週末です。
食材が無いとです…。
無いとです…。
無いとです…。
ヒロシではないです。
簡単♡鮭のムニエル タルタルソース添え
(材料)
鮭 5切れ ※夫が2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 適量
◇タルタルソース
卵 3個
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ1
牛乳 大さじ1
粗びき胡椒 仕上げに・お好みで
(作り方)
①鮭に塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。
②フライパンにバターを溶かし、鮭を両面焼きます。酒(分量外・大さじ1程度)を廻し入れて、弱火~中火でじっくり焼くとふっくらします。
③ゆで卵を作ります。マッシャーでつぶして他の調味料と合わせます。
④たっぷりのタルタルソースをかけて食べて見てください!
野菜室に残ってるのは、玉ねぎのみ。
さぁ、どうするよ!!
義理姉の言葉を思い出す。
『玉ねぎしかなくてさぁ、スライスして醤油かけて食べてた時あったわ。』
泣いていいですか??
ステーキは、肉だけじゃないのよ。
玉ねぎだって、ステーキソースかけて焼いたら、ステーキになるのよ♪
逆転の発想。
もうええわ!
付け合わせに!玉ねぎのグリル
(材料)
玉ねぎ 小2玉
バター 適量
きざみねぎ 仕上げに・お好みで
◇ステーキソース
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(チューブ) 少量
(作り方)
①玉ねぎを輪切りにします。水にさらしてあくを抜きます。
②水気を軽く切って、ラップをしてレンジで600wで5分加熱します。
③キッチンシートで器を作りました。こんな感じ。チラシでゴミ箱を作る要領で。(料理のブログでゴミ箱て…)こんな感じ。
玉ねぎを入れて、調味料をかけます。
グリル皿、お皿汚れませんよ~♪
④グリルで20分焼きます。出来上がったらそのままお皿にのせてください。
先生~!
うちの子(2歳)、これと白ご飯あったら生きていけますねん。
ひじきと枝豆のいり豆腐
(材料)
ひじき(乾燥) 大さじ2
枝豆 50㌘
豆腐 1/2丁
◇調味料(混ぜておく)
水 大さじ1
かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
(作り方)
①豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで600w3分加熱します。こんな感じ。
②ひじきを水につけて戻します。水気を切っておきます。
③枝豆は、薄皮をむきます。
④油(分量外・小量)を敷いて、豆腐を炒ります。
⑤ひじき、枝豆を入れて炒ります。
⑥調味料を入れて水分が飛ぶまで交ぜながら炒ります。
庶民なんで、デパ地下でサラダ買う習慣ありません。
お友だちに『デパ地下みたい』と言われたんで、お調子者は、調子に乗ってみました。
もうデパ地下で買わなくていい!春雨サラダ
(材料)
春雨 50㌘
ハム 4枚
きゅうり 1本
◇調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
(作り方)
①春雨を熱湯につけて戻します。食べやすい大きさに切ります。
②ハムきゅうりも食べやすい大きさに切ります。
③調味料を合わせます。
④①、②、③を混ぜ合わせます。
給料も入ったんで♡
明日の分は、ちょっと買い出しして。
横文字料理挑戦します~♪
食材が無いとです…。
無いとです…。
無いとです…。
ヒロシではないです。
簡単♡鮭のムニエル タルタルソース添え
(材料)
鮭 5切れ ※夫が2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 適量
◇タルタルソース
卵 3個
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ1
牛乳 大さじ1
粗びき胡椒 仕上げに・お好みで
(作り方)
①鮭に塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。
②フライパンにバターを溶かし、鮭を両面焼きます。酒(分量外・大さじ1程度)を廻し入れて、弱火~中火でじっくり焼くとふっくらします。
③ゆで卵を作ります。マッシャーでつぶして他の調味料と合わせます。
④たっぷりのタルタルソースをかけて食べて見てください!
野菜室に残ってるのは、玉ねぎのみ。
さぁ、どうするよ!!
義理姉の言葉を思い出す。
『玉ねぎしかなくてさぁ、スライスして醤油かけて食べてた時あったわ。』
泣いていいですか??
ステーキは、肉だけじゃないのよ。
玉ねぎだって、ステーキソースかけて焼いたら、ステーキになるのよ♪
逆転の発想。
もうええわ!
付け合わせに!玉ねぎのグリル
(材料)
玉ねぎ 小2玉
バター 適量
きざみねぎ 仕上げに・お好みで
◇ステーキソース
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(チューブ) 少量
(作り方)
①玉ねぎを輪切りにします。水にさらしてあくを抜きます。
②水気を軽く切って、ラップをしてレンジで600wで5分加熱します。
③キッチンシートで器を作りました。こんな感じ。チラシでゴミ箱を作る要領で。(料理のブログでゴミ箱て…)こんな感じ。
玉ねぎを入れて、調味料をかけます。
グリル皿、お皿汚れませんよ~♪
④グリルで20分焼きます。出来上がったらそのままお皿にのせてください。
先生~!
うちの子(2歳)、これと白ご飯あったら生きていけますねん。
ひじきと枝豆のいり豆腐
(材料)
ひじき(乾燥) 大さじ2
枝豆 50㌘
豆腐 1/2丁
◇調味料(混ぜておく)
水 大さじ1
かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
(作り方)
①豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで600w3分加熱します。こんな感じ。
②ひじきを水につけて戻します。水気を切っておきます。
③枝豆は、薄皮をむきます。
④油(分量外・小量)を敷いて、豆腐を炒ります。
⑤ひじき、枝豆を入れて炒ります。
⑥調味料を入れて水分が飛ぶまで交ぜながら炒ります。
庶民なんで、デパ地下でサラダ買う習慣ありません。
お友だちに『デパ地下みたい』と言われたんで、お調子者は、調子に乗ってみました。
もうデパ地下で買わなくていい!春雨サラダ
(材料)
春雨 50㌘
ハム 4枚
きゅうり 1本
◇調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
(作り方)
①春雨を熱湯につけて戻します。食べやすい大きさに切ります。
②ハムきゅうりも食べやすい大きさに切ります。
③調味料を合わせます。
④①、②、③を混ぜ合わせます。
給料も入ったんで♡
明日の分は、ちょっと買い出しして。
横文字料理挑戦します~♪