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先ほどの、夜ご飯の続き...😅
レシピいきますね〜٩(ˊᗜˋ*)و
《肉団子と蓮根のにんにくだれ炒め》
豚ひき肉 250g
長ネギ 1/2本
蓮根 1袋
(カット野菜の蓮根水煮使ってます)
にんにくだれ 1/2カップ
万能ネギ 1本
白炒りごま 適量
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
お酒 適量(蒸し焼き用)
【作り方】
①長ネギはみじん切りにする。
②蓮根は、1cm幅の輪切りにする。
③万能ネギは小口切りにする。
④豚ひき肉をボウルに入れ、塩コショウをふりよく混ぜる。①を入れてさらに混ぜる。食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油をしき、丸めたお肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、お酒を振り入れ蒸し焼きにする。(弱中火で2分くらい)一旦お皿にあげておく。
⑥余分な油と汚れを拭き取り、蓮根を炒める。油が足りなかったら、少し足す。油が馴染んだら、⑤を戻しにんにくだれを入れて煮詰めていく。
煮汁がほぼなくなったら、お皿に盛り付け、万能ネギと胡麻を散らして完成。
お肉に片栗粉をまぶしているので、タレに程よくトロミがつきます(*´˘`*)♡
なので、煮詰め過ぎには注意です!
【にんにくだれ】
めんつゆ(ストレートタイプ) 1カップ
にんにくの薄切り 大2かけ
サラダ油 1/4カップ(50ml)
上記を全て合わせて、密封容器に保存しておくと便利です😊
作った当日含め、4~5日保存出来ます。
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