ナカムラブログ 食堂部日誌 「書きたいことに溢れた毎日でありますように」

実家の仕出し屋をちょっと改装して
ごはんとおやつのお店
善司郎食堂部を始めた
店主の「ナカムラ」が
おおよその1日の行動を書き記しておりまーす


リニューアルオープンいたしました!
少し混み合う日や時間帯もございますので
一度お電話にてお問い合わせ頂けると大変嬉しいです!

☎0770-62-0091

☟駐車場はこちらです☟



※歯医者さん駐車場にはお停め頂きませんようよろしくお願いいたします!
NEW !
テーマ:
長崎の
なんでもなくない友人が(友人が!って!書いても!いいのか!な!)

http://matubarakoubou2.cocolog-nifty.com/blog/2016/05/post-bc14.html

どえりゃーことになっとりゃーすでよー
(インチキ名古屋弁で名古屋の方ごめんなさい)
2割ですよ2割!!
ランプシェードが!!
札幌ストアのあれです!!
ミルククリームのオランダカップも!!!
まめ花瓶も!!!

独り身でしたらひゅーんと格安航空でも新幹線でもなんでも使って
パッ!!と買いに行ってしまいたい所なのですが、
おとうちゃん、そんなわけにもいきませんよね。

お遣いを頼むのもありですよ!
って書いてありましたけど、お遣い頼めるような
なんでもない友人が居らんわい。
当人さんに頼むわけにいかないので
指をくわえてネットストアを待つか…
とハンカチを噛んでます(指は)


追記
背中の激痛ですが、かなり痛みは柔らいだものの、
原因ぐらい分からんかな、と、
整形外科を受診したのですが、
原因わかりませんでした。先生も首をかしげておられました。
肉離れかな?と思っていたのですが。。。


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先ほど(20時45分すぎ)のことなのですが、
お客様だったとしても、
この時間には流石にご予約やお問い合わせのお電話はあまり頂きませんので
長いこと電話が鳴りますと、
親戚に何かあったのか、、、?!!
ぐらいに心配はして電話に出るのですが、
でてみましたら、
「ほにゃ菱ナンタラカンタラの●●と申します!ご主人様ですか?」
きました、テレアポの電話です。
自宅のエネルギーの主軸がなんであるか、
湯沸かしをどうしているのか、といった内容の、
省エネに替えませんかという主旨だったようですが、
この時間にテレアポは、、、
ダメやと思います。
第一こんな時間から営業の電話してくるような会社、
まず信用しません!
という、なんでもないようなことのお話でした。

さて本日の早じまいですが、
昨日からナカムラ、なんとも背中が激痛で、
とにかく痛い!という上に、
発熱してきていましたので、
これはいよいよガマンできんゾ、と
バ●ァリンを服用して昨晩就寝したのです。
それで、今朝は仕出しのお仕事ありましたので
午前診療はまず無理だろうと思っていたので、
近所の診療所の午後診療を受けるべく、
仕事の目処がついた所で診療所に問い合わせましたら、
病院(この春に病院から診療所になりました)の時は毎日?(木曜休診でしたかね?)あった
午後診療が、火曜しかなくなってしまったんだそうで。。。
慌てて仕事をナカムラ母に頼みこんで午前診療に駆け込んできました。
結果
痛み止めでしばらく経過観察、もしくは整形外科を受診!
です。
しばらく動きがロボットのようですし
表情も硬い(こちらもロボットのよう)だと思いますが
どうぞお手柔らかにお願いします。


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いきなりのお知らせで申し訳ありませんが
明日25日、都合により少し早く終います。
よろしくお願いいたします。


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そう言えば、
以前、貸し切りのご予約の時にお出しした献立で
お肉大人気!(やはりそうですよね)
と、なりまして、
しかもよく聞くと、あまりお家では
厚めのお肉は焼かれないそうで、
では、
ということで
厚めのお肉の焼き方を先日写メに
押さえておきました。(仕出しの仕込み中でしたので
あまり詳細ではありませんが)
ので、ここで公開させていただいておきますね。

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まずお肉ですが、包丁でトントンしておいてください、結構トントンしていただいて大丈夫です。
それから下味に塩こしょうをしておいてください。裏表どちらにもお願いします。

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フライパンを熱して、油をすこしひきます。
薄煙が出てきましたらお肉をフライパンに投入してください。

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しばらくジューっと焼きます。
あまり触らず焼いておく方が良いです。
焼き目がしっかりつきましたか?
ではひっくり返します。

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火加減は最初から、
中火から強火寄り、といった強さの火加減で一貫して行います。
裏面も軽く焼けたかな?というタイミングで

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日本酒で結構です。ボワっとしてください。
この時、料理酒ですと塩気が入ってまして
味が濃くなったりしますので、純粋に
日本酒(さかしおなどと呼びます)、または洋酒の方が良いです。

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バターをひとかけ落としまして、フライパンのまわりに
濃口醤油をサッと一周。するくらい落とします。
サッとで大丈夫です。

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はいオッケーです、バットに出してあとは余熱です。

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フライパンに残ったのは美味しいソースですから
肉に回しかけて味を馴染ませてください。

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落ち着きますと、このぐらいの焼加減になっております。
焼き加減はお好みで調整してください。
あとはお好みのソースか、
そのままでお召し上がりください。
風味を好まれる方は、最初のフライパンを熱する時に
にんにくの半割りにしたものなどを入れておいていただきますと風味がさらに良くなります。

さて
今回は、
スーパーなどでよく見かける、
米国産、豪国産のお手頃なお肉での例でした。
もちろん国産の良いお肉でも同じように
焼けますので一度お試しくださいね。
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テーマ:
ツーデーマーチ、
5キロ、10キロ、20キロ、40キロと
街の名所などを歩くイベント、
からの、
メイン会場での物販なのですが

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人出はかなり、
あるにはありますが、
炎天下の、何キロも歩き終わったみなさんには、
なかなかいろんなものは売れないんですな…
(にしてはかなり売れましたが!さすが名物となりつつあるだけあります商工会の大判焼き!)

良い天気で良かったです。
23日月曜定休日となっております。
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