昨夜の節分。
我が家に現れたのは、サメの歯をギラつかせ
キツネとタヌキとシカとアナグマの毛皮を纏った青鬼でした。
 
 
凪は慄きながらも決死の覚悟で豆を投げつけ見事撃退。
(最後にひと投げで「オニはウチ、フクはソト」と間違えて叫んでしまい
顔面蒼白で中へ引っ込んでしまったけど。笑)
めでたしめでたし。笑
 
 
本日のおやつ

チェー 
[ベトナムココナッツぜんざい]



いなべ産もち米と春摘みヨモギのお餅
小豆の炊いたん
さつまいも
タピオカ
ナッツいろいろ
黒ごま

節分なので、お豆
立春なので、ヨモギ

季節なものを食べれる幸せ
 

******************************

 

MYHOUSE

山の麓の雑貨と喫茶


OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00

 

☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、

我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。

 

==============================

 

ハヤブサの個人WS

◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会

会場:北加賀屋みんな農園

◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会

会場:八事石坂の家 グリシーヌ

◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ

会場:各務野自然遺産の森