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今日は、練り黒ごまで簡単黒ごまプリンを作りました~。
材料
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 大匙2
練り黒ごま 大匙2
砂糖 大匙2
牛乳 100㏄
生クリーム 200㏄
ゼラチンを大匙2の水でふやかしておきます。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練り黒ごまを入れて中火にかけます。沸騰直前まで温めて火を止め、良く混ぜます。あら熱がとれたら、ゼラチンも加えて溶かします。(熱すぎると、ゼラチンが固まらないので、70度~80度位に冷ます)
練り黒ごまはこれを使いました~。
ザルなどで漉します。
ザルに残ったゴマも漉します。
完全に冷めてから、液をよく混ぜて器に入れて冷蔵庫へ。
お砂糖控えめにして、黒蜜をかけても美味しいです。
今日は、仕事はお休み。しかし子供達は夏休みで家にいたので、お昼は手抜きで素麺(+o+)
黒ごまプリンはデザートに、あっという間にお腹の中でした