来てくださって、ありがとうございます♪
楽しんで土曜日も保育園へ行ってくれるわが娘。
夫も仕事、子供も保育園、ママは友達とランチ。
なんて理想的やけど、なんだかそういうの後ろめたい。
なので、溜まってる仕事を片付ける!という日にしています。
・枝豆ごはん
・ミートソーススパゲッティ(マカロニ使用)
・ふわふわ唐揚げ
・たらことねぎの卵焼き
(材料)
鶏ミンチ肉 200㌘
絹豆腐 1/4丁程度
醤油 少々
紹興酒 少々
ごま油 少々
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
◇衣
上新粉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1/2
すりごま 大さじ1/2
塩コショウ 少々
(作り方)
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を置いて、レンジで1分加熱します。両面繰り返します。
②豆腐、ミンチ肉、ほかの調味料を入れて混ぜ合わせます。
③衣になる粉ものを混ぜ合わせます。ナイロン袋に入れて混ぜ合わせると簡単で汚れません。
④③の中にスプーンですくった②を入れて、まんべんなく衣をつけます。
⑤180度に温めた油できつね色になるまで揚げます。
からあげの粉が残ってたので(からあげの粉として使ったことがない)肉と一緒に混ぜ合わせてあげましたが、なんだか中のお肉まで固くなったので、豆腐入れてる意味ないなと思い、肉と衣を分けました。
こっちの方が、ふんわりします。衣に上新粉を使ってるので、衣はカリッとします。
朝の時間バタバタするので、豆腐の水切りは冷蔵庫の中で自然に…という手もあるかなと思います。