新宿案内人中山マコトの新宿裏グルメnight&day。

新宿案内人中山マコトが新宿の裏グルメをご紹介♪


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サラサラカレーと言えば、思い浮かぶのはスープカレーでしょうか?
モンスナックは“インド風サラサラカレー”と銘打っています。


紀伊國屋新宿本店の地下にある、こちらのお店“モンスナック”。
お店のホームページにあるように「一度食べたら忘れられない味!」
やみつきになって通うお客さんは、かなり多いようです。


15名足らずでいっぱいになるカウンターだけのお店には
ランチ時だけでなく、いつもお客さんの姿が見られます。


特徴はやっぱりその“さらさら感”
思わずカレーは飲み物だ!と言いたくなります。
そうそう、ちょっと二日酔い気味の時には特に食べたくなります(笑)。


定番のポークカレー、ビーフカレー、カツカレーなどに加え、
ダル豆カレー、シーフードカレー、野菜カレーなどバリエーションも豊かです。
カウンター内のスタッフに声をかければコーンサラダがサービスでついてきます。

モンスナック えびカレー


さすが激戦区で創業昭和39年から続いているのも納得。
ちょっとしたファストフード感覚でお店に入れるのですが、味のクリティの高さに驚きます。


実は、紀伊國屋新宿本店の地下はかなり素敵な飲食店が揃っています。
先日ご紹介した“珈穂音”も素晴らしいお店です。
他にもうどん屋さん、パスタ屋さん、もう一軒カレー屋さんもありますね。
紀伊國屋に来られた時に、是非少し足を伸ばして地下を覗いてみてください。


モンスナック
東京都 新宿区 新宿3-17-7
紀ノ国屋ビル地下1階
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新宿でおいしいパスタを食べたくなったとき・・・

僕は、新宿三丁目の「nokishitaに向かう事が多いです。


例えば、カレー味のパスタなんてのもあります。


カレーミックスのスパゲティです。
中山マコトが贈る 営業責任者のための顧客獲得シンプルノウハウ

めちゃ具沢山です。

これ、いわゆる「スパゲティのカレーがけ」とは完全に違うもの。

普通のトマトソースのパスタに、カレー粉を加えることで、これほど刺激的な味になるのか!

それはもう純粋な驚きです。


で、僕がこの店に行くと必ず食べるホタテのサラダ。

サイドメニュでこれだけ僕が感動したのは、数少ないと思います。
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僕の大好きなある料理研究家などは、「これが一番!」と言い切る。


で、ついでにベーコンのサラダにもチャレンジ。
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これもおいしいです。


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ここでこの店のサラダをおいしくいただくためのワンポイント。

この店、ドレッシングが二種類あるんですが、サラダとの愛称があります。


ホタテのサラダには、フレンチドレッシング、ベーコンのサラダにはマスタード。

これだけは守ってくださいな。


いずれにしろ、このノキシタ。

新宿3丁目の名店の一角に名を連ねる日もそう遠くはないでしょう。

【スパゲティ:nokishita】

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012182/

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今日は、使えるお店の情報をお届けします。


僕が大好きな店の1つ、

それが新宿のイーグル と言うバーです。


この店、このブログに何度も登場しますが、とにかく随所にスゴイ!

先ずは料理。

そんじょそこいらのレストランでは太刀打ちできないくらいのクオリティです。

しかも独自性がメチャ高い。

例えば、これ、
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貝割れと生ハムのサラダ。

信じられないほど素敵な梅肉ドレッシング。

酸っぱいのが苦手な僕でも、笑顔です。

まったくツンと来ません。


で、この店の名物、霜降りビーフです。


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バーテンさんが、白髪ネギを肉でクルリンと巻いてくれて食べます。

こんな感じ。
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ウマッシ!


で、もう1つの名物、ピザ。


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30年以上変わらぬレシピ。

食べた瞬間、「あ~嬉しい!」ってなるような味です。

これぞピザ!って感じです。

このサイズの小ささが却って嬉しい。


ここ、バーなので結構食べてから訪ねる事も多いです。

でも、ピザは食べたい!と。


そんな時、イタリアンレストランのPIZZAみたいのデカイととても頼む気はしませんが、これは小さくて嬉しい。


以前、僕の仲良しの華ちゃんが、恵比寿で店をやっていた時、「子供ピザ」と言う名前で真似したくらいです。


他にも色々メニュがあって、本当に飽きません。


でね、バーテンさんがスゴイの。

カクテルも何でも作れちゃうのは当然として、僕は、

「ドリフターズの仲本工事さん似の高田さん」

が生み出す、「必殺ハイボール」の虜です。


いつぞや、ある保険業界の大物をお連れしたとき、このハイボールを飲んだ彼が、

「あれ?芸術作品だね?」

と言ったのが忘れられません。


因みにこのハイボール、高田さんしか作れないので気をつけて下さいね。


このイーグル、僕も何十人と言う人をこれまでお連れしていますが、一緒に行った人のリピート率の高さは驚嘆モノです。


接待に、仲間との談笑に、デートに、そしてフツーの食事に・・・・

この店、知っておいて損はないですよ。

スタジオアルタの裏側です。


近々、姉妹店、昴の事も書きましょうね。


【サントリーラウンジ イーグル】
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-24-11 セキネビルB1~B2
アクセス JR新宿駅 徒歩1分
西武新宿線新宿駅 徒歩3分
TEL 03-3354-7700

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今回紹介するのは、かの「歌舞伎町案内人」、李小牧さんの店、湖南菜館です。

新宿歌舞伎町アンダーワールドガイド―歌舞伎町案内人が明かす『眠らない街』の真実/李 小牧
¥1,470
Amazon.co.jp

ここは本当にすんごい店。


味もですが、なんだか・・・うん、中国なんですよ。


でもね、上海小吃みたいに、怪しい感じとか猥雑な感じはありません。


歌舞伎町の中華屋としてはオシャレ系と言って良い。


僕はいつも、ひたすら、自分の食べたいものだけをオーダしちゃいます。


ジャガイモの冷製。
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あまりのうまさに冷製、もとい、冷静ではいられません。


これが毛沢東が愛した角煮。


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いまや、中山マコトが愛した角煮です。


鶏肉とカシュナッツの炒め物。


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あっさりしてるケド、ウマッシ!


で、必殺!春雨と挽き肉の鍋。


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ウワンワンワン!


で、カンランと黒キクラゲの炒め物。


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カンラン=カリフラワー=ブロッコリーが・・・・・・

ウマッシン!


で、イカの炒め物。

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そしてピリ辛チャーハン。

中山マコトが贈る 営業責任者のための顧客獲得シンプルノウハウ

堪能!


食い過ぎ満足過ぎ。


あ~~~~、春雨が食べたくなってきた~~。


【湖南菜館】

http://www.leexiaomu.com/


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今回紹介するのは、新宿三丁目、末廣亭の近くにある、ホルモン鍋の盛岡五郎。

とにかくこの店、分かりづらいことでは有数です。

これまたスパゲッティの名店、nokishitaのビルの階段を上がると、こんな冷蔵庫が。

実はこれがドアです。(笑)

店はこの中にある(笑)
普通、入って来れないわな。

盛岡五郎:ドア

で、特製ポテトサラダ。

盛岡五郎:ポテサラ

ねっちょりしてうんまい。

この日のお新香は長いも。

盛岡五郎:長芋お新香


これも珍しい。

で、名物、つくピー。

盛岡五郎:つくP

どうしてこんなにクセが無いんだろうか?と信じられないピーマンに、ごりんごりんのつくねを合わせて食べる。

チーム中山の撮影隊長、ザビエルかトー氏が、生涯分のピーマンを1日で食べた!と言ううまさ。

茹でタン。

盛岡五郎:茹でタン

ジューシー!!!!!

で、メインのモツ鍋。

盛岡五郎:もつ鍋

味噌味、醤油味とか3種類の味が選べます。

塩もうんまいし、辛いのもあります。

キャベツが絶うま。

〆は盛岡冷麺。

盛岡五郎:冷麺

ぴょんぴょん舎以上にゴリゴリした太麺。

さすが盛岡だけ合って手抜きは無し。

ごちそうさまでした。

看板娘のマナしゃんがいたら最高です。

【盛岡五郎】
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13039903/



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