×おうちでお菓子屋さん×

おうちでお菓子作り&お料理の研究中。美味しかった食べ物、お菓子・料理の失敗談や不思議を綴っています。ばばばっとブログを更新するので誤字や脱字が多いです。いい加減な性格の様で、試作中!といいながら完成しなかったり何度も同じ事言ったりしてま す。笑

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熟成されたラムレーズンを使って
レーズンが大好きなおばぁちゃんにレーズンパンを焼きました。
もちろん、練習用。笑


フルーツとかナッツの入ったパンってホイロ中から
もうすっごくいい匂いがして、食欲をそそりますよね~。
暫くレーズンパン食べてないなぁ~。


焼き上がり。今回は、おばぁちゃんのお友達にもプレゼントするのに
小ぶりなパウンド型サイズを2個焼きました。


しっかし、相変わらずきめの細かいパンが焼けない・・・。
何がいけないのかまったくわからないんだよなぁ・・・。


やっぱりベイカーズパーセントをいまだに覚えられない事が原因なのか・・・
あぁっ!!何が悪いんだ一体?!


では、今日も一日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も健やかな日でありますように。




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おはようございます。
今日はなんだかずっと眠たいです( ●•́ ਊ •̀●)
寒いからだろうなぁ…

もうすっかり、再現したいようなカフェの朝食は無いかな・・・と
毎日パラパラめくっております。
この田舎でも手に入る食材と、私の食欲をそそるもので形成されているカフェの朝食・・・


この日はこの半熟卵とヨーグルトスムージーに惹かれて
せっせと準備。


ラズベリーを切らしちゃってたので、ブルーベリーオンリーで。
もちろん、レシピは適当。
なんか、ヨーデルにブルーベリーソース混ぜた感じの飲み物になりましたが
かなり満足の美味しさでした((*´v`))


パンと半熟卵のセットは、スプーンに盛られたバターが可愛くてニヤニヤ・・・
柔らかさもちょうど良くなってるので塗りやすかった♪


そして・・・半熟卵を作るつもり(というか作ったつもり)だったのに
間違えて温泉卵作っちゃいました。笑

完璧にぼーっとしながら流れ作業で作ってて、ここのところ
子供たちに温泉卵リクエストされること多かったから
その流れですね・・・アチャー・・・。

でも美味しかったからいいやってことで、ごちそうさまでした(*´・ω・)

明日が参観日って事、すっかり忘れてた。
何を着ていくか決めてないや・・・。




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サムの誕生日はみんなでお祝いしましたが、ちょっと早めのお祝いだったので
当日に小さい10cmのキャラチョコケーキを作っておきました(*´艸`)


今回はコロネを使わないで爪楊枝で線入れ。
この方が細かい線などをなぞりやすいと聞いたんですが
確かに太い線以外は爪楊枝の方がかなり書きやすかった!!
個人差はあるんでしょうが、目から鱗でした(*/∀\*)
{FF56A412-EA6F-49D1-B356-073211F05594}
色入れを淡々と繰り返してますが、この時点で大きな失敗をしていることに気が付かず・・
「松」の字。この状態で正面向いてるってことは
ひっくり返したら鏡文字になるんですよね。(;´・ω・)
この時気が付いてれば・・


完成品はもちろん、「松」ひっくり返ってます(;^_^
まぁでも、なかなか上手にはなってきてるんじゃない??笑

後はもっと細かく色を作ったり影とか付けれればいいんでしょうけど・・・
なんとなく、この程度でいいかなって思ってます。笑
基本、適当な性格なので(*´艸`)

では今日も一日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も穏やかな一日になりますように。




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おはようございます!
3月のスパイス、最後はGABANローリエを使って
「パイカ豚とプルーンの煮込み」を作りました!

グリル&煮込み料理レシピ
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~材料(2~4人分)~

パイカ豚 500g
種なしプルーン 10粒程度
玉ねぎすりおろし 1/2個分
赤ワイン 50cc
蜂蜜 大さじ1
塩・こしょう 少々

GABAN ローリエ 1枚

GABAN ピンクペパー(ホール) 適量
GABAN ホワイトペパー(ホール) 適量

~作り方~
①パイカ豚は塩・こしょうでさっと下味をつけ30分程度置いておく。その後熱したフライパンで表面にさっと焼き色を付ける。
②厚手の容器にすりおろした玉ねぎ・赤ワイン・はちみつ・パイカ豚を入れよく混ぜて一度沸騰させる。
③GABANローリエ・プルーンを入れ、焦げ付かないように時折混ぜながら2時間ほど煮込む。
④器に盛り付け、お好みでGABANホワイトペパー・GABANピンクペパーを散らし完成です。


ローリエはスパイス・ハーブ類の中でも有名なものですよね!
トマトソース系はもちろん、カレー、どんな煮込み料理にも結構使われていると思います。
それよりも・・・(スパイスのブログなのにそれよりもって。笑)
パイカ豚ってご存知でした?

何か煮込みに使える肉は無いかなぁ~と、母に相談していたら
母が「なんかよく解らないけど、珍しい肉みつけた・・・」と購入してきたのがパイカ豚でした。

軟骨付きの豚肉で、煮込むとトロトロ
モチモチ、プルプルで感激しました(◍ ´꒳` ◍)

また見つけたら絶対に買いたいっ!!
ごちそうさまでした(๑′ᴗ‵๑)

なんか全然、雪少ないとか言ってたら
先週末から冷え込んで、一気にまた冬景色。
やっぱり北海道の冬はまだまだ続くのかぁ…
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3月のスパイス2つ目はGABANオレガノを使用した
「ベーコンチーズのグリル」です(*´・ω・)

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~材料(2人分)~

青皮紅心大根 6枚
ベーコン3枚
モッツァレラチーズ 6枚
バター 適量
クレイジーソルト 適量

GABAN オレガノ 適量

~作り方~
①大根とモッツァレラは薄めにスライスし6枚づつ用意しておきます。
ベーコンは半分の長さにカットしておきます。
②大根にクレイジーソルト・GABANオレガノを振りかけ、モッツァレラを乗せます。
その上にクルクルまいたベーコンを乗せ半分に折りたたみます。
③バターを熱したフライパンであまり焦げ目がつかないように焼きます。チーズが解けたらOKです。
④器に盛り付け、再度GABANオレガノを振りかけて完成です。


ベーコンとチーズという何の変哲もない組み合わせなのですが。笑
だからこそ、それらを包む野菜はインパクトのある野菜を選ぶと可愛いです。

都会のスーパーとかだと、きっと一年中いろんな野菜が買えるのでしょうが
ここら辺だとそうもいかないので本当に野菜は出会いものです。
この変わった大根もたまたま見つけたので即購入!!
中身が紫っていうのは今まで使った事あったんですが
表面が緑っていうのは・・・あんまり出会ったことないです。

この大根、中国生まれらしいですよ。
今は日本でも栽培されていて、生でもかなり甘いのが特徴。
もちろん、焼いても甘くてとっても美味しいです。
日本の大根とはちょっと風味が違うかな?


こちらは今回のスパイスと一緒に付属されていたハウススパイスクッキングの
「ガーリックシュリンプ」
もうねガーリックも効いてますが、商品名の通り海老との相性が素晴らしくて
本当に美味しいの一言。ビールが進む進む・・・


ちなみにオレガノというえばトマトとの相性がいいことで有名ですが
チーズとの相性もとってもよく、我が家ではピザやフォカッチャなどにも
よく使います。

ただ焼いたベーコンとチーズも美味しいですが
オレガノが加わるだけで、まったくガラッと美味しさが変わるので
是非試してみて下さい(*´艸`)

では、今日も一日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も穏やかな一日でありますように。



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