自宅教室開業講座* 天然酵母のパンとマクロビオティック教室 nico* ・ 横浜市青葉区

自宅で教室を始める人のための講座 自家製酵母&天然酵母パン教室・子ども教室・ゆるマクロビ教室


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自宅教室スタイル&酵母パン なかおわかこです

 

自宅レッスンの様子Part2

 

全粒粉のベーグル・チーズのベーグル

 

2種類のベーグルをホシノ天然酵母を使って焼き上げました。

 

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チーズベーグル

その見た目が、火山の噴火のようなところから、

ボルケーノ(火山)と言われています。

 

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全粒粉入りのプレーンも、コロンんとしていて可愛らしい〜

 

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私のオススメしているベーグルは、

1次発酵もある程度とるので、ちょっと柔らかめ

お子ちゃまでもパクパク食べられるベーグルです。

 

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チーズはてんこ盛りで〜〜(笑)

 

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オーブンから出てくるとこんな立派な火山に変身!

 

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好評だったのが、

クリームチーズ・蜂蜜・くるみ・ゲランドの塩をお好みでかけていただく食べ方。

大人のオサレ〜なお味です

 

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お惣菜も季節の野菜もふんだんに使います

 

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パンより好評?
ちょっと複雑(笑)

 

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一押しは、この季節ならではな、酒粕を使ったスープ

鶏団子を入れました。

 

 

他、、、

セロリとごぼうの塩麹炒め

大根の炒め煮

ガーリックハーブディップ

甘酒ラテ

など・・

 

この季節、一番収穫ができるお野菜を中心にしたメニューを楽しんでいただきました。

 

 

この日のレッスン、2歳半の男の子

ママと一緒に一生懸命 生地をこねて丸めて〜

ちゃ〜んと美味しく焼きあがりました!

 

 

ベーグル、イーストで作ると時間に追われがち。。

子どものいるママにはちょっとハードルが高いかも。

 

そんな時、天然酵母のゆる〜い感じで、

ちょっとふっくらめに作るのって、

ママの心もふっくら優しくなれます。

 

 

 

3/18伊勢丹キッズレッスン

味噌作り体験&ピザ、午後にお席がありますのでぜひ!

 
2017年3月18日『春休み子どもレッスン・味噌作り体験とピザ作り』@新宿伊勢丹

詳細**  申込みは電話で03-3352-1111伊勢丹

 

 

2017年3月23日 『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 
日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

詳細・申し込みはこちらから***

 

 

 

 

 

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自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです

 

先日自宅レッスンで、ベーグルを作りました。

 

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焼きあがると〜

 

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今回は、全粒粉のプレーンベーグルとボルケーノ(チーズ)の2種類

 

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酒粕ピリ辛チキンスープ

 

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お料理、相変わらず簡単手間なしのものばかりですが、

喜んでいただけて、よかった!

 

今回は、可愛らしいベビーちゃんが3人もラブラブ

 

リリちゃまも遊んでもらいました。

 

写真、あまり撮っていないので、次回、ちゃんとご紹介しますね。

 

 

伊勢丹キッズレッスン 味噌作り体験&ピザ

まだお席がありますので是非!!!

 

2017年3月18日『春休み子どもレッスン・味噌作り体験とピザ作り』@新宿伊勢丹

詳細**  申込みは電話で03-3352-1111伊勢丹

 

 

2017年3月23日 『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 
日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

詳細・申し込みはこちらから***

 

 

 

 

 

 

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自宅教室スタイル・酵母パンなかお わかこです。

ご訪問ありがとうございます。

 

先日の自宅パン教室の様子です。

 

 

今回は、6名さまグループでプライベートレッスン

メニューは パン・ド・カンパーニュ。

 

 

レッスンで捏ねた生地は、お持ち帰りしていただき、ご自宅で復習を兼ねて焼き上げます。

 

 

パン・ド・カンパーニュ

初めての方でも、楽しみながら作って食べてできるパンです。

 

 

生徒さま作

ご自身で焼いたパンは、お持ち帰りです。

ご自宅で家族の皆様とお楽しみに〜

 

 

お食事は。。。。

 

 

カンパーニュに合うメニュー

 

パンは、私が焼いたものを皆様に召し上がっていただきます。

 

 

数種類のディップや、絶対美味しい食べ方をお伝えします。

 

 

 

おかずも数種類ご用意しました。

 

 

 

 

皆様からの「美味しい!」の一言と、楽しそうな笑顔が何より嬉しいです。

 

 

お持ち帰りしていただいた生地、こんな感じに生まれ変わりました。

皆様のご好意で、お写真を送っていただきましたよ!

これは、完成度が高い!

生徒様作

 

 

生徒様作  お子ちゃまが喜んだそう。

 

 

生徒様作  カンパーニュの生地はお食事系にもバッチリ

 

 

生徒様作

ハムとチーズでくるくる〜

 

皆様 素晴らしすぎです〜〜

 

 

カンパーニュの生地は応用が利くので、粘土細工気分でいろいろ楽しめます。

そうお伝えしたら、初めての方も気が楽になったそう!

 

 

 

 

今回は、生徒様の了承のもと、リリちゃま(ワンコ)は別室ではなくて、リビングの隣の和室。

仕切りは柵だけ、という状況でのレッスンとなりました。

 

リリちゃまも別室で放置ではなく、皆様の雰囲気を感じながらなので、吠えることもなく大人しく〜してました。

まあ、、目は、「みんな、楽しそうだな〜〜 いいな〜〜」と言っているようでしたが(笑)

 

 

 

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天然酵母パン教室nico* なかおわかこです


ゆるマクロビ・シュトーレンのレッスンをいたします。

卵・バターなど動物性食品を使わずに
厳選されたオーガニック材料とこだわりの国産材料を使った
体にも心にも優しいシュトーレンです。



レッスン開催日:

12月2日(火)
12月16日(火)

いずれも10時半から

参加費:6000円 ランチとスパークリングワインがつきます。


 *・゜゚☆・*:.。.☆.。.:*・☆・*:.。. ☆.。.:*・゜゚☆・*


レッスンで焼き上げたシュトーレンはお持ち帰りになります。

他、ご自身で捏ねた生地のお持ち帰りもあります。

昨年行ったレッスンの様子  ☆☆


昨年の感想で、シュトーレン2個は大きすぎて食べきれなかった。。
と何名の方からいただきましたので、

今年は、サイズを小さめにいたします。

その分、もう一種類パンを作ります。

それは、当日までお楽しみに💗💗


申し込みは、、こちらから→ ☆☆
  http://nico-room.jimdo.com/お申し込み-お問い合わせ/


または、Facebook、ブログのメッセージにて。。
メルアドは、メッセージボードに記載してあります。



☆゜゚・*:.。..☆。.:*・☆*:.。. ☆.。.:*・゜゚☆・*


横井満里代先生 出版記念パーティー
11月26日(水) 詳細 ★★













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先日告知させていただきた、

10月21日「しゅわ酒&粉末塩麹&発酵オーガニックランチ会」
のお申し込みフォームが

Yahoo!メールのトラブル

お申し込み頂いたものが
わたしに届いていない状況です。

せっかくお申し込みくださいましたみなさま、

いっさいの情報が私も元に届いていないため、
お返事が出来ない状況です。

大変申し訳ございません。


Yahoo!メールが復旧次第、急ぎご連絡させていただきますので


少しお待ちくださいませ。





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