しあわせになるものたべよーの りこ です☆
ほくほく 栗
初物 です
圧力鍋で蒸してみたら
水に一晩つけなくても
パカッ って
割れて剥きやすくなって
中はそのままもうできてるし
とっても
べんり
枝豆 も 初です
やっと実がつまってきたようです
ぷっくり まるまる の
えだまめくーん
枝豆=大豆
成長途中でいただく
とても
期間限定もの
しかも
種類がいろいろあります
こちらは
青大豆
といっても
ほとんど見た目にはかわりません
大豆になって
白大豆と並べて比べてみると
うっすら
青みをおびているぐらいです
うぐいすきな粉 の原料で
きなこにすると
色の違いがわかりやす~い
あの猛暑の時に
ビールのお供に
された方も多かったと思います
植えられたのが
遅かったのか
気候のせいなのか
わかりませんが
今から収穫の時期
涼しくなった秋のえだまめは
ほっこり
あたたまる
シチューでいただきましょ
っていいながら
むいてる間に
いくつ 口の中に
はいったことか。。わかりません
できるまでに
お腹いっぱいになり
カップシチューサイズ
あとは
にんじん
たまねぎ
きゃべつ
すべて 薄切りで
スピードアップして
栗とえだまめに
時間がかかったので
ごろごろ具はパス
うんうん
おいしー
このあと
黒豆になる 黒大豆
の枝豆が
できてきまーす
うひゃ
たのしみ
*注 ワタクシが育てているわけではありません
あくまでも 食べるだけ 担当であります