昨晩は小学館の「サライ」の「ブロガーイベント」
キリンビール主催の「GUNNESS NIGHT」楽しんで参りました
さて、どんなお着物を着て参りましょう
テーマは「ビール」&「日本料理」
と言う事で・・・・
「ビールの小麦色」をイメージした小麦色の絞りの小紋に
「泡」をイメージした白い半衿に白の飛び絞りの帯揚
「日本料理」と言う事で荒磯の帯。イメージは「鯛の塩焼き」
そんなコーディネートで六本木ヒルズに向かいました。
報道関係者多数の中、
キリンビール社長のご挨拶を経て
いよいよGUNNESSの最高醸造責任者(マスターブリューワー)のファーガル・マーレイ氏登場。
世界中のパブで披露している「パーフェクトパイント」(完璧なる一杯)を
ご本人自ら披露して下さいました。
ギネスビールの楽しみ方を熱弁されていらっしゃいましたが、
「グラスに注がれたビールの色や泡の美しさを目で堪能する」
という言葉が心に残りました。
今回のイベントでは日本料理店 「賛否両論」の料理人・笠原将弘氏による
オリジナル料理も楽しみの一つ。
ご本人からお料理の簡単な紹介もありました。
今回の笠原将弘氏による創作料理
岩ガキの岩のりジュレがけ
牛いちぼの西京焼薬味サラダ添え
柿とゴボウのおかき揚げ
さんまの肝醤油焼き
満月、立食パーティーが苦手でお味見しませんでしたが、
ご一緒したブロガーさんのお皿をお写真撮らせていただきました。
お料理は今度「賛否両論」に出掛けて楽しませていただきます。
さていよいよ注ぎたての「ギネスビール」が運ばれ・・・・
乾杯の後の歓談タイム
その時ちょっぴり嬉しい出来事が・・・・
ステージ上のファーガル・マーレイ氏と視線が合いましたので
「にこっ」と笑顔でご挨拶いたしましたら
満月をステージ上に招き上げて下さいました
そのあと 「賛否両論」の料理人・笠原将弘氏ともツーショット
「GUNNESS NIGHT」とても思いでに残る夜となりました。
キリンビール主催の「GUNNESS NIGHT」楽しんで参りました
さて、どんなお着物を着て参りましょう
テーマは「ビール」&「日本料理」
と言う事で・・・・
「ビールの小麦色」をイメージした小麦色の絞りの小紋に
「泡」をイメージした白い半衿に白の飛び絞りの帯揚
「日本料理」と言う事で荒磯の帯。イメージは「鯛の塩焼き」
そんなコーディネートで六本木ヒルズに向かいました。
報道関係者多数の中、
キリンビール社長のご挨拶を経て
いよいよGUNNESSの最高醸造責任者(マスターブリューワー)のファーガル・マーレイ氏登場。
世界中のパブで披露している「パーフェクトパイント」(完璧なる一杯)を
ご本人自ら披露して下さいました。
ギネスビールの楽しみ方を熱弁されていらっしゃいましたが、
「グラスに注がれたビールの色や泡の美しさを目で堪能する」
という言葉が心に残りました。
今回のイベントでは日本料理店 「賛否両論」の料理人・笠原将弘氏による
オリジナル料理も楽しみの一つ。
ご本人からお料理の簡単な紹介もありました。
今回の笠原将弘氏による創作料理
岩ガキの岩のりジュレがけ
牛いちぼの西京焼薬味サラダ添え
柿とゴボウのおかき揚げ
さんまの肝醤油焼き
満月、立食パーティーが苦手でお味見しませんでしたが、
ご一緒したブロガーさんのお皿をお写真撮らせていただきました。
お料理は今度「賛否両論」に出掛けて楽しませていただきます。
さていよいよ注ぎたての「ギネスビール」が運ばれ・・・・
乾杯の後の歓談タイム
その時ちょっぴり嬉しい出来事が・・・・
ステージ上のファーガル・マーレイ氏と視線が合いましたので
「にこっ」と笑顔でご挨拶いたしましたら
満月をステージ上に招き上げて下さいました
そのあと 「賛否両論」の料理人・笠原将弘氏ともツーショット
「GUNNESS NIGHT」とても思いでに残る夜となりました。