牡蠣が好きな人も、嫌いな人もいるでしょうが
本日の1品は牡蠣メニューです。
牡蠣と言えば、もちろん『広島』ですが、名古屋
でも簡単に新鮮な広島産の牡蠣が手に入ります。
今日ご紹介するメニューは、まあ、広島あたりの
方にとっては当たり前のメニューかもしれません
が、知らない方にとっては、「こんな簡単に牡蠣
をおいしく堪能する方法があったのか!?」
という程の衝撃メニューなので、ご紹介しますね。
一般に市場に流通している牡蠣は、ほとんどが
『加熱用』ですよね。
その加熱用の牡蠣を新鮮においしく味わうこと
が出来る方法としてこのメニューをお薦めします。
3.こちらが20分後の様子です。身が縮んで
焼き目が付き、両面しっかり焼けたことを確認
して火を止めます。
4.器に盛り付けて、細ねぎを少し多めにかけ
ます。レモンは縦半分に切って、それを4等分
して2等分は予めしぼって、残りの分はお皿に
添えて飾ります。これで出来上がりです
これだけで本当にごちそうですよぉ~~
私、小さい頃は牡蠣が大っ嫌いだったんですけど
結婚してから食べれるようになったんです。
関東にいた時は、魚介類は、お店などで食べない
となかなかおいしい味にめぐり会えないかもって
ずっと思ってましたが、名古屋は、やはり食材の
種類も豊富で、料理好きな私としては大満足
私は料理をするために名古屋に嫁に来たのかも
そんな運命も悪くないって思えるようになったよ、
最近ね・・・・・・。(笑)