鮭の西京焼き 息子が初めて私の為に林檎をむいてくれましたインフルエンザなのに。。。。。「おいしいねうれしいね」と思っていたのもほんの束の間・・・・・ 林檎がのったお皿のそばにこんな紙キレが・・・「りんご 1切れ 30円」・・・・・・・・さぁ~すが、うちのあと取り息子『商売人』として、合ーーー格(笑)。。。言ってる場合かっ!!??ま~ったく、バカ息子、みみっち~ねぇ~~でも、原価計算ちゃんと出来てるわぁ。。。。(笑)まあ、うちの息子の話は、さて置き、先日の火曜日の日に北海道産の鮭を買ったんです。西京味噌が余っていたんで、漬け込んで西京焼きにしようと思ったんですよね。2日間漬けておいて、今日、焼いて食べたんですがとてつもなくおいしく出来て、ちょっと感動皆さんもお時間がある時にやってみて下さいね<材料4人分>生鮭の切り身 4枚西京味噌 100g程度ゆずの果汁 1/2個分1.はじめに西京味噌とゆずの果汁をボールに入れて混ぜ合わせます。2.鮭の切り身、一枚一枚に丁寧に1の味噌を塗り込んでいきます。3.2を2日間、冷蔵庫で寝かせます。下写真が2日間置いたものですが、かなり水分が出てきていますから身が締まった証拠ですね4.味噌を落としてから、水洗いをして、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ります。5.電子レンジのグリルで焼いていきます。皮面15分⇒裏面5分⇒皮面2分程度です。<皮面 15分間 グリル><裏面 5分間 グリル>⇒<皮面 もう2分 グリル>6.焼きあがったら、付け合せの野菜などと共にお皿に盛り付けましょう。(今回の付け合せは、きゅうりと柚子の皮の塩漬け になっております )いやぁ~、久々に本当においしい西京焼きを食べた気がしました。市販で売っているものより、絶ーーーー対に家で自分で作った方がおいしいのですよねぇ自然な鮭の甘味が引き出される感じです。家族全員、おいしいおいしいと、うなりながら海苔と一緒に食べましたのよぉ~~♪見て この照り ↓ ↓ ↓食べたくなっちゃうでしょ~ レシピブログに参加中♪