×おうちでお菓子屋さん×

おうちでお菓子作り&お料理の研究中。美味しかった食べ物、お菓子・料理の失敗談や不思議を綴っています。ばばばっとブログを更新するので誤字や脱字が多いです。いい加減な性格の様で、試作中!といいながら完成しなかったり何度も同じ事言ったりしてま す。笑

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月に一回のスパイスから作るカレー。
これ、3月入ってすぐに作ったんだけど、ずっと載せるタイミングがないまま
今日になりました。笑
でも3月中にアップできてよかった(*´艸`)


3月はこれまた作るタイミングを逃していたマトンカレー。
ところが、材料の骨付きマトンが手に入らず、
お肉屋さんでマトンの塊がないか問い合わせるも入手できず・・・

いろいろ探し回ったんだけど、どうしてもマトンやラムのかたまり肉がなくて
面倒なので骨付きの豚肉、スペアリブで作ることにしました。笑

お肉はヨーグルトなどのマリネ液を作って一晩マリネ。
その時一緒にパウダースパイスを投入!
今回のパウダースパイスは薄いグリーンな色でした。
恐らくグリーンカルダモンの色かと思われます。


マリネした肉はこの状態で焼いて食べても美味しそう・・・
という感じの香り。タンドリーチキン・・ならぬタントリースペアリブ?


次の日はホールスパイスを炒めるところから。
今回のコラムにもあるように、メインスパイスは「ポピーシード」
炒めてると結構プッチプチ弾けます。

そして、ほぼほとんどのスパイスカレーに登場する気がするクローブ。
今回からはしっかり香りが出たら取り出すことにしました。

未だに、スパイスカレーを作った時のこの煮込んでも残る系のスパイスは
取り出していいのか、否か・・・がわからず
特に取り出すという記載がないので、そのまま作ってましたが
クローブは食べてる時に噛んじゃった時の食感が嫌だという苦情が多いので。笑


お次は定番の玉ねぎ炒めて~


マリネ液事、肉を入れて更に炒めて~


もろもろ入れて煮込む!!しっかりと肉が柔らかくなったら


仕上げに生クリームを入れて完成!
今回のカレー・・・白っぽい!!ヨーグルトとか牛乳が結構入ってるからなのかな?


今回は夫の要望で一緒にガーリックバターライスを作って
お共にしましたが・・・これがなんと大成功!
コクうまでめちゃくちゃ美味しい♪

今回のカレーは辛くない系・・・というかむしろクリーミーで
すっごく美味しかったです(*´艸`)

渋めの色合いのサラダを母に作ってもらって食べましたが
道の駅にもカラフルな野菜がチラホラ並び始める時期になってきたので
母のサラダ作りにも磨きがかかりそうです。(*´・ω・)


スパイスカレーいつから始めてたっけ?
毎月、どんなカレーが届くのか楽しみがあるっていいです(*´艸`)
ごちそうさまでした!


では、今日も一日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も穏やかな日でありますように!










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おはようございます(◍ ´꒳` ◍)
何か今日は朝から曇り空で悲しい…

さて
ケーキを作る感覚を、忘れる前に練習しなければ意味がない!と思い
この間のお土産のお礼を兼ねて夫の後輩君に
ピンクのフリッフリなケーキを作成。
男の子に・・・男の子なのに・・・笑


この撮ったはずの工程写真が見つからないのは、
カメラにカードを差し忘れるというビックリな失敗をやらかしたのを
完成写真を撮るときに、気が付いたためです。

ちなみに・・・ジェノワは12㎝
厚さは1.3cmでカット、中身はイチゴで中のクリームも外のクリームも
苺クリームです。
全てが苺~(*/∀\*)


サントノーレはもういけそうだしと調子に乗って
フリルを絞る練習をしようと頑張りましたが、クリームの固さがいまいち決まらず
3回ぐらいやり直したのですが、3回目で力尽きました。

本当はもうちょっとフリルを立たせたかったんですが
なかなか難しかったです・・・。

ちなみにこの蝶々の飾りは前日に泣く泣く取り外したもの。
どうしても使いたかったので、こちらのケーキに使わせて頂きました。笑

女子力全開のこのケーキを、30代の後輩君が
自宅でどんな顔で開いたかはわかりませんが、美味しく食べてもらえてたら
それで私は満足です!!


女子力全開と言えば、サムがホワイトデー付近に頂いてきたこのクッキー。
メリーとピーターラビットのコラボ。
箱の可愛さに胸打たれて写真をパシャリ


プレーン・チョコチップ・紅茶・コーヒーの4種類で
お茶した時にでも写真撮ろうと思ったのに
気が付いたら家族と一緒につまんで食べてるうちになくなりました。笑

すごい美味しいクッキーだったぁ~♪
こんなクッキー作れるようになりたいよぉ~(*´・ω・)










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そして、先週のはじめですね。
ワタクシ、ホールケーキばっかり作ってました。
ちょっとやる気が出てきてたんですよ。先週は。
その第一弾が、こちら。父のお友達からお祝いをして頂いたので
お礼の品として、パンと一緒に持参しました((*´v`))


ジェノワーズはここのところ結構焼いてたので
人様に差し上げても安心なレベルまでは育ったと思ってる。笑

実はジェノワのしっとり具合に納得がいかなくなってきたので
今回は蒸気を入れながら焼くという方法をこのケーキを作る前に練習で試したんですよ。
そうしたら、今までとは比べ物にならないくらいしっとりしたので
今回もその方法で焼成しました。


キメも徐々に、徐々に細かくなってきてると・・・思う!
今回は1・8cmの厚さでカット。最後はギリギリ薄皮一枚残るくらいだったので
もうちょっと高さある状態で焼けてくれても良かったのかぁ・・・と

大きさは18cm。ちょうど6号サイズです。

父の友人がカスタードの入ったケーキをいつも
美味しい、美味しいと褒めて下さってたので今回もカスタードを挟んで・・・


しかし、カスタードを挟んで重ねると
めちゃくちゃ滑る!!笑
ホイップは結構固めにしたんだけどカスタードも、もう少し固めにすればよかったか・・・


今回ね、ナッペ終わってからトレイに移せる気がしなかったから
予めトレイの上で下塗りしたんだけど、やっぱりトレイの淵が邪魔で
下の方が全然塗れないという、かえって難しい事態に・・。


とはいえ、今さらアチコチ移すのも嫌なので
そのまま上塗りも強行突破!
それでも上塗りのクリームは柔らかいので、垂らしたりしながらなんとか・・・

って、めっちゃ試行錯誤した後に
そういえば下の部分は削ったホワイトチョコを付けるんだった・・・と思い出す(*´・ω・)

今回は初めからサントノーレの練習を使用と思ってたので
デコレーションはサントノーレ一択!サイズは25・・・あれ20だったかな?
忘れちゃった!笑


ちょうど非加熱用のナパージュも届いたので早速使用♪
aつんに教えてもらった作り方で蝶々も作ったんだけど、なんか私の書いた蝶々が
子供っぽ過ぎたような・・・aつんのようにエレガンスな感じにならなかった・・・


しかもね、せっかく蝶々作ったのに
いざ箱に入れようとしたら、引っかかって入らなくて・・・。゜(゜´Д`゜)゜。
もうイロイロ頑張ったんだけど、ケーキの高さ自体が箱ギリギリだったから
どうやっても無理で、泣く泣く外しました・・・。

ナッペは相変わらずですが、サントノーレはほど初めて絞る割には
なかなか上手にできてる!とaつんにも褒めてもらえたのでちょっと調子に乗ると
この後、痛い目を見ることになるのです・・・。

では、今日も一日に感謝して。
おやすみなさい。
明日も穏やかな日でありますように(ㆁωㆁ*)











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そんなわけで、イチゴを頂いた次の日
早速、食べ比べをしたわけでございます!


まずはパッケージに例のあのクマがいる
熊本いちご かおり野

これ実は写真撮る前に、子供たちが食べたがって1パック食べちゃったんですよね。笑

4つのイチゴの中で一番、白っぽい部分が多い苺だったので
熟れてないのかなぁ?と思ったんですが
恐らく、そういう感じのイチゴだったのかな?

というのも、色は薄めですがしっかりと甘く
果肉も柔らかかったです。
多分、一番のポイントは「かおり野」という名前にふさわしく
苺っぽくない、甘い花のような香りが食べると口の中で広がります。
甘酸っぱいというよりは、甘みの方が強いかな?
くま〇んのなんともいえない瞳に見詰められながら、食べました。笑


お次は長崎県産 ゆめのか



果肉の色は「さがのほのか」に似てるかな?
オレンジがかったような赤で、果肉は柔らかめ。
透明感のある苺です。今回の4つの中では断トツジューシー!甘酸っぱさのバランスも
抜群でした♪


千葉県産 とちおとめ


いつもお世話になっているとちおとめ。
大粒も、小粒も果肉・色味がしっかりしているので扱いやすく写真映えもしますよね!
一言でいうなら食べなれた味ですが、こうやって食べ比べると
とちおとめって酸味の方が少し強いんですね!
だからケーキと相性いいのかな?


仙台いちご もういっこ


これも、とちおとめと一緒によく並んでますよね。
でもこうして食べ比べると、とちおとめよりは果肉柔らかいかなぁ~?
味はとちおとめと似てる気がします。


こうして最後まで食べ比べると、水分量が一番少ないのって
とちおとめですね。だから傷みにくいのかな・・・。


美味しく楽しみながら、イチゴの勉強になりました!
やっぱりケーキにはとちおとめ!!笑
でも、そのまま食べるなら、ジューシーで果肉も柔らかい苺はやっぱり美味しいぃ~♪











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昨日はイトコからお土産を貰っちゃいました♪
お土産の名前に「東京」とか付いてると『the・東京土産』って感じがしますね!
他に東京土産といば・・・東京バナナ・・・とか?笑
(それしか知らない。笑)


すっかり東京人っぽく(東京人ってなんだよ)ふるまっている
元・北海道民のYとお嫁さんがくれたお土産は蜂のイラストが可愛い
「東京ハニーシュガー」


名前洋風っぽいけど、なんか和っぽい感じがするのは
神社に売ってるせんべいに柄が似てるせいかな?


凄く可愛いね((*´v`))
あ!そうか!これ、ハチの巣か?!
食べてる時に気が付かないで、今編集中に気が付いたわ!!笑


すっごいサクサクで一口目は蜂蜜が主張してくるけど
バターの風味もしっかりしてて凄く美味しい♪
クッキーとも、サブレとも違うような・・・美味しい食べ物だった( ´∀`)

こっそりもう一枚、食べようと思ってます。笑
次に会えるときは赤ちゃんが一緒なんだろうなぁ~!
久々に赤ちゃん見ることになるよ!!今から楽しみだなぁ~♪

お土産、ごちそうさまでした!

昨日の疲れが抜けてないので
今日はもう寝ます!
今日も一日に感謝して。おやすみなさい!
明日も健やかな日でありますように。










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