽に作れるフォー。
フォーっていうのは、
ベトナムの平たい麺のことです。
このフォー、
あっさりしているわりには
けっこうボリューミーで、
鶏肉も入っているから
ラーメンどんぶりの半分の量でも
お腹がいっぱいになります。
こぶみかんの葉、レモングラス、
バジル、パクチー
などの
アジアンスパイスがたっぷり入っているから
写真のようにパクチーとかネギとか乗せなくても
全然OKなくらいなんですよ!
これは私にとっても
けっこうな自信作レシピですので
ぜひ味わって頂きたい1品です
鶏肉のアジアンミックス・フォー
<材料 小丼4人分>
●フォー 45g×4人分
●鶏もも肉 2枚(350g程度)
●ハウス 香りソルト アジアンミックス 小さじ1
●水 1000ml(1ℓ)
●鶏がらスープの素 小さじ3
●パクチー お好みで
●万能ねぎの輪切り お好みで
●レモン お好みで
<下準備>
①鶏もも肉は、汚れた部分を包丁で取り除いてから4等分にしておきます。
<作り方>
1.下準備①の鶏もも肉に ハウス 香りソルト アジアンミックス を両面にまぶしてから30分くらい常温に置きます。
2.テフロン加工のフライパンで1の皮目だけを薄っすら焼きます。
3.鍋に水を入れて皮目を上にして2を投入し、鶏がらスープを加えて中火にかけ、鶏の出汁を取ります。アクが出てきたらその都度取り除きます。
4.鶏もも肉だけを取り出して、それぞれ薄く何枚かにそぎ切りしておきます。
5.3のスープを沸騰させてフォーを加えて規定の時間
で煮込みます。
6.器に等分に盛り付けて、お好みでパクチー、レモン、万能ねぎの輪切りを添えます。(※添え物は無くてもおいしくいただけます!)
ちなみに
今日のわたくしのランチはこれでしたの。(笑)
このスパイスだけで
香り豊かでおいしいフォーのスープができるのよ
実は、この香りをかいだその瞬間に
フォーを作ろうという直感が走ったのです♪
フォーの麺は、米粉で出来ているから
けっこうボリューミーで
少量でもお腹がいっぱいになるのも魅力
今から、娘のおやつとして
出してあげるので~す
子供たちもやっぱり
学校から帰ってくるとお腹が空くのよねぇ~・・・
小腹をちょっと満たしてから
学問を頑張ってもらわなくちゃ。
腹が減っては戦が出来ぬ・・・
ハウス食品さんの
ハウス 香りソルト アジアンミックス
要注目ですぞぉ~
皆さんもぜひ
私がレシピ考案した
アジアンミックス・フォーを食べて頂きたい
あ~ん・・・
どっかのバザーで大量に振舞いたいくらいだわぁ~
ハウス食品さ~ん
なんとかして下さ~~い