×おうちでお菓子屋さん×

おうちでお菓子作り&お料理の研究中。美味しかった食べ物、お菓子・料理の失敗談や不思議を綴っています。ばばばっとブログを更新するので誤字や脱字が多いです。いい加減な性格の様で、試作中!といいながら完成しなかったり何度も同じ事言ったりしてま す。笑

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おはようございます・・・。
昨日は夫と子供の秋・冬ものの買い出しに出かけたのですが
もう・・・精根尽きました・・・。
子供の服を買うのって、どうしてこうも時間を費やすのだろうか・・・(;´・ω・)

でも、ちゃっかり私もセール品の500円ワンピを手に入れました。笑
それだけで幸せだ・・・。
というわけで、今朝はすっごく気の抜けた朝食をとりました。
しかもお弁当の残りです。

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート



こちらも「ブルドック うまそーす」を使用した料理。
山本ゆりさん考案のものではなくて、公式サイトのおすすめレシピのようです。
というのも、前にモニタさせて頂いた時に
山本ゆりさんの「焼きそば」も「オムレツ」も試していたのでね・・・

作り置き出来て、味もしっかりしてお弁当のおかずにぴったり♪
というわけで、作り置きしておいたものをお弁当に入れて残ったもので朝ごはん。

いやぁ・・・楽だった。笑
お味はピリ辛といってもほんのわずかで、食べるときに鷹の爪を除いてあげれば
お子さんでも食べられると思います♪
まぁ、うちの子は辛いの比較的好きな方なんで大丈夫なのかもしれないですが・・・

そして、すっごくご飯のおかずに合います!
これはリピだな~。


今日はこれから、昨日手を抜いた分
めちゃくちゃ家を片付けないと・・・
今日はなんだか、やる気の出ない日です。

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普段、鍋をする時に市販のたれは使用しないのですが
(何といっても人数が多いので作った方がコスパがいいのです)
今回めっちゃ気になってこちらのコンテストに参加しました!

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ

こちらのバナーの画像でも解りますが、リンクを見てもらうと更にびっくりする
鍋が満載・・・ミカン丸ごろゴロゴロ入ってニラがおっ立ってたり・・・
兎に角、どうやって食べるんだ・・・というフォトジェニック鍋がいっぱいあるんですよ。
おもわずモニタ参加しちゃいますよね!笑

しかし、参加した時点では明確な構想はまだなくて・・・・
鍋つゆが届いてから「う~ん・・・」と悩んでいたのですが、まったく偶然に
おばぁちゃんから「ヘラガニ」を頂きまして、カニ・・・蟹鍋・・・
蟹といえば・・海??いや、泡!!と思いつきました。笑
というわけで「泡ぷくぷく蟹さん鍋」です。

~材料~

白菜 1/4株
春菊 1束
白滝 1袋
長ネギ 1本
ゆず 1個
ヘラガニ 6ぱい
肉団子 小さめ一袋
蟹すり身 200g

卵白 4個分
砂糖 大さじ1/2
食用菊 適量

TOPVALU ゆずこしょう鍋つゆ 1袋


~作り方~

①野菜は好みの大きさにカットし、白滝・すり身・肉団子は一口大にしさっと下茹でしておく。
②鍋に春菊・ヘラガニ・食用菊以外の具材を高さを出すように敷き詰め、「ゆずこしょう
③卵白に砂糖を入れしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
④先ほど盛り付けた鍋の真ん中にメレンゲを山のように盛り付け、その周りに春菊、ヘラガニ食用菊、輪切りにしたゆずをバランスよく盛り付けて完成です。
⑤煮込むときはメレンゲが焦げやすいので、弱火でゆっくり、鍋つゆを掬って上からかけてあげながら煮込むとよいです。


泡を盛る前にはこんな感じですね。
これもう春菊と食用菊のっかってるんですが、メレンゲが乗せにくかったので
レシピにある通り、メレンゲを乗せてから脇を固めていった方がいいです。


「ヘラガニ」前に食べた時は身がほとんど入ってなくてスッカスカだったけど
今回のは身も詰まってて味も良くてすごく美味しかった(*´艸`)
子供たち、喜ぶかなぁ~って思ったんだけど「怖い~怖い~(๑ŏ﹏ŏ๑)」ってビビられちゃって
ちょっとショック・・・。


蟹さん、泡ぷくぷくなのに・・・?


フォトジェニック鍋。タワー系の食べ物も然りですが
食べやすさは考えられてないと思うんですよ。
この鍋もレシピの方に書いてますが、メレンゲすっごく焦げやすいので
必ず弱火で、もしくは煮込む前にメレンゲごっそり取り除いて
しっかり食べれる状態になってから乗せてフワフワ食べるのも楽しいです。

卵黄は鍋を食べるときに付けダレとして使ったり、他の料理に使って頂いたり・・・
無駄にならないように消費してください(*´艸`)

では今日も1日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も笑顔溢れる日でありますように!


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この間、ワッフルひらめいたので作ってみてるよ~ってブログ書いたんですけど
その時の話です。
イースト臭いのが気になって、作るの諦めてたけど
パネトーネで作ったらいいかもって話ですよ!!


まぁ・・・結果からいうと甘みがなんか足りなかったなぁ・・・
ワッフルシュガーも付けたけど、なんか生地自体に甘みが少なくて
ワッフル食べてるって感じなかった(;´・ω・)


もう一つの方は、粒あん入れてみたんだけど
こっちは餡子が甘いから、辛うじて美味しく食べられました。
(要するにプレーンは美味しくなかったと。笑)


ワッフルシュガー足りなかったかな?
なんか、表面ももうちょっとしっとりしてるよね・・・。
これは要・改良です。


ごちそうさまでした!


明日、夫が久々の休みなので
今日の夜は焼肉するんだけど、そんな日に限って胃の調子が良くないっていう・・・
昼まではなんともなかったのになぁ・・・お昼ごはんよくばって食べ過ぎたのかな?
(身に覚えがあるのか!!)
夜までに治りますように。


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おはようございます!
お休みの日は子供たちがお手伝いしてくれるから
家事が捗るなぁ(次女はちょっと例外)


さて
先月・・・?だったかな?セブンの大学イモ食べたよってブログ書いたんですけど
この間、ひょんなことからスーパーの冷食コーナーで
冷凍の大学イモが売ってるのを見つけまして、買ってみました((*´v`))



この形の他にスティックタイプっていうのもあったんですよ。
セブンのはスティックタイプかな?でも、こんな感じの形も入ってたので
ミックスなのか・・・今回はともかく、このゴロゴロタイスの形ので!

前に食べた時、黒ゴマと一緒に食べようと思ってたので黒ゴマかけました。
味や触感は特に変わらなかったんだけど・・・
しいていうなら蜜?がセブンのやつの方が多かったかな?
量もね、セブンのは食べきり量なのですが、こっちのは220gくらい入ってて
2人分くらいかな?一人では一度に食べきれない量ですね(*´・ω・)


でもストックしておくのなら、こっちの方がちょっとだけコスパいいかも♪
ごちそうさまでした(* Ŏ∀Ŏ)


今日は子供たちといろいろ約束があるので
頑張ってこなしていこうと思います(๑>◡<๑)


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ちょっといろいろなモニタ記事が続いてますがお付き合いください♪
今回は「ブルドックうまソース トマトタイプ」を使用した
山本ゆりさんのレシピを作らせて頂きました(*/∀\*)

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート


こちらのうまソースは以前にも使用したことがあるので便利なのは承知済みなのですが
魅力的だったのがチキン!鶏肉を使用してるという事です(*´・ω・)
鶏肉大好き♪というわけで気になって仕方なく試させて頂いたのです・・・


レシピは恐ろしいほどに簡単で、そしてとても美味しい!
チーズとトマトは愛称バッチリですもんね♪
山本ゆりさんのブログご覧になったことある方も多いと思うのですが
文章は面白いし、何よりもレシピが家庭に優しい材料で構成されていて主婦の味方ですよね。
見てると元気になります。


私も、私生活ではそれなりに面白いキャラで通っているのですが
ネットを通すとダメですね・・・。なんか作っちゃうんですよね・・・キャラを・・・
まぁ、これだけ誤字脱字で恥をさらしといて何がキャラだって思うかもしれないですが・・・。
あ、食レポしないと。

個人的にですが、私はどちらかというとトマトタイプのうまソースの方が
よく使います。いつも書いてますが兎に角次女が麺好きガール、長女がピザト好きガールなので
簡易的にトマトソースを作ったりするときに便利なのです。


ゆりさんのこちらのレシピもちょっとしたランチやお弁当のおかずに
フライパンひとっつで作れる&調味料もうまソース一つ!なのでとても重宝しそうです。

ごちそうさまでした!

では今日も1日に感謝して。
明日も変わらず笑顔でいられますように。
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