Risicare!! フーディ・中村 直樹のブログ

『食』を通した幸せ発見のお手伝い♪
フードビジネスプロデューサー・中村直樹のブログです。


テーマ:

皆さん、こんにちは!

フードビジネスプロデューサーの中村直樹です。

 

昨晩、加須カレー研究会の副会長でもある友人、松村牧場の松村さんにお誘い頂き、もう1人の仲間と共に「新年会」へと繰り出しました。

 

場所は春日部駅東口からほど近い【トラットリア バル ソットテット】様

 

こちらのお店では 松村牧場の『香り豚』だけでなく、近郊の生産者様を中心に個性豊かで滋味深い野菜や卵・お肉等を取り揃えられていらっしゃいます。

頂いたものを、いくつかご紹介~

 

 

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鳥とキノコのサラダ、バルサミコ酢のドレッシング

 

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なかなかお目にかかれないスカモルツァ

 

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ちょっとした小物も素敵です

※食べてません 笑

 

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香り豚と豆の煮込み

 

ガツを中心とした内臓は柔らかく、でも小気味良い歯ごたえ

豆はシャッキリ。

このテクスチュアの妙味が素晴らしい。

煮込みのベースになるソフリットにも手間がかかっているようで、本当にしみじみと旨い。

 

 

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そして香り豚骨付き肉とフィレ肉の香草パン粉焼き盛り合わせ

 

シンプルな味付け

だからこそ、塩味の見切りと火加減の見極めが完璧に決まっている素晴らしさを、ダイレクトに感じられます。

ガルニの野菜も、すっごく味が濃い!もはやガルニではなく、野菜も主役の一つ。

 

料理する人にとって重要なのは、素材の持ち味と塩分、そして火加減が見切れる事だと、個人的には思っています。

良い素材だからこそ、手をかけるのか…それとも、あえて素直に作るのか。

素晴らしい原料だからこそ味を盛るのか、それとも削ぎ落とすのか。

 

 

新年会なのに食べるのに集中してしまい、1人で口数少なめでした 笑

だって、なかなかない感動ですよ、これ!

 

皆様も是非、お出かけになってみて下さい。

きっと素敵な「口福」に出会えるはずです

 

 

トラットリア バル ソットテット 様

埼玉県春日部市粕壁東1-21-2
お店のブログ:http://ameblo.jp/torattoriabarsottotetto/

 

フードビジネスプロデューサー/中村直樹

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