ヘルシー&ホスピタリティー 

ナニワフードグループのスタッフブログ!

食育からイベント行事まで、さまざまな情報を発信します。


テーマ:

こんにちはビックリマーク

久しぶりにブログを書きます

メディカル担当栄養士のNですマイメロ

 

今回は、私が担当している施設で実施している

栄養士の手作りおやつについてご紹介しますキラキラ

 

こちらの施設様では、

月に1回ずつ施設の栄養士様と

弊社の栄養士が

それぞれ手作りのおやつを作り

利用者さまにその日の

おやつとして提供させていただく

「手作りおやつの日」を設けていますにこ

 

毎月利用者さまからも大変楽しみにしていただいている

この手作りおやつの日なのですが

3月に弊社で提供させていただいたおやつはこちら…ジャ〜ン

どら焼きですドラえもんどら焼き

以前から利用者さまより

リクエストをいただいていたもので

メニューを決める際は

そういったご意見を取り入れたり

季節に合わせたものや

旬の食材を使用したもの、

時には甘いおやつではなく、

ホットドッグやチヂミなどの

ボリュームあるものも提供したりしていますビックリマーク

 

今回は生地にホットケーキミックスを使用し

手軽でおいしく仕上げましたshokopon

ホットケーキを焼くときのように

卵や牛乳を混ぜ合わせ

そこに本みりんを少し加えることによって

風味が増し、きれいなキツネ色に焼きあがりますポイント

今回は粒あんを挟みましたが、ちょうど良い甘さで、

利用者様にも満足していただけましたキラキラ

その他にも、ホイップクリームやバターを挟んでも

おいしいと思いますよにこ

今は夏に向けて、涼しげなおやつも試作予定ですので、

またご紹介させていただきますね音符

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

ナフス南㈱大正工場の

中学校弁当をご紹介します 

 

当社は2市町村の中学校弁当を受注しておりまして

全く異なる仕組みで提供しておりますビックリマーク

 

まずはA市

写真はこちら!

ボリューム満点!この日は巨大なメンチカツがメイン!

 

続いてはB市

写真はこちら!

シンプルな御弁当で、給食を弁当箱に詰めた感じです

(汁物も付いています 食べ物

温かいまま盛付、保温カートにいれて、

温かいまま配送します 車(MPV車)音符

 

調理時間も異なれば調理法も異なる中学校弁当ですが、

日本の将来を担う中学生に安全で、栄養満点、食事の楽しさ、

そして子を思う気持ちで、真心込めて、

衛生かつ丁寧に調理・盛付しております。

今後も変わらぬ気持ちで取り組んでいきます ニコニコ

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今回はナフス南(株)の大正工場の紹介です ニコニコ

 

ナフス南大正工場は

ぽってりフラワー 一般企業向けの日替弁当

ぽってりフラワー 幼稚園・保育園弁当

ぽってりフラワー 中学校弁当

の3種類を主に製造しております。

3種類以外にも製造しているもの、がありまして

今回はその一部を紹介しますビックリマーク

 

それ以外とは・・・

お客様からスポットでご依頼のある特別弁当、オードブル等で、

当社では「特食」キラキラと呼んでいます。

 

内容、価格をお客様と相談し、提供するもので、

「オーダースーツ」 ならぬ 「オーダー弁当」

になります。               

 

「女性が多いので揚げ物は少なく」

「若者が多いので、若者が好みそうなもの」

「和食・洋食・中華を盛り込んだもの」等、

様々な御要望をうけて栄養士が献立をたてます。

 

 例えば「和と洋」

 

 例えば 「オードブル」

    

 

などなど。

カロリーや栄養価にとらわれることなく

(価格にはもちろんとらわれますが ニコ )

お客様のご要望に合わせて自由に立てられる献立。

センスが問われるこの「特食」。

一度ご賞味くださいウインク!!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
本社栄養士のSですニコニコ

大寒も過ぎ、寒い日が続いていますが、
寒さに負けず頑張っていきましょう!ウインクチョキ


先日、保育園のおやつレシピの試作を行いましたラブラブ

試作の際、まず事前に
こういうものを作りたい!
ネットで見かけたレシピだけど、

作ってみたらどうなるの?
と、各々気になったレシピを

持ち寄ってメンバーと相談します爆  笑


そして作るものが決まったら

食材を発注し、さっそく試作に入ります音譜


今回作ったものはこちら

『高野豆腐ラスク』キラキラ

やっぱり高野豆腐の味が残り

好き嫌いが分かれますが

甘みもあり素朴な味わいです
きな粉をつけてもおいしいです照れ


続いて『スコーン』キラキラ

社内にある過去のレシピを見ると
スコーンだけでも結構種類があり

分量もさまざまです
一番しっとりしてそうなレシピを探し

試作してみました

焼き上がりからしばらく経っても、
いつもよりしっとりとしていて

おいしかったですラブ


次は『肉まん』キラキラ

今回は冷凍シューマイを解凍したものを「肉あん」とし、
上からホットケーキミックスで作った皮で包みました

ホットケーキミックスの甘みもほどよくあり、おいしかったです
みんな、あっという間に食べ切りましたてへぺろ




最後に『パン』キラキラ

卵・乳を使わずに薄力粉で作りました。
膨らむか心配でしたが、無事膨らみました

生地をねじったり、くっつけたりしても

きちんと焼きあがったので
食育で作ったら楽しそう音譜

試作をしたら、社内の他の方にも試食してもらい

味の感想を教えてもらいます
単においしいだけではなく

どのようにしたら、さらに美味しくなりそうか?
そういったところも意見をもらい

レシピを考えていきますグッ

今後もどんどん新しいメニューを考えて
変化のある楽しい献立を
考えていきたいと思いますウインク


 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは

本社栄養士のI。ですカナヘイ花

 

 

気温がぐっと下がり

冬らしい季節雪だるまになってきましたね雪の結晶

 

 

そんな、12月の最終週に

本社栄養士の仲間たち8名で

忘年会赤ワインをおこないましたピンク薔薇

 

 

 

よく食べる私たちが選んだ場所は

焼肉sao☆ですグッキラキラ

 

 

 

 

 

 

まずは1年間お疲れ様という事で

シャンパン乾杯ロゼワイン

 

 

 

 

 

食事は始まり骨

焼肉に夢中ハッになりながらも

 

 

 

色んな話PCをして、たくさん笑って爆  笑

でもいっぱい食べて、食べて、食べてくるくるラブラブ

 

 

 

 

 

 

日頃の疲れガーンや、各々の日々の思いもやもや

ふっ飛ばしてきましたニヤリキラキラ

 

 

 

そんな楽しい時間時計はあっという間

一瞬で終わっちゃいましたびっくりうずまき

 

 

次の日も仕事PCという事で、

おとなしく解散あしあとしましたガーベラ

 

 

 

最近、栄養士の間で毎月何か

行事ごとをしようグー雷と、

心掛けていますピンクハート

 

 

10月はハロウィンハロウィン

11月はNO残業Dayカギ

12月は忘年会赤ワイン

 

さあ、1月は何をしようかな~ニヤリルンルン

 

 

 

 

何かをするということで、

楽しみ乙女のトキメキも増えますし

栄養士同士の絆まじかるクラウン、信頼ラブラブもどんどん

強くなって仕事をする上でも相談など

もっともっとしやすくなっていければと目ふんわり風船星

 

 

 

また、新しいことゆめみる宝石をどんどん取り入れて

会社の活気づけ炎になればともおもいますチョキ

 

 

 

 

もう新年を迎えます門松

 

 

2017年もみなさんにとって

最高の一年になりますように拍手

 

良いお年を~ダルマ

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。