いつもお立ち寄り
ありがとうございます



オカンが夕飯担当だと
買ってきている食材も 毎回中途半端に
余ってる事が多くて、、


牛肉薄切り切り落とし肉が
ちょうど100㌘ 残ってました。


お弁当おかずに……とも思ってたけど
まだまだ まさかの

豚バラスライスも 中途半端にあっては
賞味期限がどちらも今日まで。。。



おっさんのお弁当には
豚バラを使っては

牛肉は 今日のランチの一品に
使用!





簡単10分COOK!*牛肉と豆もやしのプルコギ風~炒め*




お野菜も食べてほしいので
お手軽価格の野菜も使って
ご飯も進む プルコギ風~炒めにしました。



牛肉には予め 下味をしっかりつけ
その間 お野菜は 炒めやすいよう
さっと湯通ししては その後
2つをさっと炒めあわせるだけ!



100㌘だけのお肉ですがお野菜もしっかり入っていてボリュームも◎



10分くらいで超~簡単に作れます♪






 材料

◯2~3人分
・牛薄切り切り落とし ── 100㌘
・●醤油 ── 大2
・●砂糖、長ネギみじん切り ── 各大1
・●胡麻油 ── 小2
・●蜂蜜 ── 小1/2
・●すりおろしニンニク ── 大粒1欠片分
・●塩、胡椒 ── 適量
・豆もやし ── 1袋
・ニンジン細切り ── 1/3本分
・ピーマン細切り ── 1~2こ分
・塩、サラダ油、一味唐辛子など

 

 詳しい作り方

 
01



牛肉薄切り切り落としは●を和えておき、5分ほど漬けておく。

沸騰した1リットルのお湯に小1/2ほどの塩、サラダ油を加えたお湯に ニンジン→豆もやし、ピーマンの順に加え 40秒ほどさっと茹でたらザルに上げ水気をしっかり切る
02



温めたフライパンにサラダ油をうすーく馴染ませたら 1の野菜と牛肉をつけ汁ごと加え 牛肉に火が入るまで炒めあわせ 胡椒を軽く振りまする
03



出来上がり



あっさりめ? だけど しっかりな
甘辛味付けのプルコギ風~炒めで

牛肉のコク旨に豆もやしなどの
お野菜の食感旨味も◎


ご飯との相性が とっても
◎◎◎です♪


冷めても しっかり味が落ち着き
おいしかったです!





でわ。
AD


いつもお立ち寄り
ありがとうございます




先週のダーさまとの
パスタワインランチのパスタは

晩酌が和風だった事から
今回はランチも和風なパスタがいいな~と
思っていて……





何か 和風ちっくな いいパスタ……


ないかな~……    って……





……






昔から所持していた イタリアンのレシピ集を見ては  レシピ集所持してから今まで
全く興味なかったパスタレシピを 参考に
作ってみました。







さすが!プロレシピ!いつまでも旨い!*イカのイカワタパスタ*



イカをワタごとまるまる使った
パスタで 隠し味がまさかの
マヨネーズ!!!


マヨネーズが濃くを……って 本家レシピでは このパスタに大4のマヨネーズを加える……って記載してあったけど……




私には ちょっと…… …… (;^ω^A





んで パスタもま300㌘を使用すると
記載してあったけど

1杯のイカやイカワタに対して
300㌘もパスタを和えるのは……


せっかくのイカの旨味が
薄まる気がしたので パスタの量は少し
減らし そして 大量のマヨネーズに頼らず作ってみました。



仕上げのお醤油やバターは本来使わないレシピでしたが 私好みで 調整しました。




 材料

◯2~3皿
・パスタ ── 250㌘
・生いか(大きい物が◎) ── 1杯
・ニンニクみじん切り ── 2欠片分
・鷹の爪 ── 1~2本
・ほうれん草 ── 1/2束
・アンチョビ(ペースト使用) ── 2枚分位
・白ワイン、パセリみじん切り ── 各大2
・塩、胡椒、オリーブオイル、醤油、万能ネギ
・マヨネーズ、茹で汁 ── 大1~
・バター ── 10㌘

 

 詳しい作り方

 
01
イカは胴体を開かないようにワタを取り除き ワタをとっておく。エンペラも外す。胴体の軟骨を取り除き 胴体、エンペラの皮を剥き 胴体は輪切り、エンペラは細切りする。ゲソ部分は吸盤の軟骨をしごいて洗い流し 食べやすい長さに切りました。

パスタはお湯に対し1%のお塩を加えたお湯で記載時間より2分早く茹でました
02



フライパンに大1~2のオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ弱火で香りでるまで加熱したら アンチョビを加え 軽く炒めてから イカの身、イカワタを入れ イカワタを潰しながら炒める
03



ほうれん草、パセリを加え軽く炒めたら白ワインを加え アルコールを飛ばすよーに炒める

白ワイン→ お酒でもよさそうな気が。
また試してみます!(^▽^;)


04


茹でたパスタ、茹で汁を加え 軽く炒めたら 火を止め マヨネーズ、バターを加え 塩、胡椒、ブラックペッパーで味を整える。私は少々のお醤油も加えました。
05



お皿に盛り付けたら万能ネギや芽ネギなどをのせ、オリーブオイルをふりかけました。
 

さすが プロレシピからの
パスタ!


少しアレンジしましたが
やっぱり お店並みに 美味しい♪



マヨネーズを大4も加えなくても
イカの旨味をしっかり味わえて 濃くも
ちゃんとあったし おいしかったです!



冷めてもずっと美味しいし
お酒飲みながら チマチマ……ゆっくり
パスタを食べていても
パスタも最後まで美味しいし
おつまみパスタとしても 最高!!!


これは また食べたいパスタです♪



今回 イカもそこそこ立派な大きさのイカを使ったので 250㌘のパスタで作りましたが


パスタは200㌘で
良さそうだったかも!


記載どーり 300㌘のパスタで作ってたら
やっぱり 味が薄そうな感じもしました。



かなり昔のレシピ集からだから
このレシピを作ったシェフさんも 今ならまた改良した違うレシピにしてるかもだし!?σ(^_^;)?




二人では250㌘あれば
大量になるパスタ……




もちろん 手前 ダー様のお皿に
コンモリ♪ ( ´艸`)







残さず しっかり全部
食べてくれました♪ (*´∀`*)♪♪♪






でわ
AD

いつもお立ち寄り
ありがとうございます




昨日のランチの模様も
書きたかったのですが


今日は 時間がなーい!!!DASH!DASH!DASH!




ひとまずですが



今日作った めちゃウマな
簡単ご飯レシピ♪(*´∀`*)




和風春色de美味し~*鮭と山菜のわさび梅バターピラフ*



もう チラチラ と
梅が咲いてますね♪
 

ほんのり山菜とわさびバターの風味に
鮭の旨味と梅のアクセントがまたまた
美味し~


お雛祭りランチとかにも
よさそうな 春色和風ピラフになりました!






 材料

◯2皿
・温かいご飯 ── お茶碗2膳分
・バター、酒 ── 各大1
・山菜水煮ミックス ── 1袋100㌘ほど
・鮭フレーク ── 小4
・三倍濃縮めんつゆ ── 大2
・わさび ── 小1/3~
・胡椒、梅干し、万能ネギ
・ニンニクみじん切り ── 大粒1欠片分

 

 詳しい作り方

 
01



フライパンにバター、ニンニクみじん切りを入れ バターが焦げないように弱火でニンニクを香り出るまで炒めたら 水を切り軽く洗った山菜ミックスを軽く炒め、鮭フレーク、酒を加え アルコールを飛ばす
02



めんつゆ、わさびを混ぜ、温かいご飯を加え切るよーに混ぜ炒め 胡椒を加えます。終始 中火くらいで作ります
03



細かく刻んだ梅干し、万能ネギをチラシ わさびを添えて。

山菜の風味も◎
鮭の旨味にほんのり爽やかな
わさび風味の濃くうま和風バター味。梅のアクセントも絶品!
 



後程 COOKPADにも
のせようと思います♪





今日は 店の支度もありますが
お誕生日のお客さんもいて、

ケーキ買いに行ったり ひとまず
プレゼントも用意。




って



一人暮らしの独身男性へって……プレゼントも悩む。





一人暮らし、独身、料理もあまりしない、、、




となると 洋服やら下着とか
他に何か 小物?やら???……

無理してあげるより
こっちが嬉しいかな?って……










YouTubeで セイキンさんが
カップヌードルブーケ?とやらの物を
アップしてて、私も作った
カップラーメンブーケ!笑





土台を作って
何とか、ブーケ風にしました!笑










今回初めて作ったけど
独身一人暮らしのお兄さんは
こっちが嬉しいでしょ?!^^;


ちなみにカップラーメンは9こ使用!
その他 おつまみも入れました!笑




さて、仕事いきます!!!


でわ。


AD