カラフル鶏ハムとサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』②♪
先日モニターとして頂いたサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』に合う
一品第2弾です。
鶏ハムにいろいろ詰めてみました。
鶏胸肉2枚を使って1枚は薄く叩いて周りに巻いて、もう1枚は人参と一緒に
フードプロセッサーでミンチにしてにんにくと塩で味をつけて中に詰めました。
中心には子供たちの大好きなキャンディチーズを大葉でくるんだものを入れて。
中のミンチ肉が多すぎてチーズが中心になりませんでしたが。。。
お味はさっぱりとしていますがチーズと大葉の香りがよく美味しかったですよ♪
ワインともとっても相性ばっちりで(o^-')b
こちらのワインとともにいただきました♪
今回は白ワインとともに
とってもフルーティで飲みやすいワインでしたよ(*^▽^*)
【材料】 大人2名+幼児2名分
鶏胸肉 2枚
人参 1/3本
塩 小さじ1/4と少々
コショウ 少々
にんにく(チューブ) 少々
キャンディチーズ 5~6個
大葉 3~4枚
【作り方】
1.人参をフードプロセッサーでみじん切りにし、続いて鶏胸肉1枚を入れて
ミンチにして、にんにくのチューブを1.5センチくらい(お好みで)と
塩1/4、コショウを入れてさらによく混ぜて中に巻くタネを作る。
(鶏挽肉でもOKです)
2.もう1枚の鶏胸肉を開いて叩いてなるべく長方形にうすく伸ばし、塩、コショウを
薄くしておく。
3.ラップを大きめに敷いた上で2で薄く伸ばした鶏胸肉に1のタネを
平らになるようにのせ、中心に大葉を重なるようにひき、その上に
キャンディチーズのせロールケーキのように巻く。
4.3をあらかじめ敷いたラップでキャンディ型に巻き、両端は空気が
入らないように結んでおく。
5.鍋にたっぷりの水と4を火にかけ、沸騰したら火を弱め18分から20分くらい
茹で、あとはそのまま冷めるまで放置。
6.冷めてから取り出し、よく水分を拭き取り切り分ければ出来上がり。
さらに冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいですよ。
鶏ハムはおつまみにも、ご飯にも、サンドイッチにしても美味しいし、
こうしてカラフルにするとおもてなし料理にもいけますよ!
いかかでしょうか?
前日に用意しておけば運動会のお弁当にもいいですよ!
子供たちも大好きです(*^▽^*)
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