ヘルシー&ホスピタリティー 

ナニワフードグループのスタッフブログ!

食育からイベント行事まで、さまざまな情報を発信します。


テーマ:
2017年の新卒栄養士採用についての

お知らせです。


当社の管理栄養士・栄養士は

どのような考えで

業務をしているのか。

また、どんな業務をしているのかを

お伝えしたいと考えておりますにっこり

ご参加の皆様には、説明会を通して、

自分がどんな栄養士になりたいのか?

栄養士として何がやりたいのか?

今一度考えていただき、

当社で働きたいと思っていただける方と

後日、採用面接を実施していく予定です娘①001


【 説明会について 】

日時: 5月30日(月)15:00 ~ 16:00

場所: ナフス株式会社 本社(下記住所)


●参加ご希望の際は、

直接お電話にて、お問い合わせ下さい

※参加受付は、5月26日(木)17:00までで締め切らせていただきます。

……………………………………

星 お問い合わせ先

〒544-0015
大阪市生野区巽南5-4-26 
TEL.06-6791-8962
ナフス株式会社
栄養グループまで。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんにちは!
保育園事業部担当栄養士のSです

今年は暖冬の影響で
いつもの冬より温かく感じますが、
やはり朝夕の冷え込みは
体に応えますねさむい。

12月も後半に入り、
保育園事業部も
行事が増えてきました。

今回は行事の中でも
おもちつきについて
ご紹介したいと思いますおもち

もちつきスタート・・の前にビックリマーク
エプロンと三角巾、マスクを着けて、
手をしっかり洗います手洗い
外での作業になるので
皆にはあちこち触らないように待機してもらいました


給食室で蒸したもち米を
職員の方がつきあげてくれますにこにこ!




粒粒だったもち米の変化を
子ども達は面白そうに
見学していました目キラキラ

ある程度つきあがったら
子ども達も挑戦です!!
自分の体より大きな杵に
悪戦苦闘しながら
みんな楽しそうについていました




もちつきでは、素手作業が多いので
衛生管理には十分に注意しました

つきたてのおもちを
少しだけ味見しました。
きな粉や砂糖醤油をつけて
みんな美味しそうに食べていましたウマッm



最近ではお家でおもちつきをする事が
減ってきた事もあり、
杵や臼を初めて見る子ども達も沢山いました餅つき

行事や食育を通し
子ども達に食文化を
伝えていくことの重要性を
改めて感じる良い機会となりました。

注もちつきを行う際は、衛生管理
(清潔な服装・マスク着用・清潔な手で作業すること)
がとても重要です。
行う際は十分にお気をつけください。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
本社栄養士konatuです

暑さも和らぎ、
秋らしい気候に
なってきましたねmomiji*

今回は以前にも
ご紹介しました
当社が行っている
保育園での食育活動に
私が初めて参加
したときのことを
ご紹介します音譜

今回は、お月見月見が近い
ということで3.4.5歳の
みんなでお月見団子を
作りましたにこにこ

エプロン・三角巾
マスクをつけて、
キレイに手を洗ったら
準備完了コックさん・ピンクマ

まずは、
団子粉に豆腐と、
加減をみてお水を入れて、
みんなで交代で
こねていきます。
豆腐豆腐の水分を
利用することで、
団子粉だけで作る団子より、
もちもちとコシがあり
硬くなりにくいですエル

最初は、こねにくそうな様子
でしたが、
みんなが頑張って
こねてくれたので、
段々と粉っぽさがなくなり、
丸めやすそうに
なってきました。

耳たぶくらいの
固さになったらOKです。


次はクルクル丸めていきます。

これくらいの大きさでいい?
お家でも、お団子作りをしたことがあるよ
など、楽しそうに
次々と上手に丸めてくれて、
あっという間に
たくさんのお団子が
完成しましたお月見のお団子


少し大き目のお団子や、
小さくてかわいらしいお団子など
個性豊かな
お団子が並びましたスマイル

一生懸命丸めたお団子は、
茹でて、
その日のおやつニコニコとして、
提供させていただきました。

今後も食育を通じて、
子どもたちに食の楽しさキラキラ
を伝えていけるように
工夫をしていきたい
と思いますマイメロ
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
堺支店から幼稚園の
お弁当について
ご紹介します娘①001

幼稚園のお弁当では
年に数回、
行事、季節などに
関したメニューを
提供しています。
例えば、
バレンタインの時期には
ハート型をしたコロッケやオムレツラブラブ
チョコレート味のデザートなどを入れ、
園児様に喜んでいただけるよう
工夫しています♪

そこで、今回は
先日試作をした
10月の献立の中から、
秋ならではの
『栗ご飯』栗をご紹介します。


お子様にも食べてもらいやすいよう
少し甘く味付けした栗ご飯を炊き、
仕上げにごま塩を振ってできあがりsei

ここ数年は毎年実施していますが、
なかなかのご好評をいただいています。

日にちが決まっていますので、
食べていただけない
幼稚園様もあるとは思いますが、
楽しみにしていただければ嬉しいですジャック・オ・ランタン


これからも園児様に
喜んで食べていただけるような
献立作りを
幼稚園メンバー一同
取り組んでいきますジバニャン
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
暑い日を元気に過ごす
夏レシピ試作より
パート2です。

6月から8月に
最も美味しくいただける
魚の鯵(アジ)さかなのレシピをご紹介びっくり!!

鯵のカレーマリネ
作り方は簡単、
いつもの南蛮漬けの漬けダレに
カレー粉を加えるのみえっ
(写真中央)



魚に打ち粉として付ける小麦粉にも
カレー粉を加えると
魚の臭みが苦手な方には
カレー味で食べやすくなりますよえがお

夏野菜のパプリカを使うと
彩りもキレイに仕上がります恥じらい

写真左上の試作品は
トマトとズッキーニのマカロニサラダです。
マヨネーズを使わないので
暑い日にも
あっさりと美味しいウマッm

最近スーパーでも
よく見かけるようになった
スイートバジルを使ったソースが
いつもと違う料理にしてくれますバジル

太めの千切りにしたスイートバジルに
オリーブオイル・酢・ワインビネガー
塩・胡椒・砂糖・レモン汁で
味付けをして
和えれば出来上がりですえがお

夏野菜のズッキーニズッキーニ
カロチンを多く含み
油と一緒に食べることで
吸収率をあっぷさせます。
身体の免疫力を強化し
風邪の予防や粘膜の保護に
効果があります。

旬食材には
その季節に合わせて
私達の身体の調子を整えてくれる
働きがあります。

ハウス栽培や冷凍技術の発達などで
一年通して食べることが
できる食材が多くなってきましたが
旬食材は何と言っても
栄養価が高いビックリマーク

季節の食材で
四季を楽しめるように、
お客様に喜んでいただけるように、
次は秋レシピに
取り組んでいきますひまわり





いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。