おはようございます
昨日は十五夜でしたが、東京は雨でお月様は見れず。。。残念!
でも随分朝晩涼しくなり、雨でも気持ちのいい感じのする夜でした
今日ご紹介するのは、秋にも美味しい「なす」を使ったサラダ。
みょうがと大葉もたっぷり使った大人の味です☆
★★★作り方★★★
焼き茄子の香味サラダ
【材料(4人分)】
・茄子…2本
・ミニトマト…8個
・みょうが…2個
・大葉…5枚
・市販のドレッシング
【作り方】
1、茄子の皮に縦に切り目を入れて、魚グリルで焼き、焼き茄子を作る。(約10分)
ミニトマトも途中からグリルに入れて、2分位焼く。
2、みょうが、しそをみじん切りにする。
3、茄子は、熱いうちに皮をむいて一口大に切る。
ミニトマトも大きいようであれば半分に切る。
4、お皿に、茄子→トマト→みょうが→しその順にのせ、和風ドレッシングをかけたら完成!
焼き茄子が、ほくほく熱いうちに食べると美味しいですよ~♪
焼き茄子をちょっとオシャレにアレンジしたサラダ、いかがでしょうか~^^
さらに今日は、大葉のおすすめの保存法のご紹介☆
大葉は、残ったまま袋に入れておくとすぐにダメになってしまうことも。。。
そんな時は、大葉をこんな感じで、小さな容器に立てていれ、
茎の部分に少し触れるくらいの水を入れます。これをラップでくるんだらOK!
冷蔵庫で数週間はもちます♪
お水は時々取り替えてくださいね。
きれいなお水につけておくのがポイントです。
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