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2016-08-28

本牧「喜楽」で冷しサンマーメン

テーマ:ブログ
この店に来たの何年ぶりだろ? それ位久しぶりです

喜楽と書かれたガラスの扉が渋いよなあ!

扉を開け閉めするときに暖簾が巻き込まれちゃうのね




店内は地元の常連さんばかりです


この日もチョー暑い日、冷麺の部でいきましょう

以前、冷しエビソバを食べたことがあるので

今回は冷しサンマーで!




麺と具が別々で来るの!


こちら熱々のモヤシ餡

モヤシがほとんどのシンプルさが好ましい

やっぱり浜っこのサンマーはこうでなくちゃ!

まずはこれだけ食べる

うむ、こりゃ美味い!

これはいい酒のつまみになるなあ!

日本酒たのめばよかった


こちらは冷たい麺

専用のスープが半分ほど入ってる

氷が入っているがそれほど冷たくはない

これもこれだけでいただく

ごま油の風味がアクセント、ツルシコの細麺が素晴らしい


それぞれ半分位食べたら

麺の上にモヤシ餡を投入

上が熱くて下が冷たいサンマーメンの出来上がり

口に入れると不思議な感覚

最後の方は同じ温度に落ち着いて安心して食べる

大満足でごちそうさま〜


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2016-08-24

激ウマ! ルーローハン

テーマ:ブログ
横浜橋商店街から脇に入ったところにある「一宴」さん

近くに「酔来軒」があるのですが、たまにはこちらに入ってみましょう!






「激ウマ」とか「横浜橋名物」とか書いてあれば、たのんじゃうよね〜


ムフフ、まずはのどを潤さなくちゃ



うむ、激ウマってほどじゃないけど、普通に美味いよ


ペロッと食べてごちそうさま〜
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2016-08-21

午後3時半のコーヒータイム

テーマ:ブログ
この店でいれてくれるコーヒーは野毛で一番美味いんだ!

まあ、この辺り、喫茶店自体が少ないんだけどね

で、コーヒーをいただこうと入ったんだけど

口から出てきたのは

トコロテンください!

直前で気が変わるのはいつものこと






昆布茶付き

酢醤油と辛子を入れて

つるりと一口目は、むせるのがお決まりの作法

トコロテン食べると海に行った気分になるの

美味しかった! ごちそうさま〜
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2016-08-20

麦田町「知味亭」五度

テーマ:ブログ
マーサも好きねぇ〜!

だって麻〜辣〜美味しくってクセになるんだもん




生ビールを頼むと麻辣ピーナッツが付いてきます


蒸し鶏の特製ソースかけ

いわゆるよだれ鶏のことですね

このソース、色々と入っていてウマウマ!

ただ辛いだけじゃなくて味が深いの


エビチャーハンで辛さを中和させます

大きめなエビがプリプリで美味い!

素材にこだわる姿勢がこの店のよさね


溶き卵とトマトのスープも素晴らしい



食べ終えて寛いでいると

目の前に皿が置かれ

「これどうぞ! 味をみてください」


ハチノス和え

ハチノス、香菜、長ネギ、タマネギの麻辣和えです


美味いねえ!これは

麻辣もほどよくて、香菜の爽やかな風味が効いている

ビールにもぴったりだ

これは是非、定番化してほしいなあ!

さらに、これも食べてとデザートまで


なんとかのプリン

おそらくピーナッツのプリンかと

素朴で優しいお味は辛いものを食べた後にいいね!

この日も大満足でごちそうさま〜
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2016-08-18

中村橋「忠勇」で至福のランチ

テーマ:ブログ
そうだ!昨日のウナギの頭で思い出したわ

ウナギの胴体の方をアップしなければ!

この日は日曜日、以前から鰻はここで食べようと決めていた「忠勇」さんへ

事前に昼やっているか電話で確認

この日、くそ暑かったんだよね〜

吉野町からの歩きもやけに長く感じます


店構えがなんとも言えない味わいがあります


フグの絵が可愛いでしょ!




店内にはご夫婦かな?一組のお客さんのみ、もう食べ終えた様子

女将さんが調理場から出てきました

「今、泳いでるウナギを取っ捕まえて捌きますからね!」


喉カラカラ

この時の生ビールは最高に美味かった


最初に鰻の心臓を出してくれるのがこの店の流儀

これからいただくウナギの心臓です

ピクピク動いているのを口の中へ

噛もうとしても噛み切れないのでビールで流し込みます

「他の内蔵は肝吸いに使いますからね」





この店の親戚がやっている造り酒屋の日本酒をいただきます


骨せんべいを出してくれました

美味い!


女将さんが調理場から持ってきてくれたのは

捌いた後の多量のウナギの骨!

これで蒲焼きのタレを作るそうです

「うちは一切手抜きをしないからね!これでいい出汁がでるのよ〜」

さて、ウナギを取っ捕まえてから30分位経ったでしょうか


出たっ! ウナギの胴体焼き

丸ごと一尾分、大きなウナギですね


近くに寄ってもウナギはウナギ

見事な景色です


蒸しと焼きのバランスがいいのか

柔らか過ぎず、適度な弾力を保っています

タレは甘過ぎず、しつこくなく、さらっとして好みですね〜

今年一番の鰻だな! ほとんど食べてないけど

大満足でごちそうさま〜


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2016-08-16

野毛「トモ」でちょい呑み

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1階の入口のところでトモさんとばったり出会してしまったので店に入ることにする

久しぶりの「トモ」、懐かしい場所に戻ってきたようだ






あきとらの夏酒

酸味が効いてすっきり


これ食べてとウナギの頭

「柔らかいでしょ!」

「うん・・・」 でもけっこう骨が口の中に残った


味噌漬け豆腐とサンマの南蛮漬け

うめいうめい!


讃岐の酒「綾菊」

いいねえ!これ! いくらでも呑めそうな酒だ


店内、かなりすっきりしました

ただ、全体的にちょっと値上がりしたかな

うむ、満足! ごちそうさま〜

また寄るね!


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2016-08-14

冷しフォーって

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ときどき食べに行くインド料理屋さん

つい頼んでしまいました

フォーはベトナム

見た目とスープは韓国

ナンプラーをジャブジャブかけたら、とたんにタイに

君って何者?

でもなかなか美味しかったよ!

最後の飲み物はインドのチャイで












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2016-08-13

「野毛おでん」でランチ

テーマ:ブログ
この日のランチは吉田町の「野毛おでん」へ

夜はちょっとお高いけれど、昼はお得な定食がいただけるの


白地の暖簾が清々しいですね


いつもの黒ビールで喉を潤します

お目当ての煮魚定食がなくなってしまったというので

小アジの唐揚げ定食をお願いします


真っ黒なおでんもちょこっと付いてます


小アジと言っても大きめなのが8尾ほども!

もちろん頭からすべていただけますよ

おでん屋だけど魚系の定食が上質で美味いのです


大満足でごちそうさま〜


あ、この日は8月6日だったか!
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2016-08-12

本牧通り上野町「レストラン松山」

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この店にはたまに来ます、年に2、3回かな


昔ながらの洋食屋さん

店構えがいいでしょ!


店内もこじんまりとしていて落ち着けます


まあ、色々あってどれも美味そうなんですがね

いつも同じものをたのんでしまいます

ポークチャップの(B)をお願いします!

(A)と(B)の違いは大きさと値段の違いです


キリンラガーを小瓶で

がっつり食べるときは小瓶がちょうどいいですね!




ポークチャップ括弧B


リブロースの部分かな

脂身もプルプルンとちょうどいい感じ


でね、このソースがご飯ととてもよく合うの!

味噌と醤油ベースなのかな?すごく合うの

そう、これを食べにきたのよ!

納得の大満足よ


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2016-08-10

中村橋近辺

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「忠勇」さんで鰻を食って大満足! 後、

地獄の暑さの中、付近をよろよろと歩く










まだ、在った!「ゑびす屋」

5年ほど前に店を閉めてしまったが、まだ人が住んでいるようだ


相変わらず傾いているが

これで雨風はしのげるのだろうか

この先もがんばってほしい






煙草屋「岩本商店」も廃業

ふ〜〜、暑くて死にそうだ




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