あかがい・アカガイ(赤貝) 豆知識 | 北海道うまいもの市場 ~永井鮮魚店~ 総合版

あかがい・アカガイ(赤貝) 豆知識

フネガイ科に属し、別名ではホンダマ、ホンアカとも呼ばれています。成長すると殻長は凡そ十二


センチ程度に達し、体表には、四十二本程度の放射状の肋(ろく)と呼ばれる溝が見えます。


殻皮は黒褐色をしていて、身が赤くなっているのは、血色素であるヘモグロビンが含有されている


ためです。生息域は、北海道の南側から東シナ海、朝鮮半島などで、内湾、内海の泥底を住処に


しています。養殖も行われていて、主に高級鮨種として生食されることが多くなっています。


また、こういった鮨種の他、焼き物やゆで貝、酢の物、煮物、汁物などにも利用されています。


市場へ流通するのは九月から四月にかけてですが、旬は十二月から三月にかけてで、生食が


美味とされています。本玉(ほんだま)は、赤貝のことを指していますが、バッチおよび白玉といわ


れているのはサトウガイで、主に赤貝の代替用として利用されています。サトウガイはアカガイの


近縁種でありますが、その殻表に見える溝は、アカガイの四十二本前後に対してサトウガイの


それは、三十八本前後とされています。冬から春にかけて、身肉が肥えだし、その頃になると


食感もシコシコと弾力性があるものとなっています。尚、アカガイは他の貝類に比較すると


貧酸素に耐性があると考えられています。


食品カロリー栄養素成分表/栄養価

赤貝(100g中) -あかがい・アカガイ・本玉・ほんだま・ホンダマ-
熱量(カロリー) 74kcal
タンパク質 13.5g ビタミンD 0μg
脂質 0.3g ビタミンE 0.9mg
炭水化物 3.5g ビタミンK 1μg
βカロテン 60μg 亜鉛 1.5mg
レチノール 30μg カリウム 290mg
ビタミンB1 0.2mg カルシウム 40mg
ビタミンB2 0.2mg 5mg
ナイアシン 2.5mg 0.06mg
パントテン酸 1.02mg マグネシウム 55mg
ビタミンB6 0.1mg マンガン -
葉酸 20μg リン 140mg
ビタミンB12 59.2μg 食物繊維 0g
ビタミンC 2mg コレステロール 46mg

こちらもポチッ右矢印永井鮮魚店ホームページ


  ダウンポチッとダウン
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ     

にほんブログ村


みんなのブログ
北海道うまいもの市場 ~永井鮮魚店~ 左矢印ブログTOP