究極の達人珈琲 なかおか珈琲

無農薬にこだわったコーヒーの自家焙煎販売専門、無店舗販売のお店。
広島で特殊手焙煎、注文販売、通信販売もしております。 えぐみ、雑味のないスッキリとした味、香りの高い、強いコーヒーをお楽しみください。 究極の達人珈琲 完全手焙煎なかおかコーヒー

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究極の達人珈琲焙煎士、なかおか珈琲 中岡英三です。
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今日は、先日の交流会で出させていただいたうちのコーヒーを

飲んでいただいた後にうちのコーヒー(究極の達人珈琲)を

ご購入いただいた方から

 

 

交流会でいただいたコーヒーのように美味しく淹れられないんです。

とお聞きしました。

 

お時間が無かったので実際の淹れ方をどうされているのか

お聞きできなかったので

 

一般的に抑えていただきたいポイントを

お伝えしておきます。

 

味、香り=生豆×焙煎×水×淹れ方

       ①   ②   ③  ④

 

今日は①、②、③はOKだとして

淹れ方のポイントをお伝えします。

 

1)粉の量を正確に把握する。

 メジャースプーンで計ると焙煎度により豆の水分量が違うので

 豆の量は変わります。

 おすすめはデジタル秤(できればお菓子作りなどで使用する0.1g単位の)

 で計量すること

白いメジャースプーンは一般的な30cc、10gスプーンです。

 

2)お湯の温度を95℃以下にする

 多くの方がケトルで沸かしたお湯をそのまま注いでいます。

 温度が高すぎると雑味やエグ味が出てしまします。

 

3)濃さにより味が随分変わるので

 少し濃いめに淹れてから

 だんだん同じお湯で薄めて

 自分の好みの味を探して次回の粉の量を見つけます。

 

温度と粉の量、どちらも一定にしないと濃さは変わります。

 

関連記事

雑味とは エグ味とは

http://ameblo.jp/nakaoka-cof/entry-12227610328.html

 

 

 

 

 

 

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自宅でコーヒーを飲まれる方はお気に入りのカップを持っておられますよね。

 

コーヒーカップもコーヒー味に影響したりするので

カップ選びも重要です。

 

 

ちなみにガラスのカップが一番味の影響を受けません。

 

昨年のコーヒー講座でも磁器のコーヒーカップと

ガラスのコーヒーカップを飲み比べていただきましたが

やはり違いを感じていただけました。

 

そんなカップも送られた相手が幸せになるカップもあるんです。

 

ククサというカップ

写真はお借りしました。関係者の方々ありがとうございます。

 

フィンランド、ラップランドサーメ族に伝わる

白樺のこぶをくり抜いて造る手作りカップです。

 

材料となるバハカと呼ばれる白樺のコブは

十分な大きさに育つまで30年、小さなコブでも

10〜15年ほどかかるようです。

 

こんな手間の掛かったカップをいただいて使うのも

ロマンがありますね。

 

 

 

 

 

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こんばんは
究極の達人珈琲焙煎士、なかおか珈琲 中岡英三です。
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すごく香りが広がりますね!

 

先日より、なかおか珈琲を飲んでいただいているお客様より

焙煎したコーヒー豆をたべていいただいての感想をいただきました。

 

そうなんです。

 

豆の中には香りとともに炭酸ガスが含まれています。

 

なかおか珈琲は甘さと香りが最大になるように

焙煎しているので、

 

最初に粉に挽いてあるコーヒーを淹れて飲んでいただいたときも

香りを強く感じていただいてました。

 

やはり、豆から挽いて淹れていただくと

お手元に粉で届いたものよりは

断然違います。

 

豆から挽く時に香りが6割程度飛んで行きます。

粉に挽いたあとたった2時間で

香りは半分。

 

とうぜん、豆を食べていただくと

この差を完全に感じることが出来るんです。

 

ただし、豆を食べる時は

1度に1,2粒にしておいてくださいね。

豆を食べる事はできますが、

コーヒー豆はやはり、抽出して飲むのが

一番美味しいですから。

 

 

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