天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

NEW !
テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

先日おこなったパンコース9回目のレッスンは、フランスの伝統的なパン!ブリオッシュでした。



砂糖・卵・牛乳・バターなどの副材料がモリモリ配合された、超~リッチなパンです。




オーブンから出したら、なんだか愛嬌があって可愛らしく見えたので、軽くチュッ!っとさせてみました(≧▽≦)。



そしたら、自分のパンをトレイに取った受講生さんが・・・

「先生がチュッ!として下さったので、私はもうちょっと絡めてみました(笑)」ですって。


   
ちょっと・・・ちょっと・・・まだ昼間。なんのレッスンをしているのやら・・・(^^;
  
見た目も茶色一色で、とーってもシンプルなパンですが、フワフワでお味は最高ですよ!!

お土産のパンを食べてくださった、受講生さんのお子さんからは・・・

「このなんにもないパン、メッチャ美味しいな~」って、気に入ってもらえたみたいです^^。

フィリングやお砂糖でアレンジされたパンではなく、シンプルにパンの生地だけを味わって美味しい!と感じてくれると、なんだか嬉しいな~♪

味の分かる女(笑)!!!

人のお子さんですが、将来が楽しみです^^。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越しいただいています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

何かを手作りされる方は、手作りする人の気持ちが一番分かるハズ。

自分が言われて悲しくなるような事を、口にするのはどうかな~?
  
皆な最初は初心者。
最初からうまくできないのは当然。
  
自分だってそういう時期があったんだからさ。

だから出来上がったもの、そのものよりも、一生懸命作っている過程や、プレゼントしたい!と思ってくれたその気持ちの方にフォーカスして欲しいな~。
   
いくら自分が見栄えよく上手に出きるようになったとしても、人の作品を批判する方は、品がないよね。

ましてや、相手が子どもだった場合。

出来栄えだけでジャッジするのは悲しいな。
 
息子さんがバレンタインでもらってきたチョコを酷評するママが多いよ~~。

1人や2人じゃないんですよ!!!

「もらっても困る」とか
「食べられない」とか
「こんなものにお返ししなきゃいけないの?」とか

慣れないながらも一生懸命作った子ども達のことを考えると、聞いてるだけで、涙が出てくるよ~(>_<)
 
今後、そのような方とウッカリ出会ってしまった場合・・・

ゴメンナサイ!!当教室には、出入り禁止で~す(^^;

心当たりがある方は、もう口にしないでくださいね^^。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越しいただいています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

キメの細かいしっとりした生地のロールケーキって、幸せな気分になれますよねぇ~♪

しかも、それが自宅で作れるようになると、さらに嬉しさも倍増~!!

リクエストをいただき、マスカルポーネのクリームがたーっぷり詰まったロールケーキの単発レッスンをご用意させていただきました♪



長年手作りしてきましたが、初めての製法のスポンジ生地。絶品ですよ~^^。

目から鱗の作り方で、これなら初心者の方でも、美味しいロールケーキを作っていただけるなぁ~と実感しました。

スポンジ生地って、シンプルな配合で、シンプルな作り方なんですけど、それだけにホントに奥が深くて難しいんですよ。

特にロールケーキは、クリームを巻くので、

生地が割れたり・・・
パサパサになったり・・・
巣(気泡)がはいって、内層が粗く口どけが悪い生地なったり・・・


作り手によって、こうも変わるのか!っていうぐらい状態が変わってしまいます。

泡立てと粉合わせが最大のポイントだと思うのですが、

今回の製法は、基本的なメレンゲの立て方さえマスターしたら、失敗する確率がグンと低くなると思っています。

中にロールするマスカルポーネのクリームも、コクがあって美味しいですよ。

さらに、試食用として春らしいムースも作ってきました。



カワイイでしょ~? これまたメッチャ美味しい~~。

お一人様ずつグラスに流して仕込みますので、型不要でカンタンにできますし、見た目も楽しめるのでいいですね~♪

クラスの大きさや形状によって表情が変わるのも、お楽しみの1つ^^。



これからの季節は、苺のお菓子をみるとテンションがあがります!!

こういうお菓子たちが、さっと作れるようになると嬉しいですね~♪

ケーキ単発:マスカルポーネのロールケーキ
受講料お一人様:5000円


只今、こちらのコースレッスンの開講をリクエストいただいています。

日程が合えば参加したい!!というお声がありましたので、取り急ぎ、私の日程が空いている下記の日程で集まれる方々で、開催させていただきますね。

・【残2名】3/14(水) マスカルポーネのロールケーキ

このレッスンは、苺がある季節にしか開講できないので、4月いっぱいまでかな~?

日程が合わない方がいらして、別日程でリクエストもいただいているのですが、次回はいつ開催できるか未定ですm(__)m

当教室が初めての方も、お一人でのご参加でも全然大丈夫よ!

タイミングよく上記日程が空いている方は、ご一緒してくださいね。

ご予約はこちら・・・

日程が合わない方で、受講したーーい!!という方は、下記よりリクエストをしてくださいませ。

リクエスト又はお問い合わせは、コチラ・・・。

リクエストしてくださった方々で、日程調整させていただきまーす(^O^)。

お気軽にどうぞ~♪

お問い合わせは、下記の電話やメールで、直接ご連絡いただいても結構です!

電話番号:080-1524-6104
PCメール:メールはココをクリックして下さいね。
お名前・電話番号・受講講座名・希望日をご連絡ください。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)