×おうちでお菓子屋さん×

おうちでお菓子作り&お料理の研究中。美味しかった食べ物、お菓子・料理の失敗談や不思議を綴っています。ばばばっとブログを更新するので誤字や脱字が多いです。いい加減な性格の様で、試作中!といいながら完成しなかったり何度も同じ事言ったりしてま す。笑

NEW !
テーマ:
ローストポークをひと塊作って・・・
いろんな部分でお肉寿司を作ってみました((*´v`))使用したのは肩ロースです( *´艸`)


ずららら~っと父が並べてくれました!
全部で6種類!!いやぁ~食べごたえありました(*/∀\*)


ちょっとタレがはじいちゃったんですが(;'∀')
こちらは豚丼のたれと小葱をのせたもの!ご飯は酢飯を使ってるので
味的にはサッパリしたチャーシュー丼って感じでしょうか?


こちらは大葉と合わせたもの。
おろし醤油をつけて食べるととっても美味しかったです!


旬のアスパラとラディッシュ
焼肉っぽく焼肉のたれで・・・と思ったら、ちょっと酢飯とは合いませんでしたね(;'∀')


こちらは父が水菜で縛ったらきれいだから・・・と教えてくれたもの。
結ぶの難しかったけど可愛くできました♪
ブラックペッパーとアクセントにレッドペッパーのホールを乗せました。


こちらも父のアイデアのキュウリの軍艦巻き。
中は細かくたたいた肉を乗せました。ピンク色のおろしはラディッシュをすりおろしたもの。
色が鮮やかでかわいいので気に入っています(*/∀\*)


こちらはシンプルに山わさび!
正直、これが一番美味しかった!笑
もちろん醤油でね。


切り方を変えてイロイロ作ったので、とっても楽しめもした(๑>◡<๑)お肉も柔らかくってホント美味しかったぁʕ๑•ᴥ•ʔっ
鶏肉、豚肉・・・と作ったので次はもう牛肉ですね~。手ごろな牛肉のかたまりあるといいけど(*´・ω・)


ちょっと気持ちがお疲れモードな最近。
小さな幸せ探しを頑張りたいと思います。

今日も1日を健やかに過ごせたことに感謝して。
明日は笑顔いっぱいな日になりますように!
おやすみなさい。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta









ランキング参加中♪




AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
この間ニセコで母が食べてたクリームの乗ったアッフォガードが食べたくて
ちょこっと作ってみたのです(*´艸`)


アッフォガードに使うのはやっぱりネスプレッソの「カザール」がお勧めです(*´・ω・)
とっても濃厚だし、めっちゃ苦いので甘いものとよく合います。


アッフォガードっていうのはイタリア語で「溺れた」という意味なんですね。
かけるものはいつでもエスプレッソなんだと思ってましたが
紅茶やリキュールとかバリエーションも豊富なんですね♪

紅茶とかもおいしそうだなぁ~。

コーヒーフロート・・・とかもありますけど
何か違うのか?と思いまして調べてみたら、アッフォガードはアイスに飲み物を「かける」のに対しフロートは飲み物にアイスを「乗せる」という違いなんですね!
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


まぁ、どっちも美味しいよね(*´・ω・)
でもコーヒーフロートも食べたいなぁ~♪







ランキング参加中♪




AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます( *´艸`)
今日からまた1日の始まりですね(๑>◡<๑)
一週間の始まりの日は気持ちよく過ごしたいものです!
さて、
お試し中の北海道産粉。シンプルなパンばっかり焼いてたら
家族から「あのいつものパンが食べたい・・」と苦情が入ったので
いつも作っているほんのり甘くて牛乳で作る生地を仕込みました。
いつもは外国産の粉で作ってるので記憶を手繰り寄せて食べ比べです。


見てわかる通り。お山部分が焦げました。完全にアウトな色です。
お砂糖がちょっと多めに入ってる分、焼き色が付きやすいということを完全に忘れていました。

でも、中身はふわんふわん。さすがいつも食べているパンよりもモチモチです。
配合も違うので今までの3種類とは比べてもだめかもしれませんが、モチモチ感は
今のところ1位です。完全に以前の3個を超えるモチモチ加減。

クラストはさっくりと歯切れがよく、トーストしても美味しい食べ心地。
ただ、やっぱり北海道産の粉ってあんまり背が高くならないですよね。

いやぁ~、しかし焦がしちゃったのが残念だなぁ。
今度は美味しく焼けるといいな(*/∀\*)

そしてそして、Iさんからスパイスのお試し写真が届きましたぁ(*´艸`)
「ハウス白ねり胡麻」を使って晩御飯を作ってくれました!
サラダうどんの付けダレに使用してくれたそうです。初めてのねり胡麻だったみたいで
思ったより溶けにくい!少しざらっとした感じになっちゃいました(;'∀')とのこと。
確かにサラっとしたものではないので、少しづつツユを足しながら溶いていくと
白ゴマの濃厚さを残した美味しい付けダレが作れると思います♪

ゴマの香りがとっても良かったって♪おいしそう(*´艸`)

あと、こちらは「香りソルト イタリアンハーブミックス」を使用した昼ご飯。
Cpicon ホワイトソース by みゅまこを作ってパスタの味付けに使用してくれたそうです。
バター焦がして茶色っぽくなった・・・って言ってたけど、写真で見る分には全然わかりませんね!( ´・◡・`)笑

美味しかったそうですが、今度はもうちょっとハーブの香りがわかるシンプルなもので食べてみようかな?との事でした♪

ささ!気がついたら今週末はもう運動会じゃないですかぁ(((;꒪ꈊ꒪;)))
お弁当何にしたらいいかな??
というか、小学校初めての運動会係り。長女共々しっかり遂行できるか不安です。笑


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta









ランキング参加中♪




AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
スイートはちみつ種ぬいちゃいましたも残り最後になりましたぁ~。
料理以外にもオニギリとか朝ごはんに結構食べちゃったからね。笑
そんな梅干で最後に作ったのがこれです。

Cpicon 冷しゃぶサラダ~梅ドレッシング~ by みゅまこ

夏にぴったりっぽいでしょ~。冷しゃぶサラダ~。
このミックスリーフはもちろん!ちょっと色は薄いけど我が家で採れたミックスリーフたちです。
採れたてだよぉ~(*/∀\*)
一応、レシピに使う野菜は書いてますが、お好みのものやその時の旬の野菜でいいと思います。


食べる分だけ器に盛り付けたらここで梅干しの登場です!
かかってるの見えるかな?これは梅干を白ワインで溶いてから、ドレッシングを混ぜたもの。
レシピはお好みのドレッシングとなってますが、ゴマとかまったりしたドレッシングは合わないかもしれません。


今回はイタリアンドレッシングとおろし和風醤油ドレッシングで作りました。
梅干一つに対して一種類のドレッシングで作ったんですが
イロイロ試したいときは、そんな感じで作っていくと楽しめていいかもしれないです。


今日の夜はなんか吐き出せ無かった気持ちがモヤモヤぁん( ꒪Д꒪)と心にわだかまっています。
こんな気持ちは明日に引きずらないように、早く寝てしまおう!!

今日はとっても充実した1日だったのだから、感謝の気持ちで眠ろう!
明日はきっと穏やかな日に違いないから(*´Д`*)
おやすみなさい。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta









ランキング参加中♪




いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
宣言通り、アクアパッツァの残りでパスタ!!
あんまりたくさん入れちゃうと、味がしなくなっちゃうので控えめにね。
たくさん食べたい気持ちを抑えて控えめに・・・笑


パスタは固めにゆでておいて、アクアパッツァを温めなおしたスキレットに
すぐさま入れて残しの汁を吸わせるように炒めたら完成!
簡単~、そしてもちろん美味しい~((*´v`))

これはね・・・裏ワザというか邪道かもしれませんが
ついつい欲張ってパスタ入れすぎちゃったら、アクアパッツァの粉を振りかけて炒めちゃうのもありです。
え?何でそんなのわかるかって??欲張ってパスタ入れすぎちゃったからですよ。笑

でもね、ほんと美味しかった!むしろ粉振りかけて正解なくらい美味しかった!( ´∀`)
ちょっと思ったんだけど、スパイスクッキングのスパイスキットって
たぶんほとんどパスタに使えそうな気がする・・・。
チャーハンとかもいけそうじゃない??

だとしたら・・・他のでも試してみたいよね~ʕ๑•ᴥ•ʔっ



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta









ランキング参加中♪




いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。