私の休日の過ごし方の話をすると



周りから「予定入れすぎじゃない??」って



言われることが多いのですがどうなのだろう???





でも

確かに何も予定のない休日をいつ過ごしたか思い出せないあせる






さて、私のある休日



もう一年ほど前から行ってみたかった

エディション・コウジ シモムラ



中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba

そうしたらミシュランでいきなり二つ星を獲得して

ますます予約が取り辛くなったお店です


キャンセル待ちを一か月近く前からしていたのですが


何ともラッキーなことにキャンセルが出て

食べに行くことが出来ました



では早速頂いたお料理をご紹介します


まず最初に小さな小さなハンバーガー
中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba

こういう可愛さって女性心をくすぐります


そして私がこの日一番印象に残った一品


ブータン・ノワールのテリーヌ


中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba

見た目はまるでデザートのような一品です


ブータン・ノワールというと

豚の血の入った黒いソーセージ状のものですが

これはテリーヌ


独特のコクがあるのですが

それを回りの林檎や林檎のピューレ、そしてシードルビネガーが

あっさり、しかも香り豊かにしてくれます


何とも絶妙な一品で私の心を鷲掴みドキドキ


お次はお魚料理
中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba

お魚が見えませんが・・・

的鯛で、回りにはカダイフ(麺状にした生地)を付けたフリット

その上にパルメザンチーズを細長くしたものと何かの新芽


まわりのグリーンのソースはブロッコリー

さらにお魚の下にレモンのコンフィチュールのようなソースが敷いてあり

酸味がより旨味を引き出す感じでした



っで、右上の三角のものにちょっとびっくり


ブロッコリーなのですが茎をとがらせて上向きに盛りつけられています


今まで私にこのような発想が無かったから新鮮でした



お肉は琉華豚(りゅうかぶた)
中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba
沖縄の豚肉、琉華豚

初めて食べましたが厚みがあるのに上質なハムを食べているような・・・

上手く表現出来ませんが

あっさりとしていてそれでいて旨味があり

脂身も甘くて美味しかったです


周りには菊芋のピューレ、むかごなどです


チョコ味のデザート


中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba


この中で驚いたのは粉末のアイス

シュワ~ワワワ~と溶けていく感覚は初体験でした


そして最後に・・・


中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba

下はチョコと確か豆乳のムース

上にはパンプキンのムース状のもの

この中にカレー味のスパイスが入っていて上には塩とパンプキンシード

この組み合わせに驚きましたが違和感がなくて不思議

美味しく頂きました


中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba


店名にあるエディションとは「~版」を意味する言葉

正にシモムラコウジさんという料理人ならではの

素材の組み合わせや調理法、盛りつけを楽しめるレストランでした


服部栄養専門学校の元クラスメートとの食べ歩き音譜


一皿一皿感想を言ったり

疑問をなげかけあったり

一緒に感動したり・・・



何とも幸せな休日の過ごし方ですラブラブ

AD

コメント(41)